アップルパイを作りたいけれど、「少し手間がかかる」「うまく作るのが難しい」と感じている方も多いと思います。でも、焼きりんごとトーストで簡単にアップルパイのようなスイーツが作れちゃいます!
①材料とワンポイントアドバイス
- トースト:1枚
- りんご:1/4個
- シナモン:お好きなだけ
- ココナッツオイル:小さじ1
- バター:お好きなだけ
- メープルシロップ:お好きなだけ
(引用:クックパッド)
りんごは皮もそのまま残して焼いてください。トーストはカリカリに焼いた方が、やわらかくなったりんごとの食感の相性が合うのでおすすめです。お好みに合わせて、メープルシロップの代わりに蜂蜜をかけても美味しく召し上がれます。
②美味しい作り方
- りんごの種を取ってスライスします
- フライパンにココナッツオイルを溶かして、両面を焼きます
- トーストにバターを塗ってトースターで焼きます
- トーストの上に焼いたりんごを乗せてシナモンとメープルシロップをかけます
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甘酒焼きりんごゼリー
「飲む点滴」と称され、健康や美容に良いと言われている甘酒ですが、最近は女性にとても人気です。そんな甘酒を使用して美味しい焼きりんごのアレンジメニューが作れます。甘酒の効果も得られて一石二鳥です。
①材料とワンポイントアドバイス
- 甘酒:500cc
- りんご:2個
- あんこ:適量
- ゼラチン:10g
(引用:クックパッド)
あんこが入っているので甘くできあがりますが、さっぱりとした味になるため、甘味が足りない場合は砂糖を入れてもいいでしょう。甘酒が入っているのでゼラチンが多少固まりづらくなりますが、それを助けてくれるのが焼きりんごです。加熱したフルーツはタンパク質の分解を防ぎ、ゼラチンを固まりやすくしてくれます。
②美味しい作り方
- りんごの芯をくり抜き、ラップで包んでレンジにかけます
- 甘酒とゼラチンを鍋で温めます
- りんごとあんこと2.を型に入れて冷蔵庫で固めます
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焼きリンゴパンケーキ
続いても、女性に大人気の「パンケーキ」です。最近はパンケーキのお店がとても流行っていますが、パンケーキは自宅でも簡単に作れます。りんごと相性抜群のパンケーキの作り方をご紹介します!
①材料とワンポイントアドバイス
- ホットケーキミックス:100g
- 豆乳:1/2カップ
- りんご:1/4個
シナモン:たっぷり(適量) はちみつ:小さじ1
(引用:楽天レシピ)
こちらのレシピでは豆乳を使用していますが、豆乳が苦手な方は、通常のパンケーキと同じように牛乳を使用してもいいでしょう。パンケーキのお店のメニューのように、ホイップクリームやアイスクリームを上に乗せても美味しくできあがります。
②美味しい作り方
- りんごをレンジで加熱します
- ホットケーキミックスと豆乳を混ぜます
- りんごと2.をフライパンで焼きます
- 最後にシナモンと蜂蜜をかけます
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焼きリンゴ巻いちゃいました
春巻きの皮や餃子の皮は、料理の後に余りがちです。捨てるのはもったいないので、これを活用して焼きりんごのアレンジスイーツを作ってみましょう!パリパリの皮とやわらかくなったりんごで甘い春巻きのようにできあがります。
①材料とワンポイントアドバイス
- 紅玉:1/2個
- シナノゴールド:1/2個
- キャロブシロップ:大さじ1+仕上げ用
- レモン汁(ポッカレモン):大さじ2
- 春巻の皮:5-6枚
- シナモンパウダー:適宜
(引用:クックパッド)
キャロブはビタミン、ミネラルを多く含んでいるため、最近注目されていますが、キャロブシロップはメイプルシロップや蜂蜜での代用も可能です。こちらのレシピでは2種類のりんごを使用していますが、お好みのりんごを選んで作ってみてください!
②美味しい作り方
- りんごを小口切りにして、レモン汁とキャロブシロップをかけて炒めます
- シナモンを振りかけてから冷やします
- 春巻きの皮に2.を巻いてフライパンで焼きます
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バナナと焼きリンゴの米粉マフィン
①材料とワンポイントアドバイス
- 米粉:70g
- ココナッツフラワー:30g
- お好みの砂糖:30g
- ベーキングパウダー:7g
- 豆乳:100g
- ココナッツオイル(お好みのオイル可):30g
- バナナ(熟したものが好ましい):1本
- 焼きリンゴ:りんご1/3玉
(引用:クックパッド)
豆乳とココナッツオイルはしっかりと混ぜ合わせることがポイントです。甘め控えめな材料になっているので、バナナはしっかりと熟した甘いバナナを使うといいでしょう。混ぜる際は潰すと、より甘さが引き立ちます。
②美味しい作り方
- 米粉とココナッツフラワーをふるっておきます
- 豆乳とココナッツオイルを泡立てます
- バナナと焼きりんごと1.と2.を混ぜたものをオーブンで焼きます
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焼きリンゴケーキ
続いては、焼きりんごのケーキをご紹介します。オーブンで焼いてケーキにするので、たくさん買って余ってしまったりんごや、少し傷んでしまったりんごを使用しても美味しく作ることができます。
①材料とワンポイントアドバイス
- ホットケーキミックス:100g
- サラダ油:50g
- 牛乳:50g
- 砂糖:50g
- 卵:1個
- リンゴ:1個
- シナモン:適量
(引用:クックパッド)
新鮮なりんごを使用する場合は、水分が出るため、牛乳や卵を少し減らして調整してみてもいいかもしれません。また、お好みに合わせてサラダ油の代わりにマーガリンやバターを使用することも可能です。
②美味しい作り方
- りんご以外の材料をよく混ぜます
- 生地を型に流し込んだらりんごを上に並べて乗せます
- シナモンを振りかけてオーブンで焼きます
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焼き林檎レモンティーケーキ
最後にご紹介するのも「ケーキ」ですが、レモンの香りと甘酸っぱさがアクセントになったケーキです。先ほどのノーマルな焼きりんごケーキも美味しいですが、少しアレンジしたケーキを作ってみましょう!
