https://cookpad.com/recipe/5230979
トマトすき焼き
トマト缶と調味料を使って作る本格すき焼きです。アウトドアで大勢であつあつの鍋を囲むのはたのしいですね。野菜とお肉をたっぷり摂れる、ごはんと一緒に食べたいしっかり山ごはんです。体もあったまります。
①材料とワンポイントアドバイス
- (3人分)
- 牛肉・・450g
- 長ネギ・・2本
- 玉ねぎ(中)・・2個
- 椎茸・・1パック
- ミディトマト・・8個
- にんにく・・1片
- トマト缶(ダイストマト)・・1缶
- オリーブオイル・・大さじ1.5
- 醤油・・80cc
- みりん・・60cc
- ザラメ砂糖・・大さじ1.5
- 日本酒・・大さじ1.5
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3198422
ラタトゥイユ・クスクス
余裕があるときにおすすめ、手の込んだ山ごはんです。しっかり煮込んだ野菜たっぷりのラタトゥイユは本当に美味しく、食が進みます。クスクスの代わりにショートパスタやごはんを使っても美味しいです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- クスクス・・70g
- クスクス用オリーブオイル・・小さじ1
- 熱湯・・70cc
- 野菜ジュース・・200cc
- 茄子(小さめ)・・1本
- ピーマン・・1個
- 玉ねぎ・・1/4個
- ウインナー・・2本
- オリーブオイル・・大さじ1
- チューブにんにく・・3cmくらい
- 鷹の爪・・1本
- 塩コショウ・・少々
- コンソメ・・小さじ1
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5188260
簡単鶏とパクチーともやしのフォー
簡単でお米の代わりにもなるライスヌードルは山ごはんにぴったりです。パクチーを美味しく食べられるメニューですが、苦手なら大葉や三つ葉でも美味しく作れます。もちもちしたフォーがさっぱり塩味によく合います。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- 水・・600ml
- 鶏ガラスープの素・・約大さじ1
- 焼き鳥の缶詰(塩)・・2缶
- ライスヌードル・・約150g
- もやし・・200g
- 生パクチー(洗って切っておく)・・約両手に1杯分
- パクチー&レモンMIX塩(キューピー)・・適量お好みで
②美味しい作り方
コッヘルに鶏ガラスープの素を入れお湯を沸かします。沸いたら焼き鳥を入れ、ライスヌードルともやしも入れます。麺が柔らかくなったら、器に取り分けます。生パクチーを上から盛り付け、パクチー&レモンMIX塩をお好みでかけて味を整えます。
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5271727
ニラ玉麻婆スープ飯
冷凍おにぎりと麻婆豆腐のもとを使ってお手軽に作れます。600ccのシェラカップひとつで作ってそのまま食べられるので片付けも簡単です。一品でお腹いっぱいになるあったかメニューで大満足です。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- 冷凍おにぎり・・1個
- ニラ・・1/4束くらい
- 卵・・1個
- 丸美屋 麻婆豆腐の素・・1回分
- とろみ粉・・1袋
- チューブにんにく・・1cmくらい
- 水・・200cc
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5190042
Contents
山ごはん季節編①【「夏」に食べたいレシピ】5選
夏メニューの定番、カレーや夏野菜を使った煮込み料理をご紹介します。食欲が落ちがちな夏もしっかり食べて山ライフをたのしみたいところです。簡単調理で美味しく食べられる夏の山ごはんです。
和風カレー
味噌と醤油を加えて作る和風カレーです。ソイミートを使ってボリュームも栄養もたっぷり、ごはんがたくさん食べられます。コッヘルひとつで作れる簡単メニューです。ごはんをまぜて少し煮込んでリゾットにしても美味しい!
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- ソイミート(好みの形状のもの)・・10g~お好みで
- ☆好みの乾物・・10g~お好みで
- ★水・・300cc
- ★酒・・大さじ1
- ★しょう油・・大さじ2/3
- カレールー・・大さじ1半
- 味噌・・大さじ1
- ごはん・・食べたいだけ
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4983408
SB赤缶カレー粉で作るドライカレー
万能食材の赤缶カレー粉で風味豊かなドライカレーを作ります。野菜をみじん切りにして炒めるだけの簡単調理です。ごはんにのせてもパンにのせても美味しい!ピーマンを入れても美味しいです。お好みの野菜でどうぞ!
