イトヨリダイの美味しい料理は?生態や釣り方もチェックしよう!

イトヨリダイのお刺身です。イトヨリダイはクセがなくあっさりとした白身魚です。その繊細な味を楽しむにはお刺身をおすすめのします。身と皮の間が一番美味しいので、特におすすめは皮目を焼いて霜降にした焼皮霜降です。飲食店などでは醤油ではなく塩とレモンやすだちなどの柑橘系を付けて提供しているお店もあります。

おすすめ料理その②

イトヨリダイの塩焼きです。クセがなく淡白な白身に塩味がよくあいます。ふっくらした白身に塩が加わり甘味をよりいっそう感じることができます。焼くときの塩を軽めに当て、食べるときに岩塩やすだちを好みで付けていただいても美味しいです。

おすすめ料理その③

イトヨリダイの煮付けです。しょうが、水、酒、みりん、砂糖、醤油で煮付けます。身が崩れないように弱火で煮付けてください。ふっくらした白身に煮汁が染み込みごはんによく合います。お酒の肴にももってこいです。

おすすめ料理その④

イトヨリダイの酒蒸しです。イトヨリダイに塩をふり魚独特の臭みをとります。水分をしっかり取ったあと酒蒸しにします。好みで昆布に挟んでから酒蒸しにすると昆布の旨味成分が加わり味に深みが出ます。

おすすめ料理その⑤

イトヨリダイの包み焼きです。オレガノやローズマリーなど好みのハーブに柑橘を加え包み焼きにします。玉ねぎなどの野菜を一緒に加えると風味がよりいっそうよくなります。食べる前にエクストラオリーブオイルを少し加えるのもおすすめです。

おすすめ料理その⑥

イトヨリダイの天麩羅です。新鮮なイトヨリダイに衣を付けてさっと揚げます。この時衣に火が通る程度にしイトヨリダイはレアな仕上がりにしても美味しいです。オーソドックスにてんつゆか塩でいただきます。レアな仕上がりにした方は塩でいただくのがおすすめてす。

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