メスティン買ったらこれをやろう!バリ取りとシーズニング方法を徹底解説!

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コーラでもシーズニングの効果はあります!コーラは炭酸飲料です。この炭酸とは水に二酸化炭素が溶け込んだ状態のことを言います。二酸化炭素は酸性なのでコーラを煮込めば酸性の被膜がメスティンの表面に出来るのでシーズニングの効果はあります。

いろいろ噂されているシーズニング方法の見分け方

シーズニングは酸性の被膜をメスティンの表面につくって黒く変色するのを抑える方法です。なので基本的には酸性の物で煮沸すればシーズニング効果は得られます。絶対にダメなのは重曹を始めとしたアルカリの食品。酸化が促進されいきなり真っ黒になってしまいます。

主な酸性の食品

下に書いたような食品が酸性の性質を持った食品の一例です。身近な野菜は酸性の物が多いので、サラダを作ったり、調理の際に出た皮などのクズを使ってシーズニングをすれば簡単に準備が出来てしまいます。

  • 野菜類 キャベツ、レタス、大根、ホウレンソウ
  • いも類 さつまいも、長芋、大和芋、里芋
  • 果物  バナナ、キウイフルーツ、りんご、なし、かんきつ類、

メスティンが酸化しやすい食べ物は?

メスティンを使うと酸化しやすい食べ物があります。これを作ると酸化してしまうという食べ物です。つまり黒ずみができやすい食べ物です。これらの食べ物は長時間の煮込み料理には使わない方が良いです。

メスティンはアルカリ性の食べ物で酸化する

アルカリ性の食べ物を煮込み料理など長い時間にわたり使用すると黒ずみが出やすいです。アルミがアルカリに弱いという特性を持っているからです。ソロキャンプで食材として使いやすいアルカリ性の食べ物の代表例がコチラの一覧になります。

  • ゆで卵
  • 生ラーメン
  • 牛乳
  • 梅干し

メスティンのバリ取りの方法

メスティンは購入したままだと、端の方がざらざらとしたバリが出た状態です。このまま使うのは少し悲しいものがあります。せっかくの料理だって口を汚したら全くの興ざめになってしまいます。バリだってメスティンの持つ個性だと思い許してあげましょう。

サンドペーパーで擦る

メスティンの端を軽くサンドペーパー(紙やすり)でこすると綺麗になります。手を切らないように軍手をはめてメスティンの本体の端回りと蓋の端を丁寧にこすってバリを落とします。素手で触ってざらざら感が無ければ完成です。

サンドペーパーは1000番がおすすめ

サンドペーパーには番号があります。番号が小さくなるとザラザラ感が大きくなり、番号が大きくなるとつるつるした感じになります。小さな番号のサンドペーパーは傷が深くつくので1000番程度の目がおすすめです。

メスティンを使った後の後処理と片付け

メスティンを使用した後の片付け方や、使っているうちに黒く変色してしまった時にはどうすればいいのでしょうか?酷い焦げを作って手に負えない!そんなメスティン例にして綺麗に元通りにする方法を説明をします。

酷く焦げ付いてしまったら焦げを浮かす

酷い焦げ付きを作ってしまった時はなかなか落とすことが出来ません。そんなときは水を入れてしばらく煮ます。お湯の中で焦げが浮き上がり落ちやすくなります。水気をきったら天日干しにして2日~3日放置します。これを2回から3回繰り返します。

金属たわしで擦っても大丈夫?

焦げが浮き上がったら金属たわしで擦って綺麗に落とします。金属たわしで擦ると小さな筋の様な傷がつきますが全然平気です。メスティンは表面に何もコーティンがされていないのでゴシゴシとこすっても大丈夫です。

洗剤は何を使ったらいいの?

洗剤は重曹以外なら何でも大丈夫です。食器用洗剤やクレンザーも大丈夫です。クレンザーは手で触るとざらざらとしています。これは小さな研磨剤。研磨剤をこすり付けることで焦げ後や、黒く変色した表面も綺麗にぴかぴかにします。

もっとメスティンをピカピカにしたい!

焦げが落ちて黒ずみも綺麗になったらもっとピカピカにしたいというのが人情です。メスティンをピカピカにするために用意する物は目の細かいスチールウールです。100円ショップでも売っていますので手に入れるのは簡単です。

  1. 濡らした台ふきの上にメスティンを置き滑らないようにする
  2. 濡らしたスチールウールに中性洗剤をかける
  3. 円を描くようにメスティンを磨く
  4. 磨いていくとグレーの水が出てきます
  5. 水洗いしたらピカピカになっています

メスティンをピカピカにするコツ

スチールたわしで磨いていくと洗剤の泡がグレーに変色していきます。この色は鍋が削れた色ではありません。スチールたわしが粉々になって洗剤に溶け込んだ色なので心配ありません。どんどん磨きましょう。

仕上げは熱湯をかけて綺麗に拭く

ピカピカになったら水洗いした後に熱湯をかけて拭き上げます。余分な水分が残っているとそこから酸化が始まり黒ずみの原因に。熱湯は直ぐに蒸発していくので水で洗い流したままよりも確実に水分を除去することが出来ます。

空炊きは絶対にしてはダメ

メスティンは空炊きを絶対にしてはいけません。アルミの融点は約600度と非常に低いので空炊きをしてしまうと痛みの原因になります。鉄のフライパンは空炊きをしますが、アルミは性質が違うので要注意です。

黒ずみのまま使ったら体に毒?

メスティンが黒ずみする理由は、アルミ成分が酸化してしまった水酸化アルミニウムという状態です。水酸化アルミニウムは水に溶解することはありませんので、そのままつかっても全く健康には問題ありません。

メスティンを買って山の上で簡単に料理をしよう

メスティンのシーズニング方法を説明しました。メスティンを持っているだけで少し「出来るやつ」なオーラを出すことが出来ます。シーズニングはちょっと面倒ですが、ソロキャンプや山登りのとっておきの相棒になること間違いなしです。是非あなたもメスティンでアウトドアライフをもっと充実させてください。

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