バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方①
バーベキューに合う野菜はどうしようか悩みますよね。そんな方のためにバーベキューにあう野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方についてご紹介していきます。
かぼちゃ
かぼちゃはには、いろいろな種類があります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ズッキーニもかぼちゃの仲間です。
かぼちゃの味と食べ方
かぼちゃは煮物にしたり、カレーやお味噌汁に入れると美味しいです。バーベキューで焼くと甘みがでます。
かぼちゃの切り方
- 薄切り:お好みの薄さに切ります。
- くし型切り:真ん中から放射状に切っていきます。
- 角切り:立方体になるように切ります。
かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃのしんではなく、皮の柔らかいところに、包丁の先を立てるようにして切ります。硬いので気を付けて切ってください。半分に切ったら、もう半分にして種とワタをくりぬきます。カットしたらバーベキューの前日にレンジでチンしておきましょう。かぼちゃ100グラムだと電子レンジ、600wで2分が目安です。
かぼちゃの美味しい焼き方
- 塩をふって、かぼちゃの塩焼き。
- とろけるチーズをのせて、かぼちゃのチーズ焼き。