バーベキューの達人の知恵:献立~食材準備
マンネリバーベキューレシピから抜け出すためには、まずは食材や献立など前もっての準備が肝心です。ファミリーや仲間達と楽しくバーベキューで盛り上がる為にも、準備段階でやっておくこと、必要な食材の量などを把握しておけば今日からはバーベキューの達人になれてしまいます。
つまめる前菜を準備しておこう
バーベキューの準備が整うまでの間、簡単につまめる前菜を自宅で作って用意していくことで、メイン食材が焼きあがるまでの時間を待たせることなく楽しむことが出来ます。ただ漬け込むだけのピクルスや漬物、バーニャカウダーなど簡単に作れるものがおすすめです。
お肉の量を把握しておこう
案外1人分の目安に困ってしまうのがお肉の量です。大体の目安として大人200~300g・子供100~300gですが、食べ盛りのメンバーが多い場合は1人100gずつ増やしたり、子供が多い場合はウインナーを多めにするように調整しましょう。大人ばかりの場合は、良いお肉の部位を少しずつ用意して楽しむスタイルもおすすめです。
バーベキューの達人の知恵:時短テクでストレスフリー!?
バーベキューの準備や仕込をきちんとしておくことで、ストレスを感じてしまうような足りないものが出てきたり、無駄な時間を使うこともなくスムーズに楽しむことができます。
食材の仕込みで時短テク
基本的には、切ったり巻いたり刺したりなどの仕込みを自宅でやって行くことで、洗い物やゴミを減らすことができます。衛星面でも出来る限り食材をすぐ調理できる状態にしておくことで安心してすぐに焼くことができる時短テクです。野菜を肉で巻くレシピの際は、野菜は下湯でししゃぶしゃぶ用などの薄い肉で巻く事で焼く時間を短縮でき焼けていないなどの心配もなくなります。
味付けもして時短テク
お肉に好みの味付けをして持っていくことで、調味料などの細かい荷物を減らしたり、すぐ焼けて食べることもできます。串に刺した焼き鳥や、タンドリーチキンなども前もって味付けしておく事で味が染み込み、美味しくなるコツでもあります。
アルミホイルで時短テク
何かと活躍してくれるアルミホイルは、バーベキューでも大活躍してくれます。仕込み段階でアルミホイルの包み焼用として食材を包んでいけば、後はそのまま火にかけるだけです。また料理だけでなくコンロに敷いたりとアルミホイルを使用することで、汚れも付きにくくなる為片付けや掃除などでも時短テクが発揮できてしまいます。
バーベキューレシピ:おしゃれレシピ8選
どうせ新しいバーベキューレシピを覚えるなら、お洒落で美味しい料理を作りたいです。味覚や嗅覚だけでなく視覚でも楽しめる料理を作って、みんなでバーベキューでさらに盛り上がりましょう。
アクアパッツァ
材料(2人前)
- タラ 150g
- 塩・胡椒 適量
- アサリ 80g
- ミニトマト 6個
- しめじ 1/3株
- ブラックオリーブ 4個
- 乾燥タイム 適量
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- アサリは砂だしし、タラの両面に塩胡椒をする
- ミニトマトは半分、オリーブは薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
- アルミホイルを大きめに2枚重ねて用意し、タラ、アサリ、ミニトマト、ブラックオリーブ、しめじを置き白ワイン、オリーブオイル、タイムをかけて穴が開かないようにしっかりと包みます。
- 直接火の当たらない場所、もしくは鉄板やアミの端の方へ置き蒸し焼きにして出来上がりです。
おしゃれなカラフル串焼き
作り方
- お好みの肉(牛・豚・鶏)となるべくカラフルな野菜(ズッキーニ・パプリカ・レットオニオンなど)を順番に串に刺し、塩胡椒を振りながら焼き上げます。
- 見栄え良くおしゃれに見せるためには、カラフルな食材を選ぶ事と、使用する串もバーベキュー用のステンレス製などを使うことをおすすめします。
カマンベールアヒージョ
材料
- カマンベール 1個
- にんにく 3片
- プチトマト 10個
- ブロッコリー お好みで
- バジル お好みで
- ブラックペッパー 小さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- にんにくは潰してみじん切りにする
- カマンベールにさいの目に切り込みを入れる
- スキレットのオリーブオイルを半分ほど入れにんにくを入れる
- オリーブオイルが沸騰し始めたら、カマンベールを入れプチトマト・ブロッコリー・ブラックペッパーを入れる
