キャンプ料理が初心者な方おすすめレシピ35選!おしゃれなパン朝食レシピも

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木製食器は何と言っても温かみのある見た目でお洒落度が一気に増します。見た目だけではなく熱も逃げにくいです。電子レンンジは使用できませんがキャンプではあまり関係ないでしょう。デメリットとしては水では汚れが落ちにくいやかける可能性があるなどがあります。万が一破損しても物によっては修理も可能です。

②クールなキャンプ「ステンレス・チタン食器」

デザインがクールでお洒落なものが多いのと、差材はとても丈夫で汚れも落ちやすいのが特徴です。デメリットとしては、熱伝導がいいので熱いスープなどを入れたら素手で持つことはできません。そして傷が付くと修復不可能です。カチャカチャ音が気になる方も中にはいるかもしれません。

③レトロな冬キャンプに「ホーロー食器」

ホーロー特有な素材感で他と差を出したければもってこいです。見た目だけではなく手触りなど値段がいいぶん質はとてもいいです。ガラスよりも軽い素材で匂いもつきにくいのが特徴です。ただし扱いには注意が必要で衝撃に弱い、急速に冷やすとヒビが入る、そして保温性がほとんどありません。

キャンプ料理を初心者におすすめ「100均道具」は? 

①子供にも安心「プラスチック食器」

プラスチック食器の特徴として落としても割れないのが大きなポイントです。紙皿とは違い見た目はしっかりした食器なので、食事の雰囲気もしっかりと出ます。プラスチックは軽いので持ち運びも負担がかからないのでいいでしょう。値段も安価で揃えやすいです。

②何かと使う「トング」

トングは調理をするのに必須アイテムになります。箸はコンパクトですが掴みにくいと落としてしまうこともあるので、そんなときには100円ショップにも売っているのでトングを使いましょう。

③大人数な時に便利「紙皿」

人数が多いと同じ食器を人数分集めるのは少し難しくなります、なのでそんな時は紙皿がおすすめです。紙皿か軽くてかさばらず、そして使用後は捨てることができるのでとても便利です。シンプルなものから絵柄が描いてあるものまで様々あります。

キャンプ料理で初心者にもできる「季節感」を出すには?

春におすすめの調理法

新玉ねぎなど旬の野菜があります、ダッチオーブンで煮込んで調理すると甘みや旨みが増します。春キャベツはそのままマリネにしても美味しく食べれます。

夏におすすめの調理法

夏は気温も高く食中毒が起きやすいのでBBQコンロをなどを使って食材にしっかり火を通すことのできる焼きの調理方法が望ましいです。

秋におすすめの調理法

食欲の秋とも言います何を食べても美味しい季節です、旬の食材を炊き込みご飯にして食べるのがおすすめです。釣りを行い魚が釣れたらシンプルに串に刺して焼いて食べるのも美味しいです。

冬におすすめの調理法

冬はとても寒くキャンプでは体が芯から覚めるので、暖かい鍋物やスープなど煮込む調理方法がおすすめです。

おいしいキャンプ料理を作りましょう

ここまでお読みいただきありがとうございます。おすすめ料理や紹介させていただいた道具は一例で、他にもたくさんあります。メーカーや種類によってもそれぞれ違いがありますので、参考にしていただければと思います。