【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

Array

https://cookpad.com/recipe/5230979

トマトすき焼き

トマト缶と調味料を使って作る本格すき焼きです。アウトドアで大勢であつあつの鍋を囲むのはたのしいですね。野菜とお肉をたっぷり摂れる、ごはんと一緒に食べたいしっかり山ごはんです。体もあったまります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (3人分)
  • 牛肉・・450g
  • 長ネギ・・2本
  • 玉ねぎ(中)・・2個
  • 椎茸・・1パック
  • ミディトマト・・8個
  • にんにく・・1片
  • トマト缶(ダイストマト)・・1缶
  • オリーブオイル・・大さじ1.5
  • 醤油・・80cc
  • みりん・・60cc
  • ザラメ砂糖・・大さじ1.5
  • 日本酒・・大さじ1.5

②美味しい作り方

にんにくをオリーブオイルで軽く炒め、ダイストマトを入れて割り下を作ります。トマトが沸騰してきたら調味料と玉ねぎとネギを入れて味を調整します。椎茸、トマトを加えて弱火で煮込みます。椎茸が柔らかくなってきたら牛肉を入れて少し煮込めば完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/3198422

ラタトゥイユ・クスクス

余裕があるときにおすすめ、手の込んだ山ごはんです。しっかり煮込んだ野菜たっぷりのラタトゥイユは本当に美味しく、食が進みます。クスクスの代わりにショートパスタやごはんを使っても美味しいです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • クスクス・・70g
  • クスクス用オリーブオイル・・小さじ1
  • 熱湯・・70cc
  • 野菜ジュース・・200cc
  • 茄子(小さめ)・・1本
  • ピーマン・・1個
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • ウインナー・・2本
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • チューブにんにく・・3cmくらい
  • 鷹の爪・・1本
  • 塩コショウ・・少々
  • コンソメ・・小さじ1

②美味しい作り方

耐熱食器にクスクスとオリーブオイルを入れ、熱湯を加えて混ぜ、蓋をして置きます。オリーブオイルでチューブにんにくと鷹の爪を炒め、切った野菜を加え塩コショウコンソメで味つけします。鷹の爪を取り出し、野菜ジュースとウインナーを加えて煮込み、クスクスにかけてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5188260

簡単鶏とパクチーともやしのフォー

簡単でお米の代わりにもなるライスヌードルは山ごはんにぴったりです。パクチーを美味しく食べられるメニューですが、苦手なら大葉や三つ葉でも美味しく作れます。もちもちしたフォーがさっぱり塩味によく合います。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • 水・・600ml
  • 鶏ガラスープの素・・約大さじ1
  • 焼き鳥の缶詰(塩)・・2缶
  • ライスヌードル・・約150g
  • もやし・・200g
  • 生パクチー(洗って切っておく)・・約両手に1杯分
  • パクチー&レモンMIX塩(キューピー)・・適量お好みで

②美味しい作り方

コッヘルに鶏ガラスープの素を入れお湯を沸かします。沸いたら焼き鳥を入れ、ライスヌードルともやしも入れます。麺が柔らかくなったら、器に取り分けます。生パクチーを上から盛り付け、パクチー&レモンMIX塩をお好みでかけて味を整えます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5271727

ニラ玉麻婆スープ飯

冷凍おにぎりと麻婆豆腐のもとを使ってお手軽に作れます。600ccのシェラカップひとつで作ってそのまま食べられるので片付けも簡単です。一品でお腹いっぱいになるあったかメニューで大満足です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 冷凍おにぎり・・1個
  • ニラ・・1/4束くらい
  • 卵・・1個
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素・・1回分
  • とろみ粉・・1袋
  • チューブにんにく・・1cmくらい
  • 水・・200cc

②美味しい作り方

コッヘルに、水、麻婆豆腐の素、とろみ粉、チューブ生姜を入れ、混ぜながら火にかけます。とろみが付いたら冷凍おにぎりとニラを入れ、おにぎりを軽くほぐします。卵を割り入れ、大きくかき混ぜてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5190042