- 海沸騰してブロッコリーに火がとおったら、最後にバジルを入れ完成
- プチトマト・ブロッコリー・バケットなどを付けて食べてください
アメリカンハンバーガー
材料
- バンズ 1個
- ハンバーグ 1個
- とろけるチーズ 1枚
- 卵 1個
- レタス 適量
- スライストマト 1枚
- 塩胡椒 適量
- ケチャップ お好みで
- マスタード お好みで
作り方
- ハンバーグは作り置きか成形だけしてきたものを焼く。焼けたらとろけるチーズを乗せておく
- バンズを軽く炙る程度に温める
- 卵は目玉焼きにしておく
- バンズにレタス・ハンバーグ・トマト・目玉焼きを順に挟みお好みで塩胡椒・ケチャップ・マスタードをかける
パスタでパエリア(フィデウア)
材料
- アサリ 100g
- 殻付き海老 8尾
- スパゲティー(1.7mm) 200g
- パプリカ 1個
- レモン 1/4個
- パエリアの素(オーマイ) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 水 300cc
- 塩 適量
作り方
- 殻つきのままの海老を洗い、背に切り込みを入れ背ワタを取り塩を軽くふる
- アサリは砂抜きをして洗っておく
- パプリカは縦にスライス、レモンは2等分にカット、スパゲティーは3cm幅に折っておく
- スキレットかパエリア用のフライパンなどにオリーブオイルを熱し海老を入れ白ワインをふり色が変わるまで炒める
- 海老を一旦取り出し、パエリアの素、水を入れて沸騰させる
- パスタを入れ平らにならして、海老、アサリ、パプリカを並べ蓋もしくはアルミホイルをして5分ほど加熱する
- 蓋を取り、汁気がなくなるまで加熱する
- レモンを添えて出来上がり
チーズフォンデュ
材料
- チーズ 200g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(または白ワイン) 100cc
- 塩胡椒 お好みで
- ブロッコリー 1株
- ソーセージ 1~2袋
- ミニトマト 1パック
- その他お好みの具
- バケット 1本
作り方
- チーズと小麦粉、牛乳または白ワインを使い捨てアルミカップなどに入れ鉄板の上に置きチーズを溶かす
- 鉄板においたチーズの周りに、ブロッコリー、ソーセージ、ミニトマト、バケットなどのお好みの具を置き温まったらチーズにつけて食べる
- ブロッコリーや根菜類は下湯でしておくと楽です
- チーズは蒸発しておくので、牛乳または白ワインなどをたしながら様子をみて調節してください
バーベキューでピザ
材料
- 強力粉 カップ250ml
- ドライイースト 3g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2~3
- 油 大さじ1
- お湯40~45℃ 80~90ml
- 火のとおりやすいお好みの具
- ピザソース 適量
- チーズ 適量
作り方
- 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、油、お湯を混ぜ耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる(あらかじめ生地は前もって作っておく)
- 鉄板やフライパンなどにクッキングシートを敷き、生地を伸ばして広げ縁を内側へ少し折り込む
- ソース、お好みの具、チーズを乗せ蓋もしくはアルミホイルをして10分ほど焼く
チーズタッカルビ
材料
- 鶏もも 2枚
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 2個
- 人参 適用
- コチュジャン 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- すりおろしにんにく 大さじ1
- すりおろししょうが 大さじ1
- 一味 適量
- ごま油 適量
- とろけるチーズ 300g
作り方
- ボールにコチュジャン、酒、醤油、砂糖、にんにく、しょうが、一味を入れ混ぜ合わせタレをつくる
- 食べやすい大きさに鶏肉を切り、タレと混ぜ合わせ2時間ほど置く
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は千切りにする(ここまでは自宅で仕込む)
- 温まっている鉄板に、ごま油を入れ野菜を炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、タレに漬け込んだ鶏肉も入れ火を通す
