【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

山ごはんのレシピが気になる方必見!簡単をキーワードに今回は山ごはんを大特集!山ごはん作りに絶対必要な道具から、レシピは初・中・上級編、夏や冬に食べたい季節編までご紹介します。山ごはん初心者の方から、新しいメニューに挑戦したい、増やしたいという方はぜひ参考に!

この記事をかいた人

ヤマゴモラーの祖父、ヤマノボラーの父を持つ三代目。
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山ごはん作りに必要な道具

インスタントやレトルト食品なら最低限お湯が沸かせればOKですが、家で下準備をしてくれば煮たり焼いたりするだけでも簡単に美味しい山ごはんが作れます。山ごはん作りにこれだけ揃えれば十分という調理器具をご紹介します。

これだけは絶対必要!

  • クッカー・・コッヘルやフライパン。スキレットならそのまま食卓に出せておしゃれ!蓋付きのものが便利でご飯を炊くにも必需品です。
  • バーナー・・キャンプ場ではコンロや焚き火で煮炊きできることもありますが、山ごはんの必需品です。

クッカーの選び方ならこちらの記事も参考にどうぞ

クッカーでご飯を炊くのに参考になります。

あると便利な調理器具

  • まな板・・鍋の蓋などで代用できます。
  • ステンレスマグ・・直火で使えるシングルタイプはちょっとお湯を沸かしたりするのに使えます。
  • ウォーターボトル・・目盛り付きが便利です。

あると便利なカトラリー

  • スプーン・・おたま代わりに使えます。
  • トング・・麺を茹でたり肉を焼いたりするのに菜箸よりも使いやすい!
  • フォーク・・パスタを食べるにはスプーン一体型のものよりきちんとフォークを!
  • ナイフ(包丁)・・コンパクトなものが◎。

山ごはん初級編①【おすすめな簡単レトルト】3選

レトルトやインスタント食品は山ごはんにとても便利です。手軽にあったかいごはんが食べられるのは嬉しいですね!1食分と小分けになっているのでソロキャンプにもおすすめです。携行性にも優れていて保存期間も長いので非常用としても便利です。

アマノフーズ シチュー2種セット

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お湯を注いで約10秒で本格的な味がたのしめます。フリーズドライのクリームシチュー、ビーフシチューの2種セットです。山ごはんとしてはパスタにからめてもごはんにかけても簡単便利です。非常用としてもおすすめです。

濃厚で本格的な味!

  • ビーフシチュー:赤ワインと隠し味の黒糖液で、コク深い味わい
  • クリームシチュー:生クリームと隠し味のチーズで、まろやかな味わい
  • 内容量:89g

アマノフーズ ビストロリゾット4種セット

アマノフーズ ビストロリゾット4種セット

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お湯を注ぐだけで、レストランで食べるような美味しさが味わえます。 安心の国産の押し麦と玄米が食べごたえのある食感を出しています。 ストックごはんとしても小腹対策にもちょうどよく、山携行食にぴったりです。

1食あたり130kcal以下と低カロリー

  • トマトとチーズのリゾット:92kcal
  • 3種のチーズリゾット:99kcal
  • ほうれん草とチーズのリゾット:107kcal
  • カルボナーラ風リゾット:130kcal

国分 缶つま プレミアム 8種類セット

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カップがそのまま容器代わりに使えお皿いらずで便利です。忙しい朝の食卓やおかずにもう一品欲しい時、小腹が空いた夜食にも最適です。開けてそのまま食べられます。長期保存ができるので防災食・非常食・保存食にもおすすめです。

ごはんに合う8種類!

  • セット内容:国内産 あなご蒲焼(80g)
  • 北海道噴火湾産 ほたて燻製油漬け(55g)
  • 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼(75g)
  • みやざき金ふぐ 油漬け(135g)
  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮(150g)
  • 九州産 いか明太(45g)
  • 国産 ほたるいかの沖漬風(85g)
  • 牛タン焼きねぎ塩だれ(60g)
  • 賞味期限:製造より3年

山ごはん初級編②【水切不要のパスタ・ペンネ簡単レシピ】5選

クッカーひとつで作れるワンポットパスタは使う水の量も少なく、手間も少なく、それでいて美味しいというスグレモノです。和風パスタから定番のトマトソーススパゲッティなど種類も多く、アレンジいろいろ、万能山ごはんです。

和風しらすスパ

茹で汁のとろみを活かして作る和風スパゲッティです。しらす干しの塩味とめんつゆの優しい味付けで朝食にもおすすめです。しっかり糖質を摂りたい山ごはんにぴったりです。お好みで刻み海苔や大葉を散らしても美味しい!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • スパゲッティ・・90g
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • しらす干し・・30g
  • 長ねぎ・・10cm
  • チューブにんにく・・1cm
  • 鷹の爪・・半分
  • めんつゆ・・大さじ1

