焼きりんご簡単&アレンジレシピ特集!フライパンやレンジ・トースターで作ろう!

焼きりんごはほっこり温かく甘さも増して美味しいですね。実はりんごは女性に優しい要素がたくさんあるおすすめ食材で、焼きりんごもご家庭のフライパンやレンジで簡単に作れるんです。そこで今回は焼きりんごのお家でできる簡単&アレンジレシピをたっぷりご紹介していきます。

この記事をかいた人

楽しく読んでもらえる記事を書いていきます!
Array

焼きりんごは女性の味方!食べると良いことばかり

MarcoRoosink / Pixabay

まずは、りんごについて知っていきましょう。りんごは女性にとって嬉しいことがたくさんあるフルーツです!りんごの成分から焼きりんごにするとどんなメリットがあるのかをご紹介していきます。

りんごには「ビタミンC・カリウム」が含まれている

Mareefe / Pixabay

りんごにはどんな栄養素が含まれているかご存知ですか?食物繊維が含まれているイメージはあるかもしれませんが、りんごには女性に嬉しいビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCはみなさんご存知の通り、美肌への手助けをしてくれます。カリウムは体内の塩分を排出する働きをするので、高血圧やむくみの解消につながります。

りんごの皮には「ペクチン・ポリフェノール」が含まれている

jackmac34 / Pixabay

普段りんごを食べる時は皮を剥いてしまうことの方が多いかもしれませんが、実は皮にも嬉しい成分が含まれています。1つは、整腸作用を促し、便秘に効くペクチン、2つめは、ポリフェノールです。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、活性酸素などの有害物質を無害化し、がんや生活習慣病の予防に効果があります。

加熱すると「甘みUP・吸収率UP」

jackmac34 / Pixabay

ご紹介したりんごの成分ですが、加熱することでプラスの効果を得ることができます。まず、りんごのビタミンCは熱に強い酸化型のため、効果をそのまま保つことができます。そして、ポリフェノールも熱に強く、ペクチンは加熱によって9倍にも増えると言われています。また、加熱すると水分が減る分、糖分が凝縮して甘味が増します。

丸ごと焼きりんごを作りたい!芯のくり抜き方

pixel2013 / Pixabay

焼きりんごを作るなら、りんごの形を残した真ん丸の焼きりんごを作ってみたいですよね!そこで、りんごの形を崩さずに不要な芯だけをくり抜く方法をご紹介します。専用の器具も販売されていますし、キッチンにある道具でくり抜くことも可能です。

簡単にやるなら「りんご芯抜き器」

タイガークラウン リンゴの芯抜き器 №594 18-8ステンレス(サテン仕上げ) 日本 BLV0301

Amazonで見る

便利な芯抜き器はいくつか販売されていますが、その中でも人気なのが、タイガークラウン「リンゴの芯抜き器」です。先端のギザギザでしっかり芯を捕らえることができ、トング型になっているので、芯を抜いた後は力を緩めるだけで簡単に捨てることができます。

果物ナイフやスプーンでできるくり抜き方

WikiImages / Pixabay

自宅のキッチンにあるものでくり抜きたい時は、果物ナイフか小さめのスプーンを用意してください。りんごの上部から芯の周囲に刺したら、下に降ろしながらくり抜いてみてください。少しコツが必要ですが、りんごを回しながら掘っていくように芯を抜いてみましょう。

焼きりんごの「フライパン」簡単レシピ

yujun / Pixabay

焼きりんごの作り方はいくつかありますが、まずはオーブンなどのキッチン家電が不要な「フライパン」での作り方をご紹介します!フライパンは焼き具合が確認しやすいので、お好みでの焼きりんごが作りやすいです。

①材料とワンポイントアドバイス

Larisa-K / Pixabay

  • りんご:1個
  • グラニュー糖:小さじ1杯
  • 蜂蜜:小さじ1杯
  • バター:小さじ1杯
  • レモン汁:少々
    (引用:楽天レシピ)