山ごはん季節編①【「夏」に食べたいレシピ】5選

夏メニューの定番、カレーや夏野菜を使った煮込み料理をご紹介します。食欲が落ちがちな夏もしっかり食べて山ライフをたのしみたいところです。簡単調理で美味しく食べられる夏の山ごはんです。

和風カレー

味噌と醤油を加えて作る和風カレーです。ソイミートを使ってボリュームも栄養もたっぷり、ごはんがたくさん食べられます。コッヘルひとつで作れる簡単メニューです。ごはんをまぜて少し煮込んでリゾットにしても美味しい!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • ソイミート(好みの形状のもの)・・10g~お好みで
  • ☆好みの乾物・・10g~お好みで
  • ★水・・300cc
  • ★酒・・大さじ1
  • ★しょう油・・大さじ2/3
  • カレールー・・大さじ1半
  • 味噌・・大さじ1
  • ごはん・・食べたいだけ

②美味しい作り方

コッヘルに乾物、水、酒、醤油を入れて点火します。ソイミートが柔らかくなるまで煮込みます。味噌とカレールーを加えて溶かしたら完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4983408

SB赤缶カレー粉で作るドライカレー

万能食材の赤缶カレー粉で風味豊かなドライカレーを作ります。野菜をみじん切りにして炒めるだけの簡単調理です。ごはんにのせてもパンにのせても美味しい!ピーマンを入れても美味しいです。お好みの野菜でどうぞ!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (4人分)
  • ひき肉・・300g
  • にんじん・・1 本
  • 玉ねぎ・・2個
  • 枝豆・・30g
  • SB赤缶カレー粉・・5g
  • ケチャップ・・10g
  • ソース・・10g
  • バター・・8g
  • 塩・・8g

②美味しい作り方

フライパンに油を入れ、細かくしたにんじん・玉ねぎ・枝豆・ひき肉を入れて10分間炒めます。炒めたら一旦火からおろし、SB赤缶カレー粉・ケチャップ・ソース・塩・バターを入れて、5分間炒めます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5151372

カマンベールのアヒージョ

カマンベールチーズで作るアヒージョは簡単で見映えも鮮やか、食が進みます。パンにとてもよく合います。あつあつのチーズとトマトをトーストにのせておしゃれなピザトースト風、朝食にぴったりです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1~2人分)
  • カマンベールチーズ・・1個
  • にんにく・・2~3片
  • マッシュルーム(無くても可)・・2~3個
  • オリーブ(無くても可)・・適量
  • ミニトマト・・4個
  • マジックソルト・・小さじ1~2
  • オリーブオイル・・100~200ml
  • 生ハム・・4~5枚
  • 乾燥パセリ・・お好みで
  • ブラックペッパー・・お好みで

カマンベールチーズにあらかじめ等分に切り込みを入れておくと取り分けるときに便利です。

②美味しい作り方

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。マジックソルト、マッシュルーム、オリーブを加え火を通し、カマンベールチーズとミニトマトを加えます。火からおろし、生ハムをのせパセリやブラックペッパーをかけて出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5552086

ゴーヤのツナ炒め

夏野菜の王様、ゴーヤをたっぷり使いました。ツナとの相性も抜群で、甘辛い味付けによく合います。にんじんとゴーヤの鮮やかな緑は見た目も鮮やかです。ごはんと一緒にもりもり食べたい夏の山ごはんです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2~3人分)
  • ゴーヤ・・1〜2本
  • 人参・・1/2本
  • ツナ・・1缶
  • 砂糖(炒める用)・・約大さじ1
  • ○砂糖・・大さじ1
  • ○醤油(だし醤油)・・大さじ2
  • すりごま・・お好みで

②美味しい作り方

ゴーヤは中綿をとり0.5㎝幅で切ります。人参も同様に切ります。フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤ、人参、砂糖を入れて炒めます。5分ほど炒めてツナを加え、さらに3分程炒めます。砂糖、醤油を入れて調味し、最後にごまをかけて出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5272154

