ダッチオーブンとは、炭火をのせることができるふたがついているなべのことです。上からと、下からと加熱することができるので、素材のうまみをうまくひきだしてくれます。蒸したり、揚げたり、煮たり、炒めたりと多くの調理ができます。本格的な料理から、おしゃれな料理までどんな料理にも使えます。ダッチオーブンを選ぶときはこちらを参考にしてください。ダッチオーブンに関連する記事はこちら
Contents
おしゃれなキャンプ料理①:火をつかわない前菜5選
火を使う料理は、時間がかかってしまいがちですよね。キャンプにやってきて、テントや、火おこしなどを行っている最中に前菜を作る場合、火を使わないメニューがよいですね。そんな簡単なメニューをご紹介します。
マグロのタルタル
- マグロを細かく切って、塩・コショウをします。
- ボウルにオリーブオイル、にんにくチューブ、レモン汁を入れて、ドレッシングをつくります。
- ドレッシングの中にマグロを入れて混ぜ合わせます。
- マグロの中に切ったアボガドとマヨネーズを入れて完成です。
トマトとクリームチーズのカプレーゼ
- トマトを食べやすい大きさにカットします。
- 包丁を濡らしてから、クリームチーズを食べやすい大きさにカットします。
- ボウルの中にトマトとクリームチーズ、オリーブオイル、塩、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
- うつわに盛り付けて完成です。
ブルスケッタ
- フランスパンを1.5センチ程の厚さにカットします。
- 少し焼いたフランスパンに、ニンニクをこすりつけます。
- さらにオリーブオイルと、塩、コショウをふりかけます。
- お好みの、トマトやハム、チーズなどをトッピングして完成です。
トマトサーディン
- トマトを食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。
- オイルサーディンの缶詰めを汁ごとボウルに空けて、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせ、レモン汁をかけたら完成です。
クレソンとチーズのサラダ
- クレソンをよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに、レモン汁とオリーブオイル、塩、酢、コショウを入れて混ぜ合わせます。
- クレソンをお皿に盛り付けて、2をかけて、粉チーズをふりかければ完成です。
おしゃれなキャンプ料理②:火を使う前菜5選
火をおこしはじめてから、徐々に火がついてきましたが、炭が完全におきていないときでもできるメニューをご紹介します。
ホタテと、ベーコンと、アスパラのバター炒め
- ニンニクをみじん切りにして、アスパラ、ベーコンは細切りにします。
- フライパンに、バターをひき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 2.にベーコン、アスパラ、ホタテを入れてさらに炒め、塩・コショウで味をととのえて完成です。
ガーリックシュリンプ
- にんにくをみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、1.を入れて炒める。
- 2.によく洗ったえびを殻付きのまま入れて炒める。
- 酒、塩、コショウ、醤油を入れて味をととのえたら完成です。
ほうれん草とベーコンのソテー
- ベーコンは細切りにします。ほうれん草は、さっとしたゆでして食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにバターをひき、ほうれん草とベーコンを炒めて火がとおったら完成です。
イカバター醤油
- フライパンにバターをとかし、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 1.に食べやすい大きさにカットした、イカを入れて炒める。
- 全体に火がとおったら、醤油を少し入れて香りをつけて完成です。
ジャガバター
- ジャガイモをよく洗って、芽をとっておきます。
- 1.のジャガイモに切込みをいれて、バターをのせて、アルミホイルに包んで火の中に入れます。中まで火がとおったら完成です。(注意)ジャガイモの芽だけでなく、皮にも毒素があるので、皮は食べないようにしてください。
おしゃれなキャンプ料理③:デザート5選
小腹が空いたら、おしゃれなデザートはいかがでしょうか?暖かいデザート、冷たいデザートなどいろいろご紹介します。
チョコレートフォンデュ
- 小鍋に牛乳と、小さく割った板チョコを入れて、かき混ぜながらあたためます。
- 板チョコが溶けて、牛乳がよくあたたまったら、小さく切ったフルーツや、マシュマロ、ビスケットをからめてお召し上がりください。
オムレット
- ホットケーキミックスで、ホットケーキを焼きます。
- ホットケーキがさめたら、生クリーム、お好きな果物をはさんで完成です。
焼きリンゴ
- リンゴを薄くスライスします。
- フライパンにバターをひいて、スライスしたリンゴに砂糖をかけて焼きます。
- お皿に盛り付けて完成です。暖かい焼きリンゴを食べたい方は、はちみつをかけてお召し上がりください。冷たい焼きリンゴを食べたい方は、バニラアイスと一緒に盛りつけてお召し上がりください。