砂糖や蜂蜜の量はお好みで調整してみてください。シナモンパウダーを追加で振りかけても香りと甘味が増すので、おすすめです。大人の方が召し上がる場合は、フライパンで蒸す時に白ワインを少し入れてみてもいいでしょう。

②美味しい作り方

Foto-Rabe / Pixabay

  1. りんごの芯をくり抜いて、グラニュー糖、バター、蜂蜜、レモン汁を乗せます
  2. フライパンにアルミホイルを敷いて、20~30分蒸し焼きにします

詳細なレシピはこちら

焼きりんごの「レンジ」簡単レシピ

Structuro / Pixabay

次に「電子レンジ」での作り方をご紹介します。電子レンジでの調理は何といっても、手軽で時短になります!電子レンジならどんな家庭にもありますし、とても簡単なので、調理時間を短縮したい方はぜひ試してみてください。

①材料とワンポイントアドバイス

pixel2013 / Pixabay

  • りんご:1/2個
  • 蜂蜜:小さじ1/2
  • バター:小さじ1/2
    (引用:楽天レシピ)

前半でご紹介したように、りんごは加熱するだけで十分に甘くなるので、ダイエット中の方は、蜂蜜とバターを抜いても美味しく召し上がれます。つまようじやフォークで皮に穴をあけておくと、レンジでの破裂を防ぐことができます。

②美味しい作り方

stevepb / Pixabay

  1. りんごの芯をくり抜いて、蜂蜜とバターを乗せます
  2. ラップをしてレンジ(800W)で3分加熱します

詳細なレシピはこちら

焼きりんごの「オーブン」簡単レシピ

shadowfirearts / Pixabay

続いては「オーブンレンジ」です。オーブンは温める時間と焼く時間がかかるので、どうしても時間がかかってしまいますが、その分じっくりと中まで焼き上げて本格的な焼きりんごができあがります。

①材料とワンポイントアドバイス

pixel2013 / Pixabay

  • リンゴ:1個
  • バター:10g
  • 砂糖:大1
  • レーズン:好みの量
  • シナモンパウダー:適宜
  • スライスアーモンド:適宜
    (引用:クックパッド)

しっかりと染み込ませたいバターや砂糖は先に加えて焼き、シナモンパウダーとスライスアーモンドは後から加えてからもう一度焼きます。材料別に2段階に分けてじっくり焼くことがポイントです。

②美味しい作り方

Free-Photos / Pixabay

  1. りんごの芯をくり抜いて、バターと砂糖とレーズンを混ぜて入れます
  2. 耐熱皿に載せて、オーブンで180度で20分焼きます
  3. シナモンパウダーとスライスアーモンドを加えて、さらに180度で10分焼きます

詳細なレシピはこちら

焼きりんごの「トースター」簡単レシピ

27707 / Pixabay

オーブンレンジは持っていないけれど、「オーブントースター」なら家にある、という方も多いと思います。そんな方もトースターで焼きりんごが作れちゃいます!トースターは表面をこんがり焼いてくれるので、香ばしい焼きりんごが作れます。

材料とワンポイントアドバイス

pixel2013 / Pixabay

  • リンゴ:下半分
  • 砂糖:大匙2位
  • シナモン:適宜
    (引用:楽天レシピ)

トースターは温度を調節できない分、表面が焦げやすいので、様子を見ながら時間を調節してください。りんご丸ごとですと上部が焦げてしまう可能性が高いので、半分に切って焼くといいでしょう。

美味しい作り方

ulleo / Pixabay

  1. りんごの芯をくり抜いて、砂糖とシナモンを乗せます
  2. トースターにアルミホイルを敷いて15分焼きます

詳細なレシピはこちら

焼きりんごの「ダッチオーブン」簡単レシピ

MikeGoad / Pixabay

最後に、アウトドアで大活躍する「ダッチオーブン」です。いろんな料理が作れる万能なダッチオーブンは、焼きりんごも作れちゃいます。キャンプでのデザートタイムが楽しくおしゃれになります!ダッチオーブンで作れる他の料理も気になる方はこちらも記事も参考にしてみてください。

