◆材料 <4人分>
モツ 300g
ニンニク 3片
タマネギ 1個
ニンジン 1本
セロリ 2分の1
野菜ジュース 2分の1缶
トマト缶 1缶
オリーブオイル適量
粉チーズ 適量
ブイヨン 2個
ローリエ 1枚
パセリ 適量
◆手順 <調理目安時間 1時間30分>
- モツの下ごしらえをする。
- 沸騰したお湯にモツを入れ、15分煮る。
- 水を切り、1をもう1度行う。(2度目はニンニクを1つつぶしたものを一緒に入れて煮ます
)。 - ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
- 4をオリーブオイルで炒める
- 5にモツ、トマト缶、野菜ジュース、ブイヨン、ローリエを入れ、1時間ほど煮込む。
- 仕上げに粉チーズをかけて完成。
モロッカンスパイシーチキン
◆材料 <4人分>
鳥の手羽先 8本
ヨーグルト 100cc
鷹の爪 適量
コリアンダーシード 15g
クミンシード 15g
塩 15g
オリーブオイル 90ml
◆手順 <調理目安時間40分>
- ジップロックに材料をすべて入れ、揉みこみ20分ほど漬け込む。
- 網で焼いて完成。
バーベキュー食材変わり種レシピ4選(主食編)
ニンニクたっぷりガーリックトースト
◆材料 <4人分>
フランスパン 1本(ロールパンでも)
ニンニク 3片
バター 50g
チーズ(お好みで)
◆手順 <調理目安時間 15分>
- バターを溶かす。
- フランスパンは食べやすい厚さに切り、ニンニクは芽を取り除き、擦っておく。
- 擦ったにんにくを溶かしたバターの中に入れ 、混ぜる。
- パンにたっぷり塗って焼く。
お好み焼き
◆材料 <4人分>
お好み焼き粉 400g
海鮮 OR 肉 適量
キャベツ、モヤシ(バーベキューで余った野
菜でもいい) 適量
水 400ml
タマゴ 4個
紅ショウガ 適量
揚げ玉 70g
お好み焼きソース 適量
カツオ節 適量
青ノリ 適量
マヨネーズ 適量
◆手順 <調理目安時間 20分>
- お好み焼き粉、天かす、タマゴ、水を入れ、簡単に混ぜる。
- 野菜を適当な大きさに切り、肉、海鮮とともに1に混ぜ合わせる。
- 鉄板で生地を焼く。
- 焼き時間は5分、ひっくり返し6分、もう1度ひっくり返して2分焼くとカリッと中はふわふわに焼きあがります。
もんじゃ焼き
◆材料 <4人分>
お好み焼き粉 120g
海鮮 or 肉 適量
キャベツ、モヤシ(バーベキューで余った野菜でもいい) 適量
水 800ml
揚げ玉 180g
ソース 80ml
だしの素(カツオ節でもいい)
チーズ(お好みで)
◆手順 <調理目安時間 20分>
- 大きめのボールにお好み焼き粉、水、ソースだしの素(カツオ節でもいい)を入れ、混ぜ合わせる。
- 2に1を入れ、混ぜる。
- まず鉄板で具だけ火が通るまで焼く。
- 輪っかの形にします。
- 輪っかの中央に残りの水分、チーズ(お好みで)を入れ、混ぜたら完成。
魚介たっぷり!パエリア
◆材料 <4人分>
米 2合
エビ 8尾
貝類 12個(ハマグリがおすすめ)
パプリカ 2分の1
タマネギ 2分の1
ニンニク 2片
水 360ml
ブイヨン 10ml
塩 適量
コショウ 適量
ターメリック 適量
オリーブオイル 30ml
レモン 1個
パセリ 適量
◆手順 <調理目安時間 45分>
- ニンニクをすりおろし、タマネギはみじん切りにパプリカは縦に切っておく。
- 大きめのアルミ皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを入れた後に米、エビ、貝、タマネギ、パプリカを乗せる。
- 水とニンニクを混ぜ合わせ、2にかける。
- 塩、コショウ、ターメリック、ブイヨンをかける。
- アルミホイルで蓋をして20分ほどしたら、5分蒸らし完成。