クッカーとは
キャンプ専用の鍋
クッカーとは焼く、煮る、炒めることができ、フライパンやお鍋、もしくはお皿などがセットになっているものをいいます。ソロキャンプからファミリーキャンプで使えるものまでたくさん発売されています。
キャンプに持っていく鍋はどんなものがいい?
軽くて持ち運びしやすい鍋
出来るだけ荷物は少なくして持っていきたいキャンプギアですが、鍋もそのひとつです。出来るだけ、軽くてコンパクトにスタッキングできる鍋は重宝します。
素材に注意して購入しよう
クッカーはステンレス・アルミ・チタン製とあり、それぞれメリットやデメリットがあります。キャンプで使いやすい素材を選ぶことで料理の幅が広がります。素材についてはのちほど詳しくお話ししたいと思います。
シンプルでおしゃれな鍋がたくさん発売されている
色々なアウトドアブランドからおしゃれなクッカーが出ており、セットになって販売されているものもあります。きれいにスタッキングでき、専用の袋が付いているので持ち運びしやすいのも良いです。
キャンプ鍋の選び方①形で選ぶ
お湯を沸かしやすい!深型タイプ
メリットは、深さがあるのでお湯を沸かしたり、カップラーメンを食べるのに最適です。バックパックに収まりやすい形状です。デメリットは深さがある分、熱の回りにムラができてしまいます。
煮込むのに最適な浅型タイプ
メリットは、容積に対して底の面積が大きいのでバーナーの火が鍋の底を包みます。そのため、熱の周りが良く煮込み料理や炒め物に適しています。洗いやすいところもいいですね。デメリットとしては、容積が大きく、収納しづらいところです。
キャンプ鍋の選び方②素材で選ぶ
主に3種類の素材があります。メリットを生かした使い方をすることによって、キャンプでの料理がとても楽になります。価格面の違いもありますし、メリットデメリットを見ながら、自分に合った鍋を探しましょう。
焦げにくいアルミ製
メリット:熱伝導率が高い、価格が安い。重量は3つの中で標準。
デメリット:保温性はあまりなく、強度がなくへこみやすい。
ステンレス製
メリット:保湿性が高く、強度が強い。腐食にも強く、メンテナンスが楽。価格は3つの中で標準。
デメリット:熱伝導率は悪く、重量は重たい。
チタン製
メリット;重量が軽く、保湿性が高い。強度が強い。汚れや腐食に強い。
デメリット;熱伝導性が悪く、価格が高い。