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失敗しないチキン屋を紹介!【韓国編】
韓国には街中のいたるところにチキン屋があるので、旅行の際にどこのチキン屋に行くべきか悩みますよね。そんなあなたに韓国旅行の際に行くべきのおすすめのお店を紹介したいと思います。
韓国チキン屋①キョチョンチキン
韓国の様々なエリアで営業をしている「キョチョンチキン」。使用されている食材はすべて韓国産、さらに調味料は無添加のものを使用しているので安心して食べられると人気が高いのです。
お店の内装もまるでカフェのようにおしゃれでスタイリッシュなつくりになっています。素敵な空間でおいしいチキンが食べられると韓国人だけでなく、海外からの旅行者にも大人気のお店なのです。
韓国チキン屋②BBQ チキン&ビア
韓国のチキンは日本のチキンと違い、衣はザクザク、中はふんわりとしているものが多いのですが、「BBQ チキン&ビア」のチキンはその特徴が特に顕著なのです。このお店で特におすすめなのは「黄金オリーブチキン」です。チキンをエキストラバージンオリーブオイルのみで揚げられているので、脂っこくなくヘルシーだと特に女性に人気なのです。
韓国チキン屋③ケリムウォン
「ケリムウォン」は韓国産の鶏肉にもち米を詰め、それをそのまま焼き上げるという新しいスタイルの韓国チキン料理店です。このお店で人気の高いメニューは「チジュコンタッ」です。チーズをつかった鶏の丸焼き料理で、柔らかく焼き上がった鶏肉と、こんがりと焼かれたチーズ、香ばしいカリカリおこげの組み合わせが抜群においしいと評判です。
韓国チキン④bhcチキン
「nhcチキン」はメニューが豊富で常に新しいメニューを考案しているお店です。「星から来たあなた」という「チメク」ブームを巻き起こしたドラマのヒロインを演じたチョン・ジヒョンがこのお店の看板モデルなんです。
人気メニューはトロリととろけたチーズと、香ばしいニンニクが魅力の「プリンクル」と、「マッチョキング」です。お店特製の甘辛いしょうゆ味のタレをチキンに絡ませたものです。こちらのお店ではすべて韓国産の鶏肉を使用しています。
韓国チキン⑤トゥルドゥルチキン
韓国の人気店トゥルドゥルチキンです。チキンを10時間程度熟成させてから揚げるのが特徴で、より肉の旨みが引き出されています。またチキンににんにく風味の下味をしっかりと染み込ませ、こちらのお店が独自に開発した特製の機会で揚げることで、サクっとした衣とジューシーな中身に仕上がるのです。
韓国チキン屋⑥オッパッタッ
韓国の人気チェーン店「オッパッタッ」ですが、オーブンに落ちた鶏という意味を持つ「オーブンネ パジン タッ」を略したものが由来です。こちらのお店ではすべてのチキンをオーブンで焼いて調理しています。油で揚げてないのでしつこさがなく、ヘルシーだと女性の間で人気が高くなっています。
また、メニューの種類も多く、様々な新商品が登場するので幅広い人気を獲得しています。夜遅くまで営業しているので、その点も人気の理由のひとつです。
韓国チキン屋⑦マムスターチ
韓国に幅広く展開していりるお店「マムスターチ」です。チキンがメインのハンバーガー屋さんでファーストフードの扱いです。マムスターチではすべてのメニューを注文後に作り始めるのが特徴です。出来たてのチキンはとてもジューシーでアツアツ。誰でも食べやすいシンプルな味付けです。一人前の量も多いのでお得感も感じられるお店です。
韓国チキン屋⑧ポッポチキン
「ポッポチキン」は南大門市場という場所にお店があります。主に地元の方に人気が高いお店です。若鶏を使用しているので小ぶりですが新鮮で柔らかくジューシーな味わいです。
さらに若鶏を揚げる前に秘伝のたれに漬け込み、しっかりと味を染み込ませています。漢方のパウダーをまぶし肉の臭みも消してくれるのでクセがなく誰からも愛される味わいになっています。
韓国のチキン屋⑨カンブチキン
こちらのお店は第1号店が2006年に開業しました。そして開業後あっという間に人気店の仲間入りをしました。「カンブチキン」では質の高い韓国産の鶏肉だけを使っています。フライドチキンだけでなくローストチキンも提供しています。ローストチキンに山盛りににんにくが乗せられたマヌル(ニンニク)チキン」は絶品なのでぜひ食べてみてください。
韓国のチキン屋⑩ノラントンタッ
「ノラントンタッ」は釜山から発祥しました。徐々に人気が広がり、今では韓国のいたるところに店舗が存在しています。値段と味、量のバランスがとても良いと評判のお店です。こちらのチキンは骨がないタイプが主流でだれでも食べやすくなっています。骨付きチキンもあるのでお好みに合わせて選んでください。
「2019年 韓国消費者満足指数」においてチキンのフランチャイズ部門一位を受賞した実力を持つお店です。絶品のチキンを是非味わってみてください。
失敗しないチキン屋を紹介!【東京編】
東京の新大久保にはたくさんの韓国料理店が営業しています。日本でも韓国のチキンが食べられるのです。ここからは、新大久保で特におすすめのチキン屋を紹介します。
東京のチキン屋①韓国家庭料理 トマト