ヘルシー夏野菜のラタトゥイユ

トマト缶を使って野菜をたっぷり煮込むラタトゥイユです。野菜のうまみが出るので塩胡椒とコンソメのみで味付けでとても美味しくできます。ベーコンを入れてもこくが出ておすすめです。チキンが入ってお腹も満足!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • カットトマト缶・・1缶
  • ナス・・1本
  • ズッキーニ・・1/2本
  • パプリカ・・1/2個
  • ピーマン・・2〜3個
  • サラダチキン・・1袋
  • 蒸し豆・・1袋
  • コンソメ顆粒タイプ・・1〜2袋
  • 塩コショウ・・適量
  • オリーブオイル・・適量
  • 水・・200cc

②美味しい作り方

鍋にオリーブオイルをひいて野菜を炒めます。鮮やかな色になってきたら、水、カットトマト、コンソメを入れます。鍋が沸騰してきたら、蒸し豆とサラダチキンを入れて煮込みます。塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5220154

山ごはん季節編②【「冬」に食べたいレシピ】5選

冷え込む山であったかいごはんが食べられるのも山調理の魅力です。お鍋やスープ、リゾットなど簡単に作れるあつあつメニューは寒い冬にぴったりです。火のそばで暖を取りながら作るのも山ごはんならではです。

コッヘルひとつ3分速攻お鍋壱

具材たっぷりのピリ辛スープを吸った高野豆腐が美味しい!トックでお腹も満足、あったかいお鍋で体もぽかぽかになります。最後はごはんを入れてあつあつ雑炊にしてもうどんを入れても美味しく食べられます。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 水・・400g
  • ラーメンの具(若布、コーン、人参、葱等)・・スプーン1杯 / 3g
  • 切干大根・・ひとつまみ / 7g
  • ☆鍋キューブ(ピリ辛キムチ)・・1個
  • ☆トック(スライス)・・50g
  • ☆高野豆腐(ひとくちサイズ)・・5個 / 15g
  • すりごま・・小さじ1

②美味しい作り方

コッヘルに水と乾物を入れ、蓋をして強火にかけます。沸騰したら☆のお鍋の素を崩して入れます。かきまぜてからトックと高野豆腐を入れてよくまぜて、蓋をして1分、仕上げにすりごまを振って完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2768777

にんにくのスープ

寒い冬ににんにくたっぷりのスープで体がぽかぽかになります。フランスパンがスープをたっぷり吸うのでお腹も満たされます。具材の生ハムがにんにくコンソメスープによく合います。あったかい汁物が嬉しい冬の山ごはんです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • オリーブオイル・・大さじ3
  • にんにく・・2かけ
  • 水・・500~700ml
  • コンソメスープの素・・1~2個
  • 卵・・1~2個
  • 塩、こしょう、生ハム、パセリ(みじん切り)・・適量
  • フランスパン・・4切れ

②美味しい作り方

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。水、コンソメ、生ハムを入れて煮立たせ、塩こしょうで味を整えます。卵を入れてかき玉にし、その後パンを入れて1分程煮ます。パンが充分にスープを含んだら盛り付けしパセリを添えて出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2488838

冬野菜たっぷりの豚汁おうどん

根菜たっぷりの豚汁にうどんを入れました。酒粕を入れてもほかほかあったまって冬の山ごはんにぴったりです。晩ごはんに多めに作ってよーく煮込んだ豚汁は具材ひとつひとつに味が染み込んで翌朝もとても美味しくなります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (4人分)
  • ゴマ油・・大さじ2
  • 豚肉細切れ・・100g
  • A. ごぼう(ささがき)・・1本
  • A. 油揚げ(細切り)・・1枚
  • A. ニンジン(半月切り)・・1本
  • A. 大根(半月切り)・・100g
  • A. ネギ(輪切り)・・1本
  • A. 水・・1ℓ
  • お味噌、お醤油、本だし(顆粒)、みりん・・適量
  • おうどん(茹でてある物)・・3玉
  • お好みで酒粕・・50g

②美味しい作り方

鍋にごま油を入れ、火にかけてお肉を炒めます。火が通ったらAの材料を入れ15分程煮て火を通します。味噌、調味料を入れて味を整えます。水を足し沸騰させ、味を見てからおうどんを入れ煮込んで出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2425299

