【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

https://cookpad.com/recipe/5248836

トマトソース・スパゲッティ

600ccのシェラカップで簡単に作れるトマトソーススパゲッティです。早茹でスパゲッティを使うので少ない水で調理でき、山ごはんに最適です。きのこ類を入れても美味しい本格的な濃厚トマトソースです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 早茹でスパゲッティ・・90g
  • 塩・・ひとつまみ
  • Knorrトマトのポタージュ・・1袋
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • ベーコン・・1枚
  • オリーブオイル・・小さじ半分
  • 粉チーズ・・小さじ2
  • 乾燥バジル・・ひとつまみ
  • 黒胡椒・・少々
市販のカップスープの素を使って作る簡単トマトソーススパゲッティです。

②美味しい作り方

オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒め、別皿にとります。湯を沸かしスパゲッティを茹で、水分が半分ほどになったらスープのもとを加え水分をとばします。火を止め玉ねぎとベーコンを戻し入れ、粉チーズ、胡椒、乾燥バジルをトッピングして出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5160433

チキンクリームスープパスタ

牛乳を使って作る濃厚クリームスープパスタです。市販のソースを使って作るので味付けいらずのお手軽メニューです。茹で汁がそのままスープになるので無駄がなく、パスタとチキンでお腹も満足の一品です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • キューピー ホットパスタなめらかクリーム味
  • 牛乳・・200CC
  • 水・・100CC
  • サラダチキン・・好みの量
  • サラダパスタ・・好みの量
  • パルメザンチーズ・・好みの量
  • 乾燥パセリ・・好みの量

コッヘルひとつで作れます。濃い目の味が好きな人はパルメザンチーズを多めにどうぞ!

②美味しい作り方

コッヘルに牛乳、水、パスタソースを入れて沸騰させ、サラスパを入れてくっつかないように混ぜながら茹でます。茹で上がる1分前にほぐしたサラダチキンを入れ、茹で上がったらパルメザンチーズとパセリをまぶして完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5127799

コーンシチュー・ペンネ

600ccのシェラカップひとつで簡単調理!器に移さずそのまま食べられるので洗い物も少なく水も節約できます。早茹でペンネを使って時短、節水にもなります。スープのもとをトマト味に代えればトマトスープペンネに!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 早茹でペンネ・・90g
  • サラダチキン・・半分
  • 玉ねぎ・・1/8個
  • Knorr つぶたっぷりコーンクリーム・・1袋
  • 塩・・ひとつまみ
  • コンソメ顆粒・・小さじ1/2
  • こしょう・・少々
  • ナツメグ・・ひとふり
  • オリーブオイル・・小さじ1

②美味しい作り方

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、別皿にとります。ペンネを規定時間より1分程度短めに茹で、火を止めて、コーンスープの素、コンソメ顆粒、こしょう、ナツメグ、炒めておいた玉ねぎ、サラダチキンを加え混ぜる。もういちど火をつけて、全体がトロリとしたらできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5181373

山ごはん初級編③【簡単トーストレシピ&コンビニ食材】5選

山ごはん朝食の定番、トーストやホットサンドをご紹介します。簡単に美味しく作れるパンメニューは子供から大人まで大人気です。簡単に揃う材料で手軽に作れるので大人数分でも手早く調理できます。コーヒーやスープと一緒にどうぞ!

 

めだまトースト

朝食にぴったり、フライパンで焼くトーストです。卵とチーズ、サラミでお腹も満足できるしっかりメニューです。サラミの代わりにハムやベーコンを使っても美味しいです。卵の焼き加減はお好みでどうぞ!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 食パン(6枚切り)・・1枚
  • 卵・・1個
  • 薄切りサラミ(常温保存のもの)・・5〜6枚
  • おつまみチーズ(常温保存のもの)・・2〜3個
  • オリーブオイル・・小さじ2
卵の焼き加減は半熟でもしっかり焼いても美味しいです。

②美味しい作り方

フライパンにオリーブオイルをひいてサラミを適当な大きさに切って置きます。サラミの上に卵を割り入れ、その上にチーズを乗せ、さらにパンを乗せて軽く押さえ、蓋をして焼きます。卵に火が入ったところで裏返しパンの裏面をカリッと焼いてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5220485

コンビーフとコーンのホットサンド

コンビーフにマヨネーズがよく合います。チーズをプラスしてしっかりエネルギー補給できるメニューは朝食にもおすすめです。冷え込む山の朝ごはんにあつあつのホットサンドで体もぽかぽかにあったまります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • 8枚切り食パン・・2枚
  • コンビーフ・・1缶
  • コーン・・すきなだけ
  • 溶けるチーズ・・2枚
  • マヨネーズ・・お好みで

それぞれの具を、お好きな分だけのせてください。マヨネーズも多めでどうぞ!

②美味しい作り方

食パンにコンビーフ、コーン、目玉焼き、溶けるチーズ、マヨネーズをはさんで焼くだけです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4463634

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