②美味しい作り方

フライパンに水と具材を入れて茹で、スパゲッティの固さがちょうど良くなったら、火を止め、オリーブオイルとめんつゆで仕上げます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5285639

ベーコンプチトマトナスープパスタ

あらかじめパスタを水に浸けて作る水戻しパスタを使えば茹で時間も短縮、もちもちしたパスタの食感も美味しいです。茹で汁がそのままスープになって、とろみのついたスープパスタをたのしめます。具材はお好みでアレンジしてみましょう。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • オリーブオイル・・約大さじ2
  • にんにくのみじん切り・・小さじ1~2
  • 厚切りベーコン・・150〜200g
  • ナス・・小2本
  • プチトマト・・12個ぐらい
  • 岩塩・・約小さじ1/2
  • 粗引き胡椒・・お好みの量
  • お好みで粉チーズ・・適量
  • 水戻しパスタまたは早茹でパスタ・・180g~200g

お好みで粉チーズやバジル、オレガノを加えても美味しいです。

②美味しい作り方

コッヘルにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め、ベーコン、ナス、プチトマトを入れ炒めます。具とパスタが浸るぐらいの水を加え沸騰したらパスタを入れ、茹で上がったら岩塩と粗挽き胡椒で味を整えます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5248836

トマトソース・スパゲッティ

600ccのシェラカップで簡単に作れるトマトソーススパゲッティです。早茹でスパゲッティを使うので少ない水で調理でき、山ごはんに最適です。きのこ類を入れても美味しい本格的な濃厚トマトソースです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 早茹でスパゲッティ・・90g
  • 塩・・ひとつまみ
  • Knorrトマトのポタージュ・・1袋
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • ベーコン・・1枚
  • オリーブオイル・・小さじ半分
  • 粉チーズ・・小さじ2
  • 乾燥バジル・・ひとつまみ
  • 黒胡椒・・少々
市販のカップスープの素を使って作る簡単トマトソーススパゲッティです。

②美味しい作り方

オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒め、別皿にとります。湯を沸かしスパゲッティを茹で、水分が半分ほどになったらスープのもとを加え水分をとばします。火を止め玉ねぎとベーコンを戻し入れ、粉チーズ、胡椒、乾燥バジルをトッピングして出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5160433

チキンクリームスープパスタ

牛乳を使って作る濃厚クリームスープパスタです。市販のソースを使って作るので味付けいらずのお手軽メニューです。茹で汁がそのままスープになるので無駄がなく、パスタとチキンでお腹も満足の一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • キューピー ホットパスタなめらかクリーム味
  • 牛乳・・200CC
  • 水・・100CC
  • サラダチキン・・好みの量
  • サラダパスタ・・好みの量
  • パルメザンチーズ・・好みの量
  • 乾燥パセリ・・好みの量

コッヘルひとつで作れます。濃い目の味が好きな人はパルメザンチーズを多めにどうぞ!

②美味しい作り方

コッヘルに牛乳、水、パスタソースを入れて沸騰させ、サラスパを入れてくっつかないように混ぜながら茹でます。茹で上がる1分前にほぐしたサラダチキンを入れ、茹で上がったらパルメザンチーズとパセリをまぶして完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5127799

コーンシチュー・ペンネ

600ccのシェラカップひとつで簡単調理!器に移さずそのまま食べられるので洗い物も少なく水も節約できます。早茹でペンネを使って時短、節水にもなります。スープのもとをトマト味に代えればトマトスープペンネに!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 早茹でペンネ・・90g
  • サラダチキン・・半分
  • 玉ねぎ・・1/8個
  • Knorr つぶたっぷりコーンクリーム・・1袋
  • 塩・・ひとつまみ
  • コンソメ顆粒・・小さじ1/2
  • こしょう・・少々
  • ナツメグ・・ひとふり
  • オリーブオイル・・小さじ1

②美味しい作り方

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、別皿にとります。ペンネを規定時間より1分程度短めに茹で、火を止めて、コーンスープの素、コンソメ顆粒、こしょう、ナツメグ、炒めておいた玉ねぎ、サラダチキンを加え混ぜる。もういちど火をつけて、全体がトロリとしたらできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5181373

山ごはん初級編③【簡単トーストレシピ&コンビニ食材】5選

山ごはん朝食の定番、トーストやホットサンドをご紹介します。簡単に美味しく作れるパンメニューは子供から大人まで大人気です。簡単に揃う材料で手軽に作れるので大人数分でも手早く調理できます。コーヒーやスープと一緒にどうぞ!