①材料とワンポイントアドバイス

MarcoRoosink / Pixabay

  • りんご:4個
  • 砂糖:小さじ8
  • バター:大さじ4
    (引用:クックパッド)

りんごは酸味が強めの品種の方が、ちょうど良い甘味で美味しくできあがります。やわらかめに焼いた方がバターがよく染み込むので、時々様子を見ながら硬さを確認して、お好みで追加で加熱してください。

②美味しい作り方

rodeopix / Pixabay

  1. りんごの芯をくり抜いて、砂糖とバターを入れます
  2. ダッチオーブンに網とアルミホイルを敷いて、1時間ほど加熱します

詳細なレシピはこちら

焼きりんごに向いている品種

sladkovskaivka / Pixabay

ここまでご覧いただいて、焼きりんごの作り方はわかったかと思いますが、では実際に作る時にどんな品種のりんごを使用するのがいいのでしょうか。りんごには多くの品種があるので、特徴とともにご紹介します。

りんごの主な品種

Capri23auto / Pixabay

  • ふじ:国内で最も多く生産されている品種です。果汁が多く、食感が良いので、全体的にバランスのいい味わいです。
  • つがる:他の品種より甘さが強めで、食感が少し柔らかいのが特徴です。
  • 紅玉:赤色が強く、少し小さめの品種です。酸味が強いです。
  • 王林:いわゆる青りんごで、さっぱりとしていてクセがありません。

焼きりんごで選ぶなら

TesaPhotography / Pixabay

加熱や調理をするのに向いていると言われている品種は圧倒的に「紅玉」です。酸味が強いので、そのまま食べるよりも調理をした方が程よい甘酸っぱさが活かされます。また、煮崩れしにくいので、加熱料理にとても向いています。焼きりんごを作る際は、ぜひ「紅玉」を試してみてください。

焼きりんごの簡単アレンジスイーツレシピ7選

Hans / Pixabay

焼きりんごの様々な作り方はご紹介しましたが、りんごをただ焼くだけではなく、焼きりんごを使って別のスイーツを作ってみましょう!どなたでも簡単にアレンジができるメニューを7つご紹介します!

焼きりんごトースト

アップルパイを作りたいけれど、「少し手間がかかる」「うまく作るのが難しい」と感じている方も多いと思います。でも、焼きりんごとトーストで簡単にアップルパイのようなスイーツが作れちゃいます!

①材料とワンポイントアドバイス

  • トースト:1枚
  • りんご:1/4個
  • シナモン:お好きなだけ
  • ココナッツオイル:小さじ1
  • バター:お好きなだけ
  • メープルシロップ:お好きなだけ
    (引用:クックパッド)

りんごは皮もそのまま残して焼いてください。トーストはカリカリに焼いた方が、やわらかくなったりんごとの食感の相性が合うのでおすすめです。お好みに合わせて、メープルシロップの代わりに蜂蜜をかけても美味しく召し上がれます。

②美味しい作り方

  1. りんごの種を取ってスライスします
  2. フライパンにココナッツオイルを溶かして、両面を焼きます
  3. トーストにバターを塗ってトースターで焼きます
  4. トーストの上に焼いたりんごを乗せてシナモンとメープルシロップをかけます

詳細なレシピはこちら

甘酒焼きりんごゼリー

「飲む点滴」と称され、健康や美容に良いと言われている甘酒ですが、最近は女性にとても人気です。そんな甘酒を使用して美味しい焼きりんごのアレンジメニューが作れます。甘酒の効果も得られて一石二鳥です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • 甘酒:500cc
  • りんご:2個
  • あんこ:適量
  • ゼラチン:10g
    (引用:クックパッド)

