グレ釣り(メジナ釣り)徹底攻略!仕掛けからコツ、おいしい食べ方もご紹介

Array

フカセ釣りほどではありませんが、堤防釣りの手法でカゴ釣り、投げ釣り、サビキ釣りでも釣れます。グレ(メジナ)だけでなくアジやクロダイをねらうことができます。

グレ釣り(メジナ釣り)の仕掛け

全誘導仕掛け

ウキを止めない仕掛けのことです。ウキを止めないことによりゆっくり仕掛けが底に落ちていきます。抵抗が少なく食いが良いことが特徴です。

半誘導仕掛け

ウキを上下に移動できるようにセットした仕掛けのことです。上下自由に動くことで自由度が増し、狙うタナの範囲が広がります。操作性が良いので、仕掛けをジグザグに動かしてタナを移動することが可能です。

グレ釣り(メジナ釣り)のエサ

エサの主流はオキアミです。撒き餌と付けエサを用意しましょう。撒き餌はグレをおびき寄せるために使います。この撒き餌の種類が釣りに影響してきます。通常、撒き餌は自分で作ります。作るといっても市販のグレ用のエサに海水とオキアミを混ぜるだけのものです。簡単なようですが、配合を適当にしてしまうとグレ(メジナ)が食いつかなくなってしまいます。撒き餌の良し悪しが釣れ具合を大きく左右するのです。

グレ釣り(メジナ釣り)のタナ

タナとは魚の層であり、泳いでいる位置を表しています。グレ釣り(メジナ釣り)で重要なのはこのタナを見極めることです。ポイントはあっているのにタナ取りができていないと釣れ難くなるからです。そこでタナを見極めるポイントを調べました。

  • ウキのアタリを見る
  • マキエの種類でタナが変わる
  • 30センチ刻みでずらしてみる
  • 尾長グレ、口太グレの種類によってタナ取りをする
  • 水温、潮の流れ、季節でタナ取りをする

仕掛けの違いやラインワークなどタナを見極めるポイントはたくさんあります。実際に実践で経験を積んでタナを攻略しましょう。

グレ釣り(メジナ釣り)のコツ

グレ釣り(メジナ釣り)のコツはこだわる事です。必要な専用タックルを揃える、エサの配合に気を配る、タナ取りを適当にしない、仕掛け投入と撒き餌のタイミングを計る、撒き餌の撒き方にも注目する、付けエサのセット外れにくくキャストしやすいつけ方を選ぶ、などこだわりを求めたらキリがありません。まずはフカセ釣りをマスターすることがグレ釣り(メジナ釣り)を攻略する第一歩です。

家族で楽しめるグレ釣り(メジナ釣り)

グレは浅海の障害物に隠れていますので、堤防で釣りをすることができます。堤防なら足場の悪い場所に行くわけではありませんから、初心者からお子様まで釣りを始めるのに適しています。足場が安定していても相手は自然です。海が荒れて波が高くなる危険もありますから、十分注意が必要です。またお子様の行動にも注意しましょう。足を滑らせてしまうことも懸念してフローティングベストを着用するなど万全の対策をしておきましょう。

食べるとおいしいの?

グレ(メジナ)は食用魚です。食用魚としてメジャーではありませんが、釣魚として人気があるため好んで食べる人もいます。採れ時期によって味が異なります。海藻を食べている時期のグレ(メジナ)は海藻が臭みを放つので好まれません。しかし冬場は身が締まっており、食感が良いため「寒グレ」と言って人気があります。白身の魚でこりこりした食感です。

おすすめレシピをご紹介

お刺身

グレ(メジナ)は臭みの少ない冬のものを選びます。新鮮なものはこりこりとした食感が強いので、薄造りにも適しています。タンパクですが、脂がのって甘みもあるので、ワサビしょうゆでいただきたいですね。

煮つけ

グレ(メジナ)の下処理をしたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を沸騰させます。グレ(メジナ)は身が反り返らずきれいな形を保ち、中までしっかり味が染みるように十字の切れ込みを入れましょう。沸騰した調味料の中にグレ(メジナ)を投入。臭みを消すためのしょうが、長ねぎを入れましょう。落し蓋をして火が通ったら完成です。ねぎも一緒に盛り付けると色味があっておいしく見えますよ。

グレの漬け丼

グレの下処理をして3枚におろします。食べやすい大きさにカットしたら、みりんと醤油、お好みでゴマを入れたボウルに漬け込みます。冷蔵庫で2~3時間漬け込めばグレ(メジナ)の漬けの出来上がりです。これをどんぶり飯の上にのせ、小ねぎや大葉を散らしたら漬け丼の完成です。呑みの締めごはんとしても最適な1品です。

フライ

グレ(メジナ)を下処理し、3枚におろします。水気をとって塩コショウで下味をつけたら小麦粉→卵→パン粉の順で衣をまとわせ油に投入します。こんがりきつね色になったら完成です。ソースやしょうゆでもおいしいですが、タルタルソースで風味が増します。

しゃぶしゃぶ

グレ(メジナ)を下処理し3枚におろし、しゃぶしゃぶ用に食べやすい薄切りにします。鍋に昆布でだしを取り、お酒を入れます。白菜や豆腐などお好みの野菜を入れ、火が通ったらグレ(メジナ)をしゃぶしゃぶします。お好みで小ねぎやおろしポン酢、もみじおろし、レモンなどタレをつけてお召し上がりください。

まとめ

磯釣りの代表格グレ釣り(メジナ釣り)は一年通して釣れる事、グレ(メジナ)との格闘にゲーム性が高く釣ったときの興奮を味わえること、堤防でファミリーフィッシングができることで人気アクティビティとして浸透しています。釣ってもよし、食べてもよしのグレ(メジナ)を堪能できるのは釣り人の特権です。一般には流通しづらい魚ですが、この面白さがさらに浸透していくことを期待します。