 

めだまトースト

朝食にぴったり、フライパンで焼くトーストです。卵とチーズ、サラミでお腹も満足できるしっかりメニューです。サラミの代わりにハムやベーコンを使っても美味しいです。卵の焼き加減はお好みでどうぞ!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 食パン(6枚切り)・・1枚
  • 卵・・1個
  • 薄切りサラミ(常温保存のもの)・・5〜6枚
  • おつまみチーズ(常温保存のもの)・・2〜3個
  • オリーブオイル・・小さじ2
卵の焼き加減は半熟でもしっかり焼いても美味しいです。

②美味しい作り方

フライパンにオリーブオイルをひいてサラミを適当な大きさに切って置きます。サラミの上に卵を割り入れ、その上にチーズを乗せ、さらにパンを乗せて軽く押さえ、蓋をして焼きます。卵に火が入ったところで裏返しパンの裏面をカリッと焼いてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5220485

コンビーフとコーンのホットサンド

コンビーフにマヨネーズがよく合います。チーズをプラスしてしっかりエネルギー補給できるメニューは朝食にもおすすめです。冷え込む山の朝ごはんにあつあつのホットサンドで体もぽかぽかにあったまります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • 8枚切り食パン・・2枚
  • コンビーフ・・1缶
  • コーン・・すきなだけ
  • 溶けるチーズ・・2枚
  • マヨネーズ・・お好みで

それぞれの具を、お好きな分だけのせてください。マヨネーズも多めでどうぞ!

②美味しい作り方

食パンにコンビーフ、コーン、目玉焼き、溶けるチーズ、マヨネーズをはさんで焼くだけです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4463634

ガーリックトースト

フライパンで焼くガーリックトーストです。多めに作っておくと何かと便利、スープや卵と一緒に朝食に、パスタとサラダを添えてランチにも。食パンやロールパンなどお好みのパンを使っても美味しくできます。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • フランスパン・・4切れ
  • チューブにんにく・・適量
  • バター・・8g(小包装タイプのバター1個の量)
  • ガーリックオリーブオイル・・大さじ1
  • パセリ・・適量

②美味しい作り方

1.5㎝の厚さのフランスパンの片面にチューブにんにくを塗ります。クッカーにガーリックオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら火を止めフランスパンの両面を浸します。火にかけ両面を焼ききつね色になったらお皿に盛り付け、パセリをまんべんなく振ればできあがりです!

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/3157161

お手軽フレンチトースト

牛乳を使わず卵だけでお手軽に作れるフレンチトーストです。デニッシュパンを使うのでバターを使わずに作ります。朝食にもおやつにもおすすめです。砂糖を使わずデニッシュパンの甘さをいかしています。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • デニッシュ食パン(4枚切り)・・1枚
  • 卵・・1個
  • サラダ油・・小さじ1
  • メープルシロップ・・好きなだけ

②美味しい作り方

フライパン全体に行き渡るようにサラダ油をひき、隅に卵を落としてかき混ぜます。デニッシュ食パンを食べやすくカットし、フライパンに置いて卵を染みこませます。火を点け、こまめに返しながら卵に火が通るように焼きます。メープルシロップをたっぷりかけてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5231111

じゃがりこでポテトサラダ

そのまま食べても美味しいじゃがりこでおかずが一品作れます。いろいろな味のじゃがりこが出ているので、お好きな味のじゃがりこを選んで作ってみるのもたのしいです。パンに挟んでも美味しいポテトサラダです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • じゃがりこ(お好みの味で)・・1つ
  • マヨネーズ・・適量
  • 山のお水・・適量

②美味しい作り方

フライパンやコッヘルにじゃがりこと山のお水を入れます。じゃがりこを砕きながら加熱し、水分を調節しながらお好みの固さのマッシュポテト状にします。火を止めマヨネーズを投入、よく混ぜて完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2778697

山ごはん中・上級編【パンや麺から卒業レシピ】5選

山ごはん定番メニューから離れてちょっと変わったメニューはいかがでしょうか?1人分から作れる餅ピザや、数人でシェアして食べたいトマトすき焼きなど、工夫をこらして美味しくたのしめる山ごはんをご紹介します。

しらす餅ピザ

切り餅も山ごはんに携行しやすい食材のひとつです。個包装されているので使いやすく、余っても無駄にならないのでとても便利です。フライパンで焼いてチーズをのせて和風ピザにしました。とろけないタイプのチーズでも美味しくできます!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 切り餅・・2個
  • とろけるチーズ・・1枚
  • しらす干し・・30g
  • 長ねぎ・・5cmくらい
  • 醤油・・小さじ1
  • オリーブオイル・・小さじ1
  • 切り海苔・・適量
  • 水・・適量

②美味しい作り方

フライパンにオリーブオイルをひき、切り餅を並べ火を点けます。お餅がくっついてきたらひっくり返し、伸ばしながら円形に整えます。もう一度ひっくり返して醤油を塗り、長ねぎ、チーズ、しらすの順に乗せ、チーズがとろけるまで焼きます。食べる直前に切り海苔をトッピングしてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

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