バーベキューの大事な脇役!野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方まとめ

バーベキューに野菜は欠かせません。でもバーベキューの直前になると野菜はどれにしよう?と迷ってしまいます。そこで今回は、バーベキューによく合う野菜10種類について、切り方、下ごしらえ、焼き方から美味しいレシピまで紹介します。これさえ準備すればもう間違いナシ!

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アウトドア派です。皆さんに釣り、キャンプの知識をご紹介いたします。
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バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方①

バーベキューに合う野菜はどうしようか悩みますよね。そんな方のためにバーベキューにあう野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方についてご紹介していきます。

かぼちゃ

かぼちゃはには、いろいろな種類があります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ズッキーニもかぼちゃの仲間です。

かぼちゃの味と食べ方

かぼちゃは煮物にしたり、カレーやお味噌汁に入れると美味しいです。バーベキューで焼くと甘みがでます。

かぼちゃの切り方

  1. 薄切り:お好みの薄さに切ります。
  2. くし型切り:真ん中から放射状に切っていきます。
  3. 角切り:立方体になるように切ります。

かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃのしんではなく、皮の柔らかいところに、包丁の先を立てるようにして切ります。硬いので気を付けて切ってください。半分に切ったら、もう半分にして種とワタをくりぬきます。カットしたらバーベキューの前日にレンジでチンしておきましょう。かぼちゃ100グラムだと電子レンジ、600wで2分が目安です。

かぼちゃの美味しい焼き方

  1. 塩をふって、かぼちゃの塩焼き。
  2. とろけるチーズをのせて、かぼちゃのチーズ焼き。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方②

にんじん

にんじんは、どんな料理にもあう野菜です。バーベキューに使っても美味しいですよ。

にんじんの味と食べ方

にんじんは、カレーや炊き込みご飯などに入れると、美味しくいただけます。バーベキューで焼くと、ほんのり甘い味がして美味しい野菜です。皮をむかずに調理するともっと美味しいですよ。

にんじんの切り方

  1. 輪になるように切ります。
  2. ニンジンをねかして、斜めに包丁をいれて切ります。
  3. 短冊の形になるように切ります。
  4. 縦半分に切ったものを、切り口を下にして、同じ幅で半月の形になるように切っていく。

にんじんの下ごしらえ

にんじんも火がとおりにくい野菜ですので、バーベキューの前日にカットしたものをレンジでチンしておくとよいでしょう。レンジでの加熱時間は、100グラムあたり600Wで1分40秒ぐらいです。

にんじんの美味しい焼き方

  1. 塩で焼く
  2. チーズをのせて焼く
  3. みそをぬって、にんじんのみそ焼き。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方③

とうもろこし

とうもろこしは炭水化物が豊富で、エネルギーの源になります。また、ビタミン類も含んでいます。

とうもろこしの味と食べ方

とうもろこしは、シチューやサラダに使うと美味しいですよ。バーベキューで焼くと、とても甘い味がします。

とうもろこしの切り方

  1. 丸い形に切る。
  2. 丸をさらに半分に切る

とうもろこしの下ごしらえ

とうもろこしも、火が通りにくい野菜ですので、前日に電子レンジで火をとおしておくと良いでしょう。皮のついたとうもろこしをそのまま、電子レンジであたためます。普通の大きさのとうもろこしは、500Wで5分程度です。加熱後は、葉と茎の付け根部分からだいたい2センチぐらいを切り落とします。ひげ部分をもちながら、とうもろこしをふると、実がでてきます。

とうもろこしの美味しい焼き方

  1. 醤油とみりんと砂糖をまぜた、たれをつけて、とうもろこしの甘醤油焼き。
  2. チーズと一緒に焼く
  3. 焼きあがったとうもろこしに、バターをのせ、醤油をかけ、バター醤油焼き。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方④

じゃがいも

じゃがいもは、高血圧対策によいカリウム、ビタミンB1、ビタミンC、便秘対策によい食物繊維などの栄養素があります。

じゃがいもの味と食べ方

じゃがいもは、天ぷらやカレーなどに調理すると美味しいですよ。バーベキューで焼くと、ホクホクとして食べ応えがあります。味は、甘みがあって食べやすいです。

じゃがいもの切り方

  1. 丸く切る
  2. 半円に切る
  3. 斜めに切る

じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは、よく洗って皮をむいて、芽をしっかりと取り除きます。芽に毒があり食べると中毒症状をおこすので注意してください。じゃがいもも、火がとおりにくいので、カットしたあとは、電子レンジで火をとおしましょう。目安は、150グラムあたり、600ワットで3分程度です。

