クエの値段について知ろう!築地や養殖の値段も!

幻の高級魚とまで言われていたクエの養殖に成功した和歌山では、養殖が盛んになるのと比例してクエを使用した料理を食べることが出来る店も増えました。現在、和歌山県内で180軒近いお店でクエ料理を楽しむことが出来ます。

クエを和歌山で食べるのにおすすめの場所

クエの養殖業が盛んに行われている和歌山県内ではクエ料理を食べられる店はたくさんあります。料理の味はもちろんのこと交通の便なども考慮して、クエ料理を存分に楽しめるお店の中でもおすすめの場所を紹介します。

和歌山市

和歌山市内だけでもクエを食べられる店は約50軒あります。気軽にクエ料理を堪能できる居酒屋だと予算は2千円くらいから、会席や鍋などの和食の他、フランス料理を食べられるレストランになると予算は数万円くらいになります。

日高町

日高町は郷土料理としてクエを振る舞ってきた町で「クエの町」とも呼ばれます。天然もののクエを中心に扱う和食店や旅館も数多く、フルコースで思い切りクエを堪能出来ます。天然ものなので一品料理で2千円近くします。フルコースになると約2万円します。

白浜町

白浜町には養殖を成功させた研究所があるため、白浜町もクエが有名です。白浜産のクエを一貫300円台で食べることが出来る市場もあれば、他ではあまり見かけない皮のチップスやえらのから揚げなどの珍味もありますが、こちらも400~500円とお手頃価格で楽しめます。

クエの値段や頭突きについての記事はこちら

クエの養殖は比較的安価

クエは高級魚の中でもトップクラスの超高級魚で、食べてみたくともキロ1万円もするクエは一般の家庭ではなかなか食べることが叶わないのが現状です。しかしながら養殖されたクエでキ3千円ほどで仕入れられることもあるので、比較的安価と言えます。

クエの養殖について

和歌山県の白浜町でクエのふ化から成魚までの養殖が成功しました。ここまで至るためにクエの生態の調査や研究は20年もかけて行われていたのです。調査や研究で水温によってクエの食事量が変化することなどが突き止められたことにより、ほかの場所でも養殖は盛んになりました。

NEXT クエの養殖おすすめ3選①クエを食べられるお店