焚き火に使う薪を完全攻略!種類や組み方などを徹底解説します

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2点目はoldwoodの「南西部薪ピニョン松と杜松」で、松の木の薪になります。市販のものだけあって既に分割はされており、薪割をする必要はありません。長さは大体16センチから18センチほど、更に熱処理をしてあるために湿り気が無く、高温の状態でしっかり燃えてくれます。

おすすめの薪11選!③「ヒノキ薪」

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3つ目のヒノキ薪は、最初に投入することになる針葉樹系の薪の中では比較的長い間燃えてくれるタイプです。太さがあると中々火付きが悪くはなりますが、それを考慮して細長くしてあるためにその心配もいらず、焚き火でもストーブにでも使えるでしょう。

おすすめの薪11選!④「ロゴス薪」

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ご紹介した杉の薪とヒノキの薪の混合のものがロゴスから出ている薪です。重量は3キロ程度で完全に燃えきるまで3時間ほど燃え続けてくれ、湿気もないため乾燥した状態で直ぐ燃えます。太さも細いものや太いものまであるので、これ1つで焚き付けなどもできます。

おすすめの薪11選!⑤「ナラ薪」

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ご紹介してきた3種の薪は針葉樹のものでしたが、ここからは燃える時間が長く焚き付けをした後に入れることになる広葉樹系の薪です。1点目の「ナラ薪」は薪を燃料にするストーブなどでは定番ともされている種類のものです。容量は15キロから20キロほどです。

おすすめの薪11選!⑥「クヌギ薪」

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「クヌギ薪」は前述のナラと同様広葉系のものではありますが、その中でも非常に長い間燃えてくれかつ温度も高いため、薪の中では高級な部類にされているのです。重量は10キロ、長さは30センチ当たりの長めのものになっています。

おすすめの薪11選!⑦「カシ薪」

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高級とされている前述のものと同じように良質とされ人気が高いのが「カシ薪」です。なんと王様ともいわれているほど使える時間や火の力がトップクラスで、その分少ない分量で長い間楽しめるのです。長さは40センチ、重量が16キロから20キロほどです。

おすすめの薪11選!⑧「ケヤキ薪」

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「ケヤキ薪」は元が硬質な木であるために耐久力が高く、それ故に木製の高級家具にはこのケヤキが使われていることが多いです。ご紹介した後から入れる系統のものより長く使えるわけではないですが、着火が良いほうでありあまり煤がでることもありません。

おすすめの薪11選!⑨「サクラ薪」

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春に花が咲くサクラの薪はこちらも良質なタイプよりは時間的に劣っていますが、他の薪には無い特徴的なにおいを燃えるときに出すため料理などをする時におすすめです。太さはいろいろあり、重量は23キロほどとなっています。

おすすめの薪11選!⑩「信州リンゴ薪」

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リンゴの木を使った薪というのもあります。製品名通り信州のリンゴの木を使っており、わずかにリンゴの香りがします。太いものや中程度の太さに割っているものがほとんどですが、細めのものもありますので焚き付けに使っても良いでしょう。

おすすめの薪11選!⑪「焚き付け用薪」

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最後にご紹介する11個目の薪は、焚き木のタッキーより「焚き付け用薪」です。焚き付けをする時には細いものを使用するとご紹介しましたが、こちらはすべて細くした完全に専用の薪です。長さ約30センチ、内容は10キロ分です。

薪のことをしっかり覚えていざ焚き火へ!

焚き火に使用する薪について、種類ごとの燃えやすさなどの特徴や組み方、推奨できるモデルなどを紹介しました。焚き火は最初こそスムーズにいかないかもしれませんが、慣れてしまえばサクッと火をつけてくつろげます。是非よく知って行いましょう。

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