バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方①
バーベキューに合う野菜はどうしようか悩みますよね。そんな方のためにバーベキューにあう野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方についてご紹介していきます。
かぼちゃ
かぼちゃはには、いろいろな種類があります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ズッキーニもかぼちゃの仲間です。
かぼちゃの味と食べ方
かぼちゃは煮物にしたり、カレーやお味噌汁に入れると美味しいです。バーベキューで焼くと甘みがでます。
かぼちゃの切り方
- 薄切り:お好みの薄さに切ります。
- くし型切り:真ん中から放射状に切っていきます。
- 角切り:立方体になるように切ります。
かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃのしんではなく、皮の柔らかいところに、包丁の先を立てるようにして切ります。硬いので気を付けて切ってください。半分に切ったら、もう半分にして種とワタをくりぬきます。カットしたらバーベキューの前日にレンジでチンしておきましょう。かぼちゃ100グラムだと電子レンジ、600wで2分が目安です。
かぼちゃの美味しい焼き方
- 塩をふって、かぼちゃの塩焼き。
- とろけるチーズをのせて、かぼちゃのチーズ焼き。
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方②
にんじん
にんじんは、どんな料理にもあう野菜です。バーベキューに使っても美味しいですよ。
にんじんの味と食べ方
にんじんは、カレーや炊き込みご飯などに入れると、美味しくいただけます。バーベキューで焼くと、ほんのり甘い味がして美味しい野菜です。皮をむかずに調理するともっと美味しいですよ。
にんじんの切り方
- 輪になるように切ります。
- ニンジンをねかして、斜めに包丁をいれて切ります。
- 短冊の形になるように切ります。
- 縦半分に切ったものを、切り口を下にして、同じ幅で半月の形になるように切っていく。
にんじんの下ごしらえ
にんじんも火がとおりにくい野菜ですので、バーベキューの前日にカットしたものをレンジでチンしておくとよいでしょう。レンジでの加熱時間は、100グラムあたり600Wで1分40秒ぐらいです。
にんじんの美味しい焼き方
- 塩で焼く
- チーズをのせて焼く
- みそをぬって、にんじんのみそ焼き。
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方③
とうもろこし
とうもろこしは炭水化物が豊富で、エネルギーの源になります。また、ビタミン類も含んでいます。
とうもろこしの味と食べ方
とうもろこしは、シチューやサラダに使うと美味しいですよ。バーベキューで焼くと、とても甘い味がします。
とうもろこしの切り方
- 丸い形に切る。
- 丸をさらに半分に切る
とうもろこしの下ごしらえ
とうもろこしも、火が通りにくい野菜ですので、前日に電子レンジで火をとおしておくと良いでしょう。皮のついたとうもろこしをそのまま、電子レンジであたためます。普通の大きさのとうもろこしは、500Wで5分程度です。加熱後は、葉と茎の付け根部分からだいたい2センチぐらいを切り落とします。ひげ部分をもちながら、とうもろこしをふると、実がでてきます。
とうもろこしの美味しい焼き方
- 醤油とみりんと砂糖をまぜた、たれをつけて、とうもろこしの甘醤油焼き。
- チーズと一緒に焼く
- 焼きあがったとうもろこしに、バターをのせ、醤油をかけ、バター醤油焼き。