知る人ぞ知る、絶品と噂されるギンポの天ぷらを食べるには?

あまり有名ではないので知らない人も多いギンポですが、そのギンポの天ぷらは実に濃厚な味わいをした絶品料理です。昔から江戸前天ぷらにおいては高級なネタとされており、「天ぷらにするために生まれてきた」と職人に言わしめた魚でもあるほど天ぷらと相性がいいと言われています。揚げても身は固くならずふわっと柔らかく、味は旨みたっぷりで、食べた人を虜にしてしまうと噂のギンポとは、一体どのような魚なのでしょうか。

 

この記事をかいた人

そもそもギンポって何?

普段の生活ではあまり耳にすることのないギンポ。しかし一言でギンポといってもその種類はなんと340種もあります。熱帯魚として飼われるような小さな姿をしているギンポもいる程、さまざまな種類のギンポが存在しています。そんなギンポの中でも食用として美味しい天ぷらのネタとされているのはニシキギンポ科のギンポです。釣り人の中でギンポと呼ばれる魚はニシキギンポではないギンポの場合もありますので、ギンポの存在を知っている方も注意が必要です。今回はこのギンポについて詳しい特徴などご紹介していきます。

ニシキギンポの特徴

NEXT ニシキギンポの特徴