ソウダガツオの旬は?釣り方から食べ方まで!

●煮付け
マルソウダもヒラソウダも煮付けにするととても美味しいです。サバの様に腹を出し、骨ごと筒切りにして煮込んでいきます。骨が苦手な人は三枚おろしで煮込むと良いです。また、マルソウダの場合、危険なヒスタミンは加熱しても残るので、三枚におろしてから、更に背と腹を切り分けて、血合い部分を切り落としてから煮込めば大丈夫です。

●揚げ物
一口サイズに切り分け、唐揚げや竜田揚げにするとお酒のおつまみになります。また、それをサラダに散らし、ドレッシング系をかければ夕飯の一品になります。オススメなのはおろしポン酢です。暑い日にはもってこいの珠玉の一品です。

釣るときはゲーム感覚で楽しめるし、味も最高!!

うまいことソウダガツオの群に当たれば、入れ食い状態で楽しいですが当たらないときはなかなか当たらないです。私自身は運が良いのかソウダガツオ釣りの際は、ほぼ毎回獲れています。大量になると、足が速すぎるので食べきることは難しいです。。。しかしどんな調理方法でもソウダガツオはおいしいです。特定された調理方法ではなく、実にさまざまな料理で振舞うことができるので一度ソウダガツオ釣りを試してみてはいかがでしょうか。