キャンプでの燻製とは
キャンプ燻製とは文字通りキャンプで燻製調理をすることですが、本来燻製は長い場合は数日かけて食材に煙をまとわせて、風味を引き出し、殺菌し保存可能な食材に変化させるものです。
キャンプ燻製はその工程を「熱燻製」という方法によって数時間に短縮してキャンプで行うものです。この章ではキャンプ燻製の種類と基本をご紹介していきます。
燻製の種類:冷燻法
これによって食材の中の水分のほとんどが抜け、美味しさが凝縮されます。ただし、燻製期間中に外気温が25度を超える場合は行えません。
燻製の種類:温燻法
温燻法はもっとも一般的な燻製方法で、日頃私たちが目にする「スモーク」と名付けられている食品のほとんどがこの温燻法で行われます。特徴は50度から80度の温度で燻製し、燻製期間は数日から1週間です。
食材に残る水分は50%程度なので、日持ちしにくいため、調理後はすぐに食べたほうがいいです。
燻製の種類:熱燻法
キャンプ燻製で最も適している燻製方法が熱燻法です。熱燻法は80度以上の温度で1時間から数時間燻製します。
短時間の燻製のため、食材中の水分の多くは中にとどまり、ジューシーさを残したまま、スモークされた風味を楽しむことができます。
知っておきたい燻製づくりの基本
キャンプでの燻製は比較的短時間で調理できる「熱燻法」を行います。熱燻法は「蒸し焼き+香りづけ」程度の燻製で、1時間程度のスモークがオススメです。
燻煙材はスモークチップとスモークウッドを使います。違いは、前者が電熱器などの熱源が必要で、後者はスモークウッド自体に火をつけるので熱源を必要としないところです。
簡単に作れるキャンプでの燻製レシピ
それは燻製方法での注意点が温度と時間という点が共通しており、それ以上に出来上がりは下ごしらえ次第で大きく変わってくるためです。キャンプ燻製をおいしく仕上げるためのポイントをご紹介します。
定番キャンプの燻製レシピ:チーズ
チーズの燻製の場合、下準備ほとんと必要なく、お好みで表面にブラックペッパーやハーブソルトを振ると、塩気やスパイシーさ、ハーブの香りも加わり、風味が豊かになります。