火をおこしはじめてから、徐々に火がついてきましたが、炭が完全におきていないときでもできるメニューをご紹介します。
ホタテと、ベーコンと、アスパラのバター炒め
- ニンニクをみじん切りにして、アスパラ、ベーコンは細切りにします。
- フライパンに、バターをひき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 2.にベーコン、アスパラ、ホタテを入れてさらに炒め、塩・コショウで味をととのえて完成です。
ガーリックシュリンプ
- にんにくをみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、1.を入れて炒める。
- 2.によく洗ったえびを殻付きのまま入れて炒める。
- 酒、塩、コショウ、醤油を入れて味をととのえたら完成です。
ほうれん草とベーコンのソテー
- ベーコンは細切りにします。ほうれん草は、さっとしたゆでして食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにバターをひき、ほうれん草とベーコンを炒めて火がとおったら完成です。
イカバター醤油
- フライパンにバターをとかし、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 1.に食べやすい大きさにカットした、イカを入れて炒める。
- 全体に火がとおったら、醤油を少し入れて香りをつけて完成です。
ジャガバター
- ジャガイモをよく洗って、芽をとっておきます。
- 1.のジャガイモに切込みをいれて、バターをのせて、アルミホイルに包んで火の中に入れます。中まで火がとおったら完成です。(注意)ジャガイモの芽だけでなく、皮にも毒素があるので、皮は食べないようにしてください。
Contents
おしゃれなキャンプ料理③:デザート5選
小腹が空いたら、おしゃれなデザートはいかがでしょうか?暖かいデザート、冷たいデザートなどいろいろご紹介します。
チョコレートフォンデュ
- 小鍋に牛乳と、小さく割った板チョコを入れて、かき混ぜながらあたためます。
- 板チョコが溶けて、牛乳がよくあたたまったら、小さく切ったフルーツや、マシュマロ、ビスケットをからめてお召し上がりください。
オムレット
- ホットケーキミックスで、ホットケーキを焼きます。
- ホットケーキがさめたら、生クリーム、お好きな果物をはさんで完成です。
焼きリンゴ
- リンゴを薄くスライスします。
- フライパンにバターをひいて、スライスしたリンゴに砂糖をかけて焼きます。
- お皿に盛り付けて完成です。暖かい焼きリンゴを食べたい方は、はちみつをかけてお召し上がりください。冷たい焼きリンゴを食べたい方は、バニラアイスと一緒に盛りつけてお召し上がりください。
噴水フルーツポンチ
- お好みのフルーツ、細かく切ったゼリーなどをを大きなうつわに盛り付けます。
- ボウルの真ん中に、サイダーを立てて、ラムネを5個ぐらい入れます。(上の画像は、サイダーの中にメントスを入れています。これでもいいですよ。)
チョコバナナ
- バナナをむいて、チョコレートをはさんで焼きます。
- チョコレートが溶けてバナナがあたたまったら、完成です。
- カラフルなチョコチップをトッピングして、おしゃれにしあげてお召し上がりください。
おしゃれなキャンプ料理④:炭を使ったインスタ飯5選
炭がおきて、たき火なども勢いよく燃え始めたら、スキレットやダッチオーブンなど炭を使って豪快に料理を作りましょう。
ポトフ
- お肉(鶏肉、ソーセージなど)と野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーなど)を食べやすい大きさにカットします。
- ダッチオーブンに材料の半分ぐらいの水を入れて、コンソメ、ローリエ、白ワインを入れて弱火でじっくり煮込みます。
- 具材に火が通ったら完成です。
ローストチキン
- キャンプの前の日に、自宅で丸どりをよく洗って、表面に塩をふっておきます。
- キャンプ当日に、現地で丸どりの中に、食べやすい大きさに切った野菜(ニンニク、セロリ、ニンジン、玉ねぎなど)を詰めます。
- 竹串や、爪楊枝で中の野菜が出てこないように、とじておきます。
- 丸どりの表面にオリーブオイルを塗ったものを、中に網をひいたダッチオーブンの中にいれます。
- 丸どりの入ったダッチオーブンに、お好みの野菜をよく洗って入れたら、ふたをして、ふたのうえにも炭をおいて弱火から中火で1時間程度加熱して、中まで火がとおったら完成です。
ラタトゥイユ
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ズッキーニなど、お好きな野菜を食べやすい大きさにカットします。
- スキレットにオリーブオイルを入れて、ニンニク、カットした野菜、鷹のつめをいれて炒めます。
- トマトを入れて、塩、コショウをして中火で煮込み、中まで火がとおったら完成です。
ドリア
- お好きな野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじなど)を食べやすい大きさにカットして、スキレットにオリーブオイルをひき、炒めます。
- 野菜を取り出して、スキレットでホワイトソースを作ります。バターを入れてとかしたら、小麦粉、牛乳を入れてかき混ぜます。
- 1.と炊いたご飯をホワイトソースの中に入れて、ふたをして時々かきまぜながら煮込みます。
- 全体に火がとおったら、チーズをのせてしばらく火にかけます。
- チーズがとけてなじんだら完成です。
ステーキ
- ステーキ肉に、両面、塩・コショウしておきます。
- スキレットを、火にかけて、牛脂を入れます。
- ステーキ肉を焼いていきます。お好みによって、レア、ウェルダンにしてください。
- フライドポテトや、あらかじめ茹でておいたブロッコリーなどお好みの野菜を盛り付けて完成です。
おしゃれなキャンプ料理⑤:たき火といっしょに楽しむ料理5選
たき火の火を眺めながら、おしゃれに料理を楽しみたいという方に、おすすめのレシピをご紹介します。
カマンベールフォンデュ
- カマンベールチーズの側面を残し、上部の硬い部分を切って、塩・コショウしておきます。
- パンは、食べやすい大きさに切っておきます。ブロッコリー、ソーセージも食べやすい大きさに切って、ゆでておきます。
- アルミホイルの上に、1.のカマンベールチーズをのせて、火にかけます。
- カマンベールチーズがとろけたら、パンや、ブローッコリーをチーズにつけてお召し上がりください。
バーニャカウダー
- ニンニク、アンチョビをみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、1.を入れてニンニク、アンチョビをつぶしながら焼いていきます。
- 2.を小鍋にうつし、BBQの網にのせます。
- ダイコン、パプリカ、きゅうり、セロリを細切りにして、3.につけてお召し上がりください。ミニトマトはそのまま3.につけてお召し上がりください。
スモア
- マシュマロを串にさして、火であぶります。
- クラッカー、またはビスケットに板チョコと、焼いたマシュマロをはさんでお召し上がりください。
シュラスコ
- 鉄串に大きめに切った、お肉(牛肉、豚肉、鶏肉など)をさします。
- 岩塩をふってひっくり返しながら焼いていきます。
ホイル焼き
- お好みの魚(鮭、タラなど)と、お好みの野菜(しめじ、えのき、白菜、ねぎなど)を、塩・コショウして、ホイルで包みます。
- たき火の火で焼いて、中まで火がとおったら完成です。
- すだちやゆず、レモンなどをしぼってお召し上がりください。バターをのせても美味しいですよ。