クエってどうして高級魚なの?クエのことをもっと知ろう!

寒い季節になると不思議と囲みたくなるのがお鍋でしょうか?「鍋料理の王様」と称されるクエ鍋ですが、冬の海でしっかりと脂と旨みののったクエを存分に味わうことができるのは、やはりお鍋と言えるでしょう。上品で濃厚なクエの旨みを味わえるクエ鍋は最高の贅沢な料理かもしれません。

刺身もおいしいです

白より、どちらかといえば薄いピンクがきれいな色をしているこのお刺身がクエのお刺身です。バラの花を連想させるような美しさは、見ているでけでもおいしそうに感じます。食感は、皮の下のゼラチン質が弾力を生み、鶏のような食感が味わえます。臭みもなく、ほどよい脂がのったお刺身とされています。ポン酢で頂くのがおすすめです。

まとめ

高級魚として名高いクエは食材としての価値だけでなく、大物をねらう釣り人には大望の魚です。ベテランの釣り人でもなかなか釣りあげるのが難しいクエですが、天然の大きなクエに挑むことは釣り人の永遠の憧れでしょう。クエの特徴をよく知りクエ釣りにチャレンジして、その醍醐味を一度は味わってみたいものです。