①材料とワンポイントアドバイス
- 米粉:200g
- ヨーグルト:100ml
- ふじ:14個
- 卵:2個
- 砂糖:小4
- レモン汁:大1
- レモンティーパウダー:6g
(引用:クックパッド)
りんごは先に加熱してから加えてもいいでしょう。生のりんごを乗せる場合は、高めの温度でじっくりと焼いてください。または、オーブンの代わりに炊飯器を使用しても焼き上げることが可能です!
②美味しい作り方
- 生地の材料を混ぜてよくこねます
- 生地を型に流し込んだら、スライスしたりんごを上に並べて乗せます
- オーブンで焼きます
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焼きりんごのアレンジ”おかず”レシピ3選
焼きりんごは甘い料理なので、美味しいデザートのイメージしかないかもしれませんが、実は「おかず」にもアレンジできてしまいます!焼きりんごを使った3種のアレンジおかず料理をご紹介します。
餅ピザ焼きりんご
小麦粉で作った生地をピザのように広げて、りんごを具材にして焼いた料理です。砂糖やシナモンで甘さも加えていますが、小麦粉とお餅とチーズが活躍してくれるおかげで、お好み焼きやピザのようなおなかを満たしてくれるおかずに変身します!
①材料とワンポイントアドバイス
- 餅:2枚
- 小麦粉:大さじ1
- 水:60cc
- ピザ用チーズ:少々
- シナモンシュガー:少々
- りんご:1/2
- 砂糖(ラカント):小さじ1/2
- バター:5g
(引用:クックパッド)
生地は薄めに作るとパリパリになって美味しくできあがります。厚めの生地が好きな方は、弱火で焼き時間を少し延ばして中までしっかり火を通しましょう。お餅とチーズが固まらずに程よく伸びるように焼き加減を調節してみてください。
②美味しい作り方
- りんごにバターと砂糖を加えて火にかけます
- 薄く切った餅に小麦粉水を加えてレンジで加熱します
- フライパンで2.を焼き、チーズと1.を乗せてさらに焼きます
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焼きりんごのサーモンタルタルのせ
焼きりんごをお皿のようにしてサーモンのタルタルを盛りつけた料理です。お酒のおつまみにもなるおかず料理です。ドレッシングにもすりおろしたりんごを使用するので、りんごをすべて無駄なく使えます。
①材料とワンポイントアドバイス
- アトランティックサーモン:160g
- ケッパー(みじん切り):小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
- ゆで卵(みじん切り):1個分
- ディル(みじん切り):適量
- 塩・粗挽き黒こしょう:各適量
- レモン汁:大さじ1
- しょう油:小さじ1
- りんご:1個
- オリーブ油:小さじ1
- バター:5g
- 赤ワインビネガー:小さじ2
- オリーブ油:小さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう:各適量
- ミックスナッツ:適量
- ディル:適量
(引用:クックパッド)
スモークサーモンによく使用されるケッパーとディルですが、普段からキッチンにあるご家庭は少ないと思いますので、他のこしょう類やハーブで代用しても大丈夫です。玉ねぎとゆで卵のタルタルで十分に味付けがされるので、少量で問題ないでしょう。
②美味しい作り方
- サーモン、ケッパー、玉ねぎ、ゆで卵、ディルをよく混ぜます
- 輪切りにしたりんごを焼きます
- りんごの上に1.を盛りつけます
- すりおろしたりんごとワインビネガー、オリーブ油で作ったドレッシングをかけます
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鶏と焼き林檎のハニーマスタード炒め
最後にご紹介するのは、鶏もも肉や野菜と一緒にりんごを炒めたおかず料理です。ハニーマスタードにりんごの甘味がマッチし、フルーツであるりんごがしっかりとおかず料理の一役を買ってくれます。
①材料とワンポイントアドバイス
- ローストチキン(鶏もも肉):少々
- アスパラガス:2本
- 林檎:1/2
- バター:5g
- 蜂蜜:小さじ1/2
- 砂糖(ラカント):小さじ1/2
- 粒マスタード:小さじ1/2
(引用:クックパッド)
ローストチキンは普通の鶏もも肉でも調理が可能です。野菜においてもアスパラガスをブロッコリーやパプリカで代用したり、しめじなどのキノコ類を入れても美味しく作れますので、試してみてください!
②美味しい作り方
- 油とバターを敷いてりんごを火にかけます
- アスパラガスと肉を加えて炒めます
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りんごは焼くだけじゃない!おすすめりんごスイーツレシピ5選
ここまでは焼きりんごを使ったレシピをご紹介してきましたが、続いては「焼く」ことにはこだわらずに、りんごを使ったスイーツのレシピを5つご紹介します!こちらも簡単なものが多いので、ぜひ作ってみてください。