じゃがいもの美味しい焼き方

  1. 焼いたじゃがいもに、青のりと塩をふった、のり塩焼き。
  2. じゃがいもチーズ焼き

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑤

なす

なすは、焼くととろけてやわらかくなって、とても美味しいです。また、なすにはポリフェノールがふくまれており、コレステロール値を下げる働きがあります。

なすの味と食べ方

なすは、油と相性がよい野菜です。天ぷらや、煮物にすると美味しいですよ。バーベキューでお肉と一緒に焼いてたべると、とても美味しいです。

なすの切り方

  1. 円の形に切る
  2. 回しながら斜めに切る。
  3. たんざくのかたちに切る
  4. 食材に対しななめに切る
  5. 半分にきったあと、真ん中から均一に切る
  6. 円の半分に切る

なすの下ごしらえ

  1. なすは、切ると変色しやすいので、現地でカットしましょう。下ごしらえは、ヘタを切りおとすぐらいで、ほかには特別なことはしません。

なすの美味しい焼き方

  1. しおで焼く
  2. 焼いたなすに醤油をかけて、かつお節をふりかけて、茄子の醤油焼き。
  3. ポン酢で食べる。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑥

きゃべつ

キャベツには肌荒れ対策のビタミンC,骨の形成に必要なビタミンKなどが含まれています。

きゃべつの味と食べ方

きゃべつはサラダや、焼きそばなどにすると美味しいでしょう。焼くとやわらかくなって、甘みがでて美味しいですよ。

きゃべつの切り方

  1. きゃべつの葉を重ねて、お好きな幅に切っていきます。
  2. きゃべつは芯を残して半分に切り、それを中心に向かって切っていきます。

きゃべつの下ごしらえ

きゃべつも、特別な下ごしらえの必要はありません。切ると変色しやすいので、当日に現地でカットしましょう。

きゃべつの美味しい焼き方

  1. しおキャベツ焼き。
  2. マヨネーズをかけて焼いて、きゃべつのマヨネーズ焼き。
  3. きゃべつのチーズのせ焼き。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑦

ズッキーニ

イタリアやフランスでよく食べられているズッキーニは、きゅうりのようですが、かぼちゃと同じ種類です。カリウムが豊富で、血圧を下げるはたらきがあります。

ズッキーニの味と食べ方

ズッキーニは焼いたり、揚げたり、煮物にしたりすると美味しいです。きゅうりのようで、なすのような、そんな味がします。焼くと、食感はなすに近いです。くせもなく、調理してもくずれにくいので、バーベキューで焼くと美味しいですよ。

ズッキーニの切り方

  1. まるの形に切る。
  2. アコーディオン状に切る:輪切りをするとき、下まで切ってしまわずに、途中でとめておきます。こうすることで、下のほうがつながった輪切りになり、アコーディオン状になるのです。

ズッキーニの下ごしらえ

なすと同じでよく洗って、へたを切り落とすぐらいで下ごしらえは、特に必要ありません。カットすると変色しやすいので、現地でカットしましょう。

ズッキーニの美味しい焼き方

  1. 塩・こしょうして焼く
  2. チーズズッキーニ
  3. マヨズッキーニ

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑧

アスパラガス

アスパラガスは、ユリ科に属します。土の中から新芽が顔をだして、食べられる大きさになったら収穫します。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に効果があり、たくさんの栄養ドリンクに使われている栄養素です。

アスパラガスの味と食べ方

アスパラガスは、焼いたり、下茹でしたものをサラダに使ったり、揚げたりとさまざまな料理に使えます。味は、少し甘みがあって、食感もよくて美味しいです。

アスパラガスの切り方

  1. 斜めに包丁を入れる
  2. らん切り
  3. アスパラガスの先から、縦に半分切ります。

アスパラガスの下ごしらえ

アスパラガスはよく洗って、一番下の硬いところを切り落とします。先端の柔らかいところはそのままにして、茎は皮をむきます。事前にカットしておいても変色しないので、バーベキュー前日に切って、準備しておきましょう。太いものは焼いても硬いので、下茹でしておくとよいでしょう。

アスパラガスの美味しい焼き方

  1. チーズで焼く
  2. マヨネーズで焼く

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑨

ピーマン

緑黄色野菜のピーマンは、カロテンや、ビタミンCが豊富です。カロテンには、免疫賦活作用や抗発ガン作用があります。ビタミンCには疲労回復、風の予防に効果があります。

ピーマンの味と食べ方

ピーマンの旬は6月から9月ころです。そのころになると、価格も一番安く売られて、味も一番美味しい時期になります。調理方法は、炒め物、素焼き、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えます。

ピーマンの切り方

  1. まるく切る
  2. 回し切り
  3. 縦に包丁を入れて二つに切る。
  4. 色紙切り:同じ幅で縦に切っていきます。それを横にして正方形の折り紙になるように切っていきます。

ピーマンの下ごしらえ

ピーマンはよく水洗いして、縦半分に切り、ヘタと種と芯を取り除きます。ピーマンも変色しないので、バーベキュー前日に、あらかじめカットしておきましょう。

ピーマンの美味しい焼き方

  1. 焼けたピーマンを醤油で食べる。
  2. 塩で食べる。
  3. ポン酢で食べる。

バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑩

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