噴水フルーツポンチ
- お好みのフルーツ、細かく切ったゼリーなどをを大きなうつわに盛り付けます。
- ボウルの真ん中に、サイダーを立てて、ラムネを5個ぐらい入れます。(上の画像は、サイダーの中にメントスを入れています。これでもいいですよ。)
チョコバナナ
- バナナをむいて、チョコレートをはさんで焼きます。
- チョコレートが溶けてバナナがあたたまったら、完成です。
- カラフルなチョコチップをトッピングして、おしゃれにしあげてお召し上がりください。
おしゃれなキャンプ料理④:炭を使ったインスタ飯5選
炭がおきて、たき火なども勢いよく燃え始めたら、スキレットやダッチオーブンなど炭を使って豪快に料理を作りましょう。
ポトフ
- お肉(鶏肉、ソーセージなど)と野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーなど)を食べやすい大きさにカットします。
- ダッチオーブンに材料の半分ぐらいの水を入れて、コンソメ、ローリエ、白ワインを入れて弱火でじっくり煮込みます。
- 具材に火が通ったら完成です。
ローストチキン
- キャンプの前の日に、自宅で丸どりをよく洗って、表面に塩をふっておきます。
- キャンプ当日に、現地で丸どりの中に、食べやすい大きさに切った野菜(ニンニク、セロリ、ニンジン、玉ねぎなど)を詰めます。
- 竹串や、爪楊枝で中の野菜が出てこないように、とじておきます。
- 丸どりの表面にオリーブオイルを塗ったものを、中に網をひいたダッチオーブンの中にいれます。
- 丸どりの入ったダッチオーブンに、お好みの野菜をよく洗って入れたら、ふたをして、ふたのうえにも炭をおいて弱火から中火で1時間程度加熱して、中まで火がとおったら完成です。
ラタトゥイユ
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ズッキーニなど、お好きな野菜を食べやすい大きさにカットします。
- スキレットにオリーブオイルを入れて、ニンニク、カットした野菜、鷹のつめをいれて炒めます。
- トマトを入れて、塩、コショウをして中火で煮込み、中まで火がとおったら完成です。
ドリア
- お好きな野菜(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじなど)を食べやすい大きさにカットして、スキレットにオリーブオイルをひき、炒めます。
- 野菜を取り出して、スキレットでホワイトソースを作ります。バターを入れてとかしたら、小麦粉、牛乳を入れてかき混ぜます。
- 1.と炊いたご飯をホワイトソースの中に入れて、ふたをして時々かきまぜながら煮込みます。
- 全体に火がとおったら、チーズをのせてしばらく火にかけます。
- チーズがとけてなじんだら完成です。
ステーキ
- ステーキ肉に、両面、塩・コショウしておきます。
- スキレットを、火にかけて、牛脂を入れます。
- ステーキ肉を焼いていきます。お好みによって、レア、ウェルダンにしてください。
- フライドポテトや、あらかじめ茹でておいたブロッコリーなどお好みの野菜を盛り付けて完成です。
おしゃれなキャンプ料理⑤:たき火といっしょに楽しむ料理5選
たき火の火を眺めながら、おしゃれに料理を楽しみたいという方に、おすすめのレシピをご紹介します。
カマンベールフォンデュ
- カマンベールチーズの側面を残し、上部の硬い部分を切って、塩・コショウしておきます。
- パンは、食べやすい大きさに切っておきます。ブロッコリー、ソーセージも食べやすい大きさに切って、ゆでておきます。
- アルミホイルの上に、1.のカマンベールチーズをのせて、火にかけます。
- カマンベールチーズがとろけたら、パンや、ブローッコリーをチーズにつけてお召し上がりください。
バーニャカウダー
- ニンニク、アンチョビをみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、1.を入れてニンニク、アンチョビをつぶしながら焼いていきます。
- 2.を小鍋にうつし、BBQの網にのせます。
- ダイコン、パプリカ、きゅうり、セロリを細切りにして、3.につけてお召し上がりください。ミニトマトはそのまま3.につけてお召し上がりください。
スモア
- マシュマロを串にさして、火であぶります。
- クラッカー、またはビスケットに板チョコと、焼いたマシュマロをはさんでお召し上がりください。
シュラスコ
- 鉄串に大きめに切った、お肉(牛肉、豚肉、鶏肉など)をさします。
- 岩塩をふってひっくり返しながら焼いていきます。
ホイル焼き
- お好みの魚(鮭、タラなど)と、お好みの野菜(しめじ、えのき、白菜、ねぎなど)を、塩・コショウして、ホイルで包みます。
- たき火の火で焼いて、中まで火がとおったら完成です。
- すだちやゆず、レモンなどをしぼってお召し上がりください。バターをのせても美味しいですよ。
おしゃれなキャンプ料理⑥:ばえる朝食5選
スキレットやシェラカップを使った、おしゃれな朝食をご紹介します。
ホットサンド
- スキレットにバターを入れて、溶かします。
- サンドイッチ用の食パン一枚をのせて、お好きな具材(ゆで卵、ハム、チーズなどを食パンの上にのせます。
