カンパチのおすすめレシピ8選!アレンジ次第でレパートリーは無限!

カンパチは、スーパーの魚売り場や鮮魚店でも身近に見掛ける魚ですが、肝心のレシピは単純なものしか知られていません。とはいえ、カンパチは、レシピの工夫次第でごちそうに早変わりするポテンシャルを秘めた魚です。この記事では、カンパチのおすすめレシピ8選をご紹介します。

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みなさまに釣りやキャンプの魅力をわかりやすくお伝えしていきたいと思います。

一般的なカンパチレシピは単純なものばかり

カンパチを皆様はどのようにして食べていますか?お寿司屋さんの寿司ネタでもおなじみですが、主に食べる方法はお寿司や刺身が多いのではないでしょうか。生で食べるとコリコリしていて、脂も乗っていておいしいですよね。

単純レシピばかり

食べ方を調べるとやはり、刺身が一番多いです。もちろん刺身で食べるのはおいしいです。でも、毎回同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。他にも、調べると単純なレシピばかりでバリエーションが少ないと感じてしまうことも多々あります。でも実は生で食べるだけでなく、火を通してもおいしく食べることができるのです。

栄養満点

味もとてもおいしいのですが、実は栄養面で見ても、とても優れた魚なのです。おいしく食べられて、栄養も取れたらいうことなしです。レシピをご紹介する前にカンパチがどのような魚で、どれだけ栄養があるかをご説明していきましょう。

 

カンパチとはどんな魚

そもそもどんな魚か、知っていますか?スズキ目アジ科に属する大型魚で、天然のものは高級魚として知られているんですよ。主に刺身や寿司ネタとして食べられることが多いです。様々なレシピをご紹介する前に、まずはどんな魚なのかをご説明いたします。

名前の由来

漢字で書くと「間八」となります。変わっていますよね。実はこれは目の上の斜め線が正面から見ると、漢字の「八」に見えることから名付けられました。地域によって呼び名が異なり、関西や九州ではアカハナ、鳥取ではヒラソ、鹿児島ではアカバラとも呼ばれています。

生息域

全世界の熱帯・温帯域に生息しています。日本でも太平洋側は北海道から九州、日本海側でも青森から九州、沖縄、伊豆諸島や小笠原諸島にも生息しています。全国的に生息していますが、天然ものは鹿児島・長崎・高知・福岡県がよく獲れます。養殖も各地で行われています。

生態

回遊魚で春~夏は北上、冬~春は南下します。アジやイワシなどの小魚を食べています。平均して成魚で100cmの大きさになるといわれていますが、大きいものでは190cm、80kgにもなる個体も記録として残っています。アジ科の中ではヒラマサの次になる大きさです。

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