キャンプといえば、1度にたくさん作れるカレーを食べられる方も多いのではないでしょうか。日常のご飯でもカレーは、ドリアにしたりコロッケにしたりとリメイクしやすいですよね。そんなカレーを使ったリメイクメニューです。
カレーうどん
肌寒い朝におすすめ
キャンプ定番のカレーを使った肌寒い朝におすすめのメニューです。朝でも食べやすいうどんを使って簡単リメイクしてしまいましょう。簡絶品で体が芯からポカポカ温まるので、その後元気に遊べること間違いなしです。
材料
- 前日のカレー
- うどん
- 水
- 鰹出汁の素
- 醤油
- みりん
- 水溶き片栗粉
- ねぎ
作り方
- ネギを小口切りにする
- 鍋に水、鰹出汁の素、醤油、みりんを入れる
- 沸騰してきたらカレーを入れる
- 別の鍋でうどんを茹でる
- 2に水溶き片栗粉でとろみをつける
- 茹で上がったうどんを皿に盛る
- 4を回しかけて、1をのせたら完成
Contents
キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑬
カレーの次はシチューを使った簡単リメイクメニューです。シチューはもちろん何でも大丈夫。少し手間がかかるトマトクリームパスタも、この作り方だと簡単です。元は昨日のシチュー?ときっと驚かれるでしょう。
トマトクリーム風パスタ
酸味がいいアクセントに!
シチューのリメイクといえばグラタンやドリアが思い浮かぶと思います。初めから作ると時間と手間がかかるトマトクリームパスタがシチューを使って作れてしまいます。シチューにケチャップの酸味がいい仕事してますよ。
材料
- シチュー
- パスタ
- 塩
- ケチャップ
- 塩コショウ
- コンソメ
- バター
- 牛乳または水
- ブラックペッパー
作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる
- 余ったシチューに牛乳を入れて、ソースくらいのゆるさにする
- 2に味を見ながらケチャップ、塩コショウを加える(味が薄かったらコンソメで調整して下さい)
- 茹で上がったパスタにバターを絡める
- 4を皿に盛り付ける
- 3を5にかける
- ブラックペッパーをふりかけたら完成
キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑭
キャンプごはんでローストチキンは定番ですよね。晩ごはんでローストチキンを食べた後、次の日も美味しく朝ごはんで食べられるメニューを紹介します。火の通ったローストチキンを使うので、次の日の朝ごはんは速攻で簡単に出来上がります。
ローストチキン
簡単に鶏もも肉で!
ローストチキンといえば丸鶏のものを思い浮かべると思いますが、こちらは鶏もも肉を使うので簡単に出来上がります。もちろん骨が無いので、ほぐしやすいですし食べやすいのもおすすめポイントです。
材料
- 鶏もも肉
- 人参
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- にんにく
- 塩
- オリーブオイル
作り方
- 人参、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくを小さめを大きめのサイズ切る
- 1の小さめに切った野菜を鶏もも肉で包み、タコ糸などで縛る
- ダッチオーブンに底上げ用の網を置いて、アルミホイルを敷く
- 3に2を載せる
- 4の隙間に1の大きめに切った野菜を敷き詰める
- 5にオリーブオイルと塩を振る
- 蓋をして1時間ほど待つ
- 鶏もも肉のタコ糸を切って完成
ローストチキンで親子丼
煮込まなくて良いので簡単
初めから作ると割と時間がかかる親子丼。出来上がったローストチキンを使うので、鶏肉に火を入れる時間がいりません。調味料もめんつゆを使うので簡単です。天かすが旨味になるので出来れば入れた方が美味しいですよ。
材料
- ローストチキン
- 玉ねぎ
- 天かす
- 卵
- 水
- めんつゆ
- みりん
- 酒
- 砂糖
作り方
- ローストチキンを荒くほぐす
- 玉ねぎをスライスする
- フライパンを温める
- 3に水、めんつゆ、みりん、酒、砂糖と玉ねぎを入れる
- 玉ねぎに火が通ったら1と天かすを入れる
- 卵を軽くほぐす
- 6の2/3を5に入れる
- 卵が固まってきたら、残りの1/3の卵を入れる
- 半熟になったら火を止める
- 盛り付けて完成
キャンプ朝ごはん簡単おすすめメニュー15選⑮
お酒のお供に最適なアヒージョをご紹介します。次の日の朝になると温め直してもあまり美味しくないので、美味しく生まれ変われるメニューです。夜はゆったりお酒と共にアヒージョ、朝ごはんはそれを使って時短で作ってしまいましょう。
アヒージョ
魚介類はお好みで大丈夫です。
食材の旨味が十分に感じられるアヒージョ。もちろん魚介類や食材はお好みのもので大丈夫です。何の食材が美味しいか、いろいろ試してみるのも楽しいかもしれませんね。お酒とともにアヒージョで楽しい夜を!
