バーベキューは炭が1番!おすすめ10選と種類・火起こし・後処理までを完全マスター

楽しいバーベキュー には、優れたアイテムを揃えることも大事ですよね。美味しいにお肉を焼くためには、炭は必須。せっかくならばこだわり抜いた炭で、いつものバーベキューをもうワンランク上にアップグレートさせましょう!

岩手切炭 国産 岩手ナラ切炭 6kg

国産 岩手ナラ切炭 6Kg

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女性やお子様も安心して使える

煙が少なく、爆跳もあまりしませんので、女性やお子様と一緒に使うのにも安心の一品です。

スペック

  • 生産地:岩手県
  • 炭種:黒炭
  • 重量:6kg
  • 特徴:煙が少ない、爆跳が少ない

ナエムラ株式会社 岩手なら炭 堅一級 木炭5kg

【国産木炭】 岩手なら炭 堅一級 木炭5kg

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炭の香りが素材を引き立てる

煙が少なく、火持ちがいいのが特徴。昔ながらの製法で作られており、炭の香りが料理の味をぐっと引き上げてくれます。

スペック

  • 原産地:岩手県
  • 炭種:黒炭
  • 重量:5kg
  • 特徴:煙が少ない、火持ちが良い

炭魂 大黒オガ備長炭 10kg

炭魂 大黒オガ備長炭 一級品 長時間燃焼 10kg

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プロ仕様の一品

燃焼時間が長く、火力も強い。煙も少ないので、室内でも使う事が出来るプロ仕様の一品です。

スペック

  • 炭種:白炭焼き・備長炭仕上げ
  • 重量:10kg
  • 特徴:燃焼時間が長い、煙が少ない

キャンパーズコレクション 山善 マジック炭

山善 キャンパーズコレクション マジック炭

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着火剤としても使える

着火剤としても利用が出来るほど、火付けがしやすい一品です。

スペック

  • 炭種:マングローブ炭
  • 重量:1.5kg
  • 特徴:火付がしやすい

ロゴス 固形燃料 ecoなヤシガラ炭

ロゴス(LOGOS) 着火剤 固形燃料 エコココロゴス・ミニラウンドストーブ4 ecoなヤシガラ炭

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火付けがしやすい

マッチ1本で、1分も掛からず火付けが可能。火力が強いので、1つで4枚のステーキを焼く事が出来ます。

スペック

  • 炭種:ヤシ殻
  • 重量:600g(4pcs)
  • 特徴:火付けがしやすい、狭い場所で使いやすいミニタイプ

優火備長炭 3kg

【バーベキュー炭 七輪 網焼】 七輪用 小割炭(オガ炭) 優火備長炭(ゆうび) 3Kg

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小型で使いやすい

1辺が4cm前後と小型のため、ミニコンロでも使いやすいサイズです。立ち消えが殆どなく、最後までしっかり燃えます。

スペック

  • 原産地:中国
  • 炭種:炭/四角形成形炭
  • 重量:3Kg

カット1級オガ炭 10kg

カット1級オガ炭10kg,7Cm揃い、美

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オガ炭なのに安い

他の炭より割高なオガ炭ですが、こちらは10kgで3000円程度と、比較的安価になっています。

スペック

  • 原産地:中国
  • 重量:10kg
  • 特徴:7cm揃いのカット、爆跳しにくい、煙が出にくい、火持ちが良い

Weberブリケット 5kg

Weber(ウェーバー) Weberブリケット(炭) 5kg 17651【日本正規品】

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アメリカの一流ブランドWeber製

歴史あるWeberの豆炭は、100%オーガニックの高品質。食材に薬品の匂いが移ることがありません。専用のバックは防水加工が施してあるので、湿気にも強く、手持ちが付いているので持ち運びもしやすいです。

スペック

  • 炭種:ココナッツ殻
  • 5kg
  • 特徴:最大320℃の火力、火付けがしやすい、煙が出にくい

豊栄最高級白炭 2kg

豊栄 最高級 白炭 土佐 備長炭 中丸 2kg 国産品

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最高級の品質

一度は使ってみたい高級品。臭いがなく煙も出にくいので、室内でも使う事が出来ます。長時間強い火力が続くので、キャンプなど長時間火をつけておきたいシーンに最適。

スペック

  • 原産地:日本
  • 炭種:備長炭
  • 重量2kg
  • 特徴:強い火力、火持ちが良い、火加減の調整が出来る、爆跳が少ない、煙が出にくい

品川豆炭 12kg

品川豆炭 12kg

大容量でお得

12kgの大容量ながら、5000円程とサイフに優しいプライス。燃焼時間が長く、1つ1つの大きさが均一の豆炭は、火力も安定するので初心者には使いやすいでしょう。

スペック

  • 原産地:日本
  • 炭種:豆炭
  • 重量:12kg
  • 特徴:大容量、燃焼時間が長い

バーベキューは炭!起こし方は4パターン

moerschy / Pixabay

効率の良い火起こしの方法を4パターンご紹介します!基本は空洞を作って、空気の循環が良くなるように炭を置くのがポイントです。専用の道具がなくても、簡単に火起こし出来ますので、初心者でも大丈夫!

新聞紙で着火

  1. 捻って棒状にした新聞紙を10本ほど用意
  2. 小さめの炭をコンロの上に敷く
  3. 炭の上に、棒状の新聞紙を井の字に並べる
  4. 新聞紙の周りに炭を立てる
  5. 新聞紙の中央に炭をおいて、新聞紙に着火

新聞紙につけた火は2〜3分で炭に燃え移り、15分ほどで使えるようになります。

固形着火剤なら「8の字かまど式」

  1. 炭を英数字の8の字に並べる
  2. 8の字のサークルの中に着火剤を置く
  3. 着火剤に火をつける
  4. 火がある回ったら、上に大きめの炭を置く

大きめの炭まで白っぽくなり、煙が出なくなったら完成です。

バーナーで着火

  1. 中心に風が通るように隙間を作って炭を積み上げる
  2. 強火のバーナーで炭を炙る
  3. 炭が赤くなったら火がついた証拠。次の場所を炙る

炭を置いてバーナーで炙るだけです。高熱のバーナーで火付けするので、15分ほどで火が回ります。しかし炭にかなり接近した状態で火を起こす方法ですので、爆跳によって火傷をしないように注意が必要。爆跳しづらい炭を使った方が良いでしょう。

火おこし器を使う

  1. コンロに着火剤を敷き、その上に火起こし器を被せる
  2. 火起こし器の中に、炭を入れる
  3. 火起こし器の下から火をつける

下から上へと空気が上昇するので、早く火が回ります。火起こし器が爆跳を抑えてくれるので、お子様が周りにいる時でも安心して火起こしが出来ますね!

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