①材料とワンポイントアドバイス
- (4人分)
- ひき肉・・300g
- にんじん・・1 本
- 玉ねぎ・・2個
- 枝豆・・30g
- SB赤缶カレー粉・・5g
- ケチャップ・・10g
- ソース・・10g
- バター・・8g
- 塩・・8g
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5151372
カマンベールのアヒージョ
カマンベールチーズで作るアヒージョは簡単で見映えも鮮やか、食が進みます。パンにとてもよく合います。あつあつのチーズとトマトをトーストにのせておしゃれなピザトースト風、朝食にぴったりです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1~2人分)
- カマンベールチーズ・・1個
- にんにく・・2~3片
- マッシュルーム(無くても可)・・2~3個
- オリーブ(無くても可)・・適量
- ミニトマト・・4個
- マジックソルト・・小さじ1~2
- オリーブオイル・・100~200ml
- 生ハム・・4~5枚
- 乾燥パセリ・・お好みで
- ブラックペッパー・・お好みで
カマンベールチーズにあらかじめ等分に切り込みを入れておくと取り分けるときに便利です。
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5552086
ゴーヤのツナ炒め
夏野菜の王様、ゴーヤをたっぷり使いました。ツナとの相性も抜群で、甘辛い味付けによく合います。にんじんとゴーヤの鮮やかな緑は見た目も鮮やかです。ごはんと一緒にもりもり食べたい夏の山ごはんです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2~3人分)
- ゴーヤ・・1〜2本
- 人参・・1/2本
- ツナ・・1缶
- 砂糖(炒める用)・・約大さじ1
- ○砂糖・・大さじ1
- ○醤油(だし醤油)・・大さじ2
- すりごま・・お好みで
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5272154
ヘルシー夏野菜のラタトゥイユ
トマト缶を使って野菜をたっぷり煮込むラタトゥイユです。野菜のうまみが出るので塩胡椒とコンソメのみで味付けでとても美味しくできます。ベーコンを入れてもこくが出ておすすめです。チキンが入ってお腹も満足!
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- カットトマト缶・・1缶
- ナス・・1本
- ズッキーニ・・1/2本
- パプリカ・・1/2個
- ピーマン・・2〜3個
- サラダチキン・・1袋
- 蒸し豆・・1袋
- コンソメ顆粒タイプ・・1〜2袋
- 塩コショウ・・適量
- オリーブオイル・・適量
- 水・・200cc
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5220154
山ごはん季節編②【「冬」に食べたいレシピ】5選
冷え込む山であったかいごはんが食べられるのも山調理の魅力です。お鍋やスープ、リゾットなど簡単に作れるあつあつメニューは寒い冬にぴったりです。火のそばで暖を取りながら作るのも山ごはんならではです。
コッヘルひとつ3分速攻お鍋壱
具材たっぷりのピリ辛スープを吸った高野豆腐が美味しい!トックでお腹も満足、あったかいお鍋で体もぽかぽかになります。最後はごはんを入れてあつあつ雑炊にしてもうどんを入れても美味しく食べられます。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- 水・・400g
- ラーメンの具(若布、コーン、人参、葱等)・・スプーン1杯 / 3g
- 切干大根・・ひとつまみ / 7g
- ☆鍋キューブ(ピリ辛キムチ)・・1個
- ☆トック(スライス)・・50g
- ☆高野豆腐(ひとくちサイズ)・・5個 / 15g
- すりごま・・小さじ1
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2768777
にんにくのスープ
寒い冬ににんにくたっぷりのスープで体がぽかぽかになります。フランスパンがスープをたっぷり吸うのでお腹も満たされます。具材の生ハムがにんにくコンソメスープによく合います。あったかい汁物が嬉しい冬の山ごはんです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- オリーブオイル・・大さじ3
- にんにく・・2かけ
- 水・・500~700ml
- コンソメスープの素・・1~2個