材料
- えび、たこなど
- マッシュルーム
- にんにく
- オリーブオイル
- バター
- 鷹の爪か七味唐辛子
- クレイジーソルト
- バケット
作り方
- 鷹の目、にんにくをスライスする
- オリーブオイルを入れて火にかける
- 2に1に入れる
- いい香りがしてきたら、バターを加える
- 用意したえびやマッシュルームを加える
- 火が通ったら、クレイジーソルトを振って味付けし完成
アヒージョでリメイクパスタ
簡単!さっと炒めるだけ
前日のアヒージョがとても美味しく生まれ変わります。アヒージョに使った食材の旨味も出て、とても美味しいですよ。ほうれん草は小松菜やアスパラでもおすすめです。アヒージョに使った魚介類は最後に入れて下さいね。
材料
- アヒージョ
- パスタ
- にんにく
- 玉ねぎ
- プチトマト
- ほうれん草
- 水
- ほんだし
- 醤油
- 塩コショウ
作り方
- ほうれん草をさっと下茹でして切る
- 玉ねぎ、にんにくをスライスする
- オリーブオイルを熱して、2のにんにくを入れる
- いい香りがしてきたら、2の玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎに火が通ってきたらプチトマトを入れる
- 水、ほんだし、醤油、塩コショウを入れる
- パスタを茹でる
- 茹で上がったら、5をまた加熱する
- 8にアヒージョ、1を入れて絡める
- 盛り付けて完成
子供が喜ぶ!一緒に作れる簡単おすすめメニュー
ソロキャンプで1人のゆっくりした時間もリラックス出来ますが、子供も連れて家族でわいわいも楽しいです。キャンプならではの料理を子供と一緒に作るのも良いもので、何よりとても喜びますよ。簡単に出来るおすすめメニューをご紹介します。
きりたんぽ
お手伝いが大好きな子供と一緒に楽しく作れるメニューです。ご飯をにぎにぎして割り箸に巻きつけていくので、楽しく喜んでお手伝いしてくれることでしょう。つけるタレはお好みのもので大丈夫なので、デザート感覚にみたらしでも美味しいですよ。
材料
- ご飯
- 塩水
- 砂糖醤油
- 割り箸
作り方
- ごはんをすり棒などで、半潰しくらいまで潰す
- 塩水を用意する
- 1に2をつけながら割り箸に巻いていく
- グリルに並べ、まず表面を焼いていく
- くるくる回すながらまんべんなく焼き、焼き目をつける
- 砂糖醤油や味噌などお好みのものをつけて完成
きりたんぽ鍋
前日のきりたんぽを使った鍋をご紹介します。肌寒い朝に体が温まる美味しいメニューです。きりたんぽを使うので、このメニューだけでお腹も満足出来る朝ごはんになります。めんつゆを使って簡単に作ってしまいましょう。
材料
- きりたんぽ
- 鶏肉
- ねぎ
- 鶏がらだし(水でもOK)
- めんつゆ
- 醤油
- 酒
- みりん
- 塩
作り方
- 鶏肉を食べやすく切る
- 鶏がらだしか水を火にかける
- 2に1を入れる
- めんつゆ、醤油、酒、みりん、塩を入れる
- ねぎを切る
- 食べる直前に5ときりたんぽを入れる
- ひと煮立ちさせたら完成
手作りバター
子供と遊びながら楽しく作れるメニューです。ペットボトルを使い、だんだんと固まっていく過程が見れるので楽しいですよ。自分で作ったバターは格別に美味しく感じられると思います。バターを塗るトーストはバーナーで炙ると簡単に出来上がります。
材料
- 乳脂肪分40%以上の生クリーム
- 塩
- 500mlのペットボトル
作り方
- 冷たい生クリーム200ccに対し塩ひとつまみをペットボトルに入れる
- ふたをしっかり閉めてひたすら振る
- 固形になったら完成