「韓国家庭料理 トマト」は韓国人留学生から大人気のお店です。学生にも優しいお値段で料理を提供しています。曜日によってお得なメニューが変わるサービスを行っています。中には一部のメニューが半額になる曜日もあるのでとてもお得です。
チキンだけでなく、サムギョプサルや鶏鍋といった韓国定番のメニューもそろえているので、色々な味を楽しめます。
東京のチキン屋②カンホドンチキン678
韓国の明洞に本店がある「カンホドンチキン678」です。メニューはベーシックなチキンはもちろん、辛いチキンやハチミツをつかった甘いチキン、チーズパウダーがたっぷりかかったチキンまでそろっています。バラエティ豊かなチキンが人気のチキン屋です。
東京のチキン屋③市場タッカルビ&BBQ chicken
新大久保駅から五分程にある「市場タッカルビ&BBQ Chicken」は本場のチキンを味わうことができるお店です。サクサクとした衣が特徴で中のお肉はとってもジューシーです。あふれ出る肉汁に病みつきになること間違いなしです。特に人気のUFOチキンはとろけたチーズをたっぷりつけて、チーズフォンデュのようにして食べます。チーズ好きにはたまりません。
東京のチキン屋④韓国家庭料理 鐘路本家
「鐘路本家」は新大久保で18年も営業を続けてきた老舗です。こちらのお店では、「チメク」にかかせない生ビールがなんと一杯168円なのです。もちろん何杯頼んでも値段は変わりません。お得なセットの種類がとても多く、チキンだけでなくバラエティ豊かな韓国料理を心ゆくまで楽しむことができます。
東京のチキン屋⑤プングム 新大久保本店
チキン屋カフェなど四店舗を営業している「プングム」の第一号店です。ランチにはバイキングの提供もしています。オープン後すぐに満席になってしまうという人気店です。メディアからも注目されています。
オリジナルチキンが人気で、カリカリな衣に肉厚でジューシーなチキンはサイズを大小と選べるだけでなく、激辛味や塩味といったフレーバーも選べるのでお好みを見つけてください。
フライドチキンだけでない韓国のチキン
韓国のチキンといえばやはり定番はフライドチキンです。しかしおすすめのチキンはフライドチキンだけではないんです。チキン大国韓国では様々なチキンの種類があるので、ご紹介します。
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやにんにく、生姜などを混ぜた甘辛いタレがフライドチキンにこれでもかと絡まったチキンのことです。フライドチキンと並んで王道のチキンメニューなので韓国チキン屋では定番です。味はお店によって異なりますが、甘めの味付けが主流です。
マヌル
マヌルとはにんにくを指します。にんにくベースのたれをチキンにこれでもかと絡めた料理です。にんにくの香りが食欲をそそります。にんにくの特徴はお店によって異なるため、自分好みのものを見つけてください。にんにく×チキン、ビールに合うこと間違いなしです。
パダッ
ヤンニョムといった味の付いたチキンの上に、千切りされた長ネギをたっぷり盛り付けた料理です。長ネギの辛みと甘辛いチキンが抜群の組み合わせです。ネギ好きには最高の一品です。
トンダッ
トンダッとは、いわゆる「鶏の丸焼き」です。電気オーブンを使って鶏をまるごと焼き上げます。日本ではあまり見かけませんが、韓国では昔から親しまれている料理です。若者にも徐々に人気が出始めているチキン料理です。
ベークドチキン
ベークチキンともいい、油で揚げずに焼いたチキン料理です。カロリーや健康を意識した女性を中心に人気があります。ダイエット中の「チメク」はベークドチキンで決まりです。
韓国はチキン屋と同じくカフェを開業する人も多い
韓国の市内を歩いているとたくさんのカフェを目にします。もはや「カフェだらけ」ともいえます。釜山には100メートルほどの通りに約40店舗ものカフェが営業しているのです。さらにそのうちの半数はニューオープンしたカフェなのです。
このように新しいカフェが密集している理由も、チキン屋が増えてえいる理由と全く同じです。就職に失敗した若者や早期退職した者が手を出しやすいカフェの経営を始めるのです。
チキン屋と同じくカフェが乱立する事により過剰供給に陥り、周囲のカフェとの競争が始まります。新しいもの好きの若者を引き寄せるために、おしゃれで流行りの内装にしたり、工夫の凝らしたメニューを考えたり、他店との差別化をはかろうとしますがなかなか上手くいかないのが現状です。
その他韓国について興味がある方はこちらの記事もご覧ください。
韓国のチキン屋に潜む闇は深い
韓国のチキン屋が急増し、過剰供給によりサービス競争が激化していること、そしてオープンから三年以内に約半分のチキン屋が閉店している背景には、過去最悪の不景気による就職率の低下という根本的な原因があります。
こうした韓国の厳しい現状を変えていくためには、まずは景気を回復し、就職率を上昇させていくことが重要です。未来ある若者の行く末が「チキン屋か餓死か過労死」であっていいはずがありません。根本にある経済問題が解決するように、我々にできることから始めていきましょう。
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