カップスープで簡単リゾット

カップスープのもとはいろいろ種類があるのでお好みで選んでください。クリーム系はチーズとも相性が良く、体もあったまります。
ごはんがスープを吸うので足りないようなら後からお湯を足してもOKです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • カップスープ(お好きな物)・・3袋
  • ごはん・・2人分
  • お湯・・300〜500ml
  • 粉チーズとパセリ・・お好みで

②美味しい作り方

スープをお湯で溶かします。ご飯を入れて、混ぜます。焦げないように、お湯が少なかったら少し足して全体を温めます。温まったら器に盛って、粉チーズとパセリを振って出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5405717

卵スープで簡単、カルビクッパ

手間をかけずクッカーひとつで簡単に作れるクッパです。肉、野菜、卵、ごはんを一度に食べられる万能山ごはんです。味付けは焼き肉のたれと卵スープのもとで食が進みます。野菜がたっぷり入って食べごたえ満点です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (4人分)
  • 牛肉薄切り・・300g
  • 焼肉のたれ・・50g
  • にんにくチューブ・・2cm
  • ごま油・・大さじ3
  • 豆もやし・・30g
  • にんじん・・30g
  • にら・・5本
  • しめじ・・二掴み
  • お湯・・500〜700ml
  • 卵スープのもと・・3〜4袋
  • 砂糖、塩、コショウ・・少々
  • コチュジャン・・大さじ1

②美味しい作り方

ごま油でにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を入れさらに炒めます。火が通ったら、野菜を入れ炒めます。お湯、卵スープのもとを入れて沸騰させ、塩、コショウ、砂糖、コチュジャンで調整し出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4286566

山にたまごを持っていこう!

山ごはんメニューには材料に卵を使う料理もたくさんあります。ちょっとの衝撃でも割れてしまいそうな卵、どのように持っていけば良いでしょうか?タオルや衣類にくるむ?卵ケース?便利なグッズもご紹介します。

山にどうやって生卵を持って行くか?

ぎゅうぎゅうに詰まったバックパックに生卵を入れて割れてしまったら・・でも山ごはんに卵は必須、栄養価も高いので毎日食べたい人もいるでしょう。それぞれ皆さん工夫して卵を携行しているようです。

こんな方法で持って行く

新聞紙やタオルを緩衝材にしてクッカーに詰める、どうせ割って使うのだから割れてもOKなようにジップロックに入れる、冷凍して持っていく、などさまざまな方法がありますが、卵ケースを利用する人も多いようです。

ロゴス トレックエッグホルダー

ロゴス (LOGOS) エッグホルダー アウトドア・お弁当 卵ケース

Amazonで見る

アウトドアで卵を持ち歩ける専用ケースです。2個入りタイプでトレッキング、ソロキャンプなどかさばらずに安全にタマゴを持ち運べます。対応の卵サイズはS~Mサイズなので卵を買う際には注意が必要です。

山ごはん番外編!おすすめ山デザート

せっかく道具を揃えて山ごはんを作るのなら、合わせてデザートも作ってみましょう!簡単な材料と工程でできるスイーツもたくさんあるのでぜひトライしてみてください。大勢でたのしんで作るのもおすすめです。

炭焼きしっとりバウムクーヘン

材料

  • 4~8人分
  • ホットケーキミックス・・300g (150g×2袋)
  • 砂糖・・75g
  • アーモンドプードル・・70g
  • 全卵・・4コ
  • 牛乳・・110~130cc
  • 無塩バター・・100g
フライパンに粉類を入れヘラでよく混ぜます。卵と牛乳、溶かしバターを入れ混ぜたら生地の完成です。少し硬めくらいでOK。棒を回しながら生地を塗りつけ、炭火にかけながら回して焼いていきます。焼き色をつけながら生地を重ねて塗り、焼く、を8~10回繰り返します。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4717844

さぁ山ごはんを作ってみよう!

水や材料が限られているアウトドアで工夫をこらしてごはんを作るのはとても楽しいものです。市販のもとやレトルト食品を使っても、あったかいごはんを素晴らしい景色を眺めながら食べられるのはこの上なく贅沢ですね。

クッカーの選び方に関する記事はこちら

クッカー炊飯に関する記事はこちら