- 全体に火がとおったら二等分に真中で分け、真中にチーズを入れる
- チーズが溶けたら野菜を絡めながらいただいてください
バーベキューレシピ:チャチャっと食べれる前菜8選
バーベキューは、メインが焼き上がるまでに火の準備やその他の設置などなど時間がかかってしまいます。それまでの間仲間達を退屈させないために、あらかじめすぐに出来る前菜を用意して準備中にサッと出せば退屈な時間も楽しい時間にすることができます。チャチャっと食べれる前菜をマスターしましょう。
やみつききゅうり
作り方
- きゅうりを乱切りにする
- 塩・ごま油・ラー油・一味・鶏ガラスープの素・煎り胡麻・すりおろしたにんにくを揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置けば出来上がり
トマトときゅうりのあっさりポン酢和え
材料
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- 大葉 3枚
- ポン酢 大さじ3
- ジップロックかビニール袋
作り方
- 野菜を洗い水気を切っておく
- きゅうりを乱切りに切り、ビニール袋に入れ手できゅうりを少し潰す
- きゅうりに塩をふり揉み込み少し置く
- とまとは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにし、きゅうりも水を絞りボールに入れる
- ポン酢を入れ全体を混ぜ合わせ出来上がり
長いもとあおさのりの和え物
材料
- 長いも 160g
- あおさ 適量
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ半分
作り方
長いもを千切りにし、あおさと調味料で和えるだけで出来上がりです
彩りピクルス
材料
- お好みの野菜やうずらなど
- 簡単酢
作り方
- 熱湯消毒した容器やビンの水気を取り、お好みの食材と酢を入れれば簡単に出来上がり
- カラフルな野菜で揃えると綺麗です。一晩漬けて完成です
ナムル
材料
- 人参 4cm
- もやし 1袋
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 人参は千切りし、もやしと一緒に軽くゆでる
- 粗熱が取れたら、鶏ガラスープの素とごま油を和えて出来上がり
鉄分サラダ
材料
- キャベツ 2枚
- 冷凍枝豆 お好みで
- 人参 4cm
- サラダほうれん 適量
- パプリカ 半分
- 紫オニオン 半分
- コーン 1/2缶
- 缶詰ひじき 1缶
- 和風ドレッシング
作り方
- キャベツ、人参、玉ねぎは千切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。枝豆は中身を出しておく
- それぞれ種類ごと並べひじきを上に乗せ、食べる時にドレッシングをかけて下さい
かんたん味玉
材料
- 卵 4個
- めんつゆ 150ml
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 卵は常温にしておく
- お湯を沸かし卵を入れ7分茹でる
- 茹で上がった卵は、しっかり冷まし殻をむく
- ジップロックなどにめんつゆ、にんにく、オイスターソースを入れ卵も入れたら出来るだけ空気を抜いて半日以上置いてできあがりです
セロリの浅漬け
材料
- セロリ 2本
- 塩昆布 2つまみ
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- セロリをピューラーで表面を剥き筋を取り、食べやすい大きさに切る
- ペーパータオルで水気を取り、ビニールに入れる
- 塩昆布、塩も加え混ぜ合わせる
- レモン汁、ごま油も入れビニールを振り混ぜ冷蔵庫で半日置き出来上がり
バーベキューレシピ:同時に作れる簡単レシピ
直火でほったらかし調理ができるから、他の料理を作りながら同時にできてしまいます。野菜そのままの味を簡単に楽しめるレシピです。バーベキューでしか味わえないそのままの素材を美味しく作ってしまいましょう。
アルミホイルで蒸し焼き野菜
おすすめの材料
- サツマイモ
- ジャガイモ
- とうもろこし
作り方
- 蒸し焼きにしたい野菜をきれいに洗います
- 新聞紙を水でビショビショに濡らし野菜を包みます(水分が足りないようなら包んだ状態で水で濡らす)
- 濡れた新聞紙をさらにアルミホイルで隙間がないように包みます
- 直接炭火の中へ入れ様子を見ながら、蒸しあがればできあがり