あんこが入っているので甘くできあがりますが、さっぱりとした味になるため、甘味が足りない場合は砂糖を入れてもいいでしょう。甘酒が入っているのでゼラチンが多少固まりづらくなりますが、それを助けてくれるのが焼きりんごです。加熱したフルーツはタンパク質の分解を防ぎ、ゼラチンを固まりやすくしてくれます。

②美味しい作り方

  1. りんごの芯をくり抜き、ラップで包んでレンジにかけます
  2. 甘酒とゼラチンを鍋で温めます
  3. りんごとあんこと2.を型に入れて冷蔵庫で固めます

詳細なレシピはこちら

焼きリンゴパンケーキ

続いても、女性に大人気の「パンケーキ」です。最近はパンケーキのお店がとても流行っていますが、パンケーキは自宅でも簡単に作れます。りんごと相性抜群のパンケーキの作り方をご紹介します!

①材料とワンポイントアドバイス

  • ホットケーキミックス:100g
  • 豆乳:1/2カップ
  • りんご:1/4個
  • シナモン:たっぷり(適量)
  • はちみつ:小さじ1
    (引用:楽天レシピ)

こちらのレシピでは豆乳を使用していますが、豆乳が苦手な方は、通常のパンケーキと同じように牛乳を使用してもいいでしょう。パンケーキのお店のメニューのように、ホイップクリームやアイスクリームを上に乗せても美味しくできあがります。

②美味しい作り方

  1. りんごをレンジで加熱します
  2. ホットケーキミックスと豆乳を混ぜます
  3. りんごと2.をフライパンで焼きます
  4. 最後にシナモンと蜂蜜をかけます

詳細なレシピはこちら

焼きリンゴ巻いちゃいました

春巻きの皮や餃子の皮は、料理の後に余りがちです。捨てるのはもったいないので、これを活用して焼きりんごのアレンジスイーツを作ってみましょう!パリパリの皮とやわらかくなったりんごで甘い春巻きのようにできあがります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • 紅玉:1/2個
  • シナノゴールド:1/2個
  • キャロブシロップ:大さじ1+仕上げ用
  • レモン汁(ポッカレモン):大さじ2
  • 春巻の皮:5-6枚
  • シナモンパウダー:適宜
    (引用:クックパッド)

キャロブはビタミン、ミネラルを多く含んでいるため、最近注目されていますが、キャロブシロップはメイプルシロップや蜂蜜での代用も可能です。こちらのレシピでは2種類のりんごを使用していますが、お好みのりんごを選んで作ってみてください!

②美味しい作り方

  1. りんごを小口切りにして、レモン汁とキャロブシロップをかけて炒めます
  2. シナモンを振りかけてから冷やします
  3. 春巻きの皮に2.を巻いてフライパンで焼きます

詳細なレシピはこちら

バナナと焼きリンゴの米粉マフィン

①材料とワンポイントアドバイス

  • 米粉:70g
  • ココナッツフラワー:30g
  • お好みの砂糖:30g
  • ベーキングパウダー:7g
  • 豆乳:100g
  • ココナッツオイル(お好みのオイル可):30g
  • バナナ(熟したものが好ましい):1本
  • 焼きリンゴ:りんご1/3玉
    (引用:クックパッド)

豆乳とココナッツオイルはしっかりと混ぜ合わせることがポイントです。甘め控えめな材料になっているので、バナナはしっかりと熟した甘いバナナを使うといいでしょう。混ぜる際は潰すと、より甘さが引き立ちます。

②美味しい作り方

  1. 米粉とココナッツフラワーをふるっておきます
  2. 豆乳とココナッツオイルを泡立てます
  3. バナナと焼きりんごと1.と2.を混ぜたものをオーブンで焼きます

詳細なレシピはこちら

焼きリンゴケーキ

NEXT 焼きリンゴケーキ