- 2.にさらにサンドイッチ用の食パンをおいて、サンドイッチにします。
- サンドイッチにクッキングシートをひいて、重しをのせてきつね色に焼きます。
- ひっくり返して、反対側もきつね色に焼いて完成です。
ミネストローネ
- シェラカップを火にかけて、オリーブオイルをひいてあたためます。
- ニンニクをみじんぎりにして、1.に入れて炒めます。
- 玉ねぎ、ニンジンを細かく切って、ベーコンは細切りにして2.に入れます。
- 3.を炒めて火がとおったら、パセリのみじん切りとトマトジュースを入れて煮込んで完成です。
クラムチャウダー
- 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを食べやすい大きさにカットします。ジャガイモは10分程度水につけておきます。
- スキレットにバターをひいて、1.を入れて炒めます。
- 2.をある程度炒めたら、小麦粉、水、コンソメ、塩コショウを入れて味をととのえます。
- あさりのむき身を入れて煮込んだら、牛乳、粉チーズを入れてさらに煮込んで完成です。
- 最後に、パセリのみじん切りを入れてお召し上がりください。
ジャーマンポテト
- 一口大に切ったジャガイモを、10分ほど水につけておきます。
- 1.のジャガイモをしたゆでします。
- スキレットにオリーブオイルを入れて、ニンニクをみじん切りにしたものを入れて炒めます。
- 3.に細切りにしたベーコンと、玉ねぎをいれて炒めます。
- 2.のジャガイモをいれて、ふたをして蒸し焼きにします。
- 全体に火がとおったら、塩・コショウで味付けをして完成です。
スパニッシュオムレツ
- ジャガイモは、薄切りにして10分程度水につけます。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
- スキレットにオリーブオイルをいれてあたため、ニンニクを入れて炒めます。
- 2.にじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めて火がとおったら、取り出します。
- ボウルに卵を入れて溶き卵を作り、3.を入れて混ぜて塩・コショウをします。
- スキレットにオリーブオイルを入れてあたため、4.を入れてふたをして焼いていきます。
- 5.がきつね色に焼けたら、ヘラなどでひっくり返して反対側も同じように焼いて完成です。
おしゃれなキャンプ料理⑦:フライパン料理5選
おしゃれなキャンプ料理をしたいけれど、フライパンしかないという方のために、フライパンを使って、おしゃれな料理ができるメニューをご紹介します。
ペペロンチーノ
- たっぷりの水を沸かし、パスタと塩を一つまみいれてお好みの硬さにパスタをゆでます。
- フライパンに、ニンニクをきざんだものとオリーブオイルを入れて炒めます。
- 2.を炒めたら、輪切りにした鷹の爪と、ベーコンとキノコ(しめじ、エリンギなど)を入れてさらに炒めます。
- 3.にコンソメとパスタのゆで汁を入れて、味をととのえていきます。
- 4.がお好みの味に仕上がったら、ゆであがったパスタとからめて完成です。
フレンチトースト
- 食パン1枚を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 卵1個、牛乳200ccぐらい、砂糖を入れてかき混ぜます。
- 2.にカットした食パンを浸します。
- 食パンに卵液が充分しみこんだものを、フライパンにバターを溶かして弱火で焼いていきます。
- ひっくり返しながら食パンの裏と表、側面をこんがりと焼いて完成です。
アクアパッツァ
- 魚(タイ、タラなど)の切り身に塩、コショウをしておきます。
- フライパンに、オリーブオイルを入れて熱します。
- オリーブオイルを熱したら、1.を入れて炒めます。
- 魚をある程度炒めたら、オリーブ、トマト、アンチョビ、唐辛子、ニンニクを入れて炒めます。
- 4.に白ワインを入れ、貝(あさり、ムール貝など)を入れて蓋をし、蒸しあがったら完成です。
アヒージョ
- みじん切りにしたニンニクと、魚介類(ホタテ、エビ、アサリ、イカなど)、きのこ類(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど)、野菜類(パプリカ、トマト、ブロッコリーなど)、鶏肉などを食べやすい大きさに切ってフライパンにいれます。
- 具材が入ったフライパンに、オリーブオイルを具材が半分ほど浸かるぐらい入れて蓋をし、弱火で煮込んで完成です。
パエリア
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
- 1.に無洗米のお米をいれて、炒めます。
- 2.に酒、コンソメ、水を入れて煮立たせ、キノコ類(しめじ、エリンギなど)、野菜(パプリカ、トマト、ブロッコリーなど)をのせてさらに煮立たたせます。
- 蓋をして弱火にして水分がなくなるまで炊いて、火からおろし10分ほど余熱で蒸して完成です。
おしゃれキャンプ料理をインスタにアップしよう!!
最後までお読みいただいてありがとうございます。レシピの幅をひろげて、おしゃれなキャンプを楽しんでください。そして、おしゃれな料理ができたら、ぜひインスタグラムにアップして思い出を残して下さい。