燻製時間はおよそ40分程度で出来上がるので、ちょっとおつまみが欲しい時にオススメです。
定番キャンプの燻製レシピ:ゆで卵(くんたま)
卵の中が半熟の「くんたま」のレシピをご紹介します。作り方は「半熟卵を作る」→「つけだれ(砂糖1つまみ、醤油40ml、みりん60ml、酒100ml)に一晩漬ける」→「しっかり乾燥させる」→「30分ほど燻製」→「冷蔵庫の中で1時間ほど寝かせる」。
燻製後すぐだと風味がきつい場合があるので、寝かせることで風味が落ち着きます。
定番キャンプの燻製レシピ:サーモン
レシピは「サーモンの切り身に塩を振る」→「ピチット(食品乾燥用シート)でくるみ1日放置」→「3〜5時間の燻製」。燻製後は冷蔵庫で寝かせることで風味が馴染みます。
定番キャンプ燻製レシピ:ナッツ類・ドライフルーツ
燻製料理で定番中に定番のナッツ類、そしてドライフルーツの燻製レシピをご紹介します。この2種類はもともと乾燥されているので下準備が不要です。
さらに燻製時間も10分程度かなり短いのでお手軽に作ることができます。おつまみで余ったナッツやドライフルーツで作ることができるのでオススメです。
簡単にできるキャンプでの燻製の方法
この章ではキャンプでの燻製方法をご紹介します。前述の燻製工程の②に当たります。スモークチップやスモークウッドなどの燻煙材やスモーカー(燻製器)の選び方、燻製工程の進め方と注意点を動画を交えながら説明していきます。
スモーカー(燻製器)の種類と選び方
小さいものは短時間での燻製に向いていて、大きいものはじっくり時間をかける燻製に向いています。キャンプでは小〜中型のスモーカーがオススメです。
燻製器のおすすめについては以下の記事もあります。