- 卵・・1~2個
- 塩、こしょう、生ハム、パセリ(みじん切り)・・適量
- フランスパン・・4切れ
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2488838
冬野菜たっぷりの豚汁おうどん
根菜たっぷりの豚汁にうどんを入れました。酒粕を入れてもほかほかあったまって冬の山ごはんにぴったりです。晩ごはんに多めに作ってよーく煮込んだ豚汁は具材ひとつひとつに味が染み込んで翌朝もとても美味しくなります。
①材料とワンポイントアドバイス
- (4人分)
- ゴマ油・・大さじ2
- 豚肉細切れ・・100g
- A. ごぼう(ささがき)・・1本
- A. 油揚げ(細切り)・・1枚
- A. ニンジン(半月切り)・・1本
- A. 大根(半月切り)・・100g
- A. ネギ(輪切り)・・1本
- A. 水・・1ℓ
- お味噌、お醤油、本だし(顆粒)、みりん・・適量
- おうどん(茹でてある物)・・3玉
- お好みで酒粕・・50g
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2425299
カップスープで簡単リゾット
カップスープのもとはいろいろ種類があるのでお好みで選んでください。クリーム系はチーズとも相性が良く、体もあったまります。
ごはんがスープを吸うので足りないようなら後からお湯を足してもOKです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- カップスープ(お好きな物)・・3袋
- ごはん・・2人分
- お湯・・300〜500ml
- 粉チーズとパセリ・・お好みで
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5405717
卵スープで簡単、カルビクッパ
手間をかけずクッカーひとつで簡単に作れるクッパです。肉、野菜、卵、ごはんを一度に食べられる万能山ごはんです。味付けは焼き肉のたれと卵スープのもとで食が進みます。野菜がたっぷり入って食べごたえ満点です。
①材料とワンポイントアドバイス
- (4人分)
- 牛肉薄切り・・300g
- 焼肉のたれ・・50g
- にんにくチューブ・・2cm
- ごま油・・大さじ3
- 豆もやし・・30g
- にんじん・・30g
- にら・・5本
- しめじ・・二掴み
- お湯・・500〜700ml
- 卵スープのもと・・3〜4袋
- 砂糖、塩、コショウ・・少々
- コチュジャン・・大さじ1
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4286566
山にたまごを持っていこう!
山ごはんメニューには材料に卵を使う料理もたくさんあります。ちょっとの衝撃でも割れてしまいそうな卵、どのように持っていけば良いでしょうか?タオルや衣類にくるむ?卵ケース?便利なグッズもご紹介します。
山にどうやって生卵を持って行くか?
ぎゅうぎゅうに詰まったバックパックに生卵を入れて割れてしまったら・・でも山ごはんに卵は必須、栄養価も高いので毎日食べたい人もいるでしょう。それぞれ皆さん工夫して卵を携行しているようです。
こんな方法で持って行く
新聞紙やタオルを緩衝材にしてクッカーに詰める、どうせ割って使うのだから割れてもOKなようにジップロックに入れる、冷凍して持っていく、などさまざまな方法がありますが、卵ケースを利用する人も多いようです。
ロゴス トレックエッグホルダー
アウトドアで卵を持ち歩ける専用ケースです。2個入りタイプでトレッキング、ソロキャンプなどかさばらずに安全にタマゴを持ち運べます。対応の卵サイズはS~Mサイズなので卵を買う際には注意が必要です。
山ごはん番外編!おすすめ山デザート
せっかく道具を揃えて山ごはんを作るのなら、合わせてデザートも作ってみましょう!簡単な材料と工程でできるスイーツもたくさんあるのでぜひトライしてみてください。大勢でたのしんで作るのもおすすめです。
炭焼きしっとりバウムクーヘン
材料
- 4~8人分
- ホットケーキミックス・・300g (150g×2袋)
- 砂糖・・75g
- アーモンドプードル・・70g
- 全卵・・4コ
- 牛乳・・110~130cc
- 無塩バター・・100g
簡単な作り方
詳細なレシピはこちら
さぁ山ごはんを作ってみよう!
水や材料が限られているアウトドアで工夫をこらしてごはんを作るのはとても楽しいものです。市販のもとやレトルト食品を使っても、あったかいごはんを素晴らしい景色を眺めながら食べられるのはこの上なく贅沢ですね。
クッカーの選び方に関する記事はこちら
クッカー炊飯に関する記事はこちら