バーベキューの達人の知恵:献立~食材準備
マンネリバーベキューレシピから抜け出すためには、まずは食材や献立など前もっての準備が肝心です。ファミリーや仲間達と楽しくバーベキューで盛り上がる為にも、準備段階でやっておくこと、必要な食材の量などを把握しておけば今日からはバーベキューの達人になれてしまいます。
つまめる前菜を準備しておこう
バーベキューの準備が整うまでの間、簡単につまめる前菜を自宅で作って用意していくことで、メイン食材が焼きあがるまでの時間を待たせることなく楽しむことが出来ます。ただ漬け込むだけのピクルスや漬物、バーニャカウダーなど簡単に作れるものがおすすめです。
お肉の量を把握しておこう
案外1人分の目安に困ってしまうのがお肉の量です。大体の目安として大人200~300g・子供100~300gですが、食べ盛りのメンバーが多い場合は1人100gずつ増やしたり、子供が多い場合はウインナーを多めにするように調整しましょう。大人ばかりの場合は、良いお肉の部位を少しずつ用意して楽しむスタイルもおすすめです。
バーベキューの達人の知恵:時短テクでストレスフリー!?
バーベキューの準備や仕込をきちんとしておくことで、ストレスを感じてしまうような足りないものが出てきたり、無駄な時間を使うこともなくスムーズに楽しむことができます。
食材の仕込みで時短テク
基本的には、切ったり巻いたり刺したりなどの仕込みを自宅でやって行くことで、洗い物やゴミを減らすことができます。衛星面でも出来る限り食材をすぐ調理できる状態にしておくことで安心してすぐに焼くことができる時短テクです。野菜を肉で巻くレシピの際は、野菜は下湯でししゃぶしゃぶ用などの薄い肉で巻く事で焼く時間を短縮でき焼けていないなどの心配もなくなります。
味付けもして時短テク
お肉に好みの味付けをして持っていくことで、調味料などの細かい荷物を減らしたり、すぐ焼けて食べることもできます。串に刺した焼き鳥や、タンドリーチキンなども前もって味付けしておく事で味が染み込み、美味しくなるコツでもあります。
アルミホイルで時短テク
何かと活躍してくれるアルミホイルは、バーベキューでも大活躍してくれます。仕込み段階でアルミホイルの包み焼用として食材を包んでいけば、後はそのまま火にかけるだけです。また料理だけでなくコンロに敷いたりとアルミホイルを使用することで、汚れも付きにくくなる為片付けや掃除などでも時短テクが発揮できてしまいます。
バーベキューレシピ:おしゃれレシピ8選
どうせ新しいバーベキューレシピを覚えるなら、お洒落で美味しい料理を作りたいです。味覚や嗅覚だけでなく視覚でも楽しめる料理を作って、みんなでバーベキューでさらに盛り上がりましょう。
アクアパッツァ
材料(2人前)
- タラ 150g
- 塩・胡椒 適量
- アサリ 80g
- ミニトマト 6個
- しめじ 1/3株
- ブラックオリーブ 4個
- 乾燥タイム 適量
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- アサリは砂だしし、タラの両面に塩胡椒をする
- ミニトマトは半分、オリーブは薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
- アルミホイルを大きめに2枚重ねて用意し、タラ、アサリ、ミニトマト、ブラックオリーブ、しめじを置き白ワイン、オリーブオイル、タイムをかけて穴が開かないようにしっかりと包みます。
- 直接火の当たらない場所、もしくは鉄板やアミの端の方へ置き蒸し焼きにして出来上がりです。
おしゃれなカラフル串焼き
作り方
- お好みの肉(牛・豚・鶏)となるべくカラフルな野菜(ズッキーニ・パプリカ・レットオニオンなど)を順番に串に刺し、塩胡椒を振りながら焼き上げます。
- 見栄え良くおしゃれに見せるためには、カラフルな食材を選ぶ事と、使用する串もバーベキュー用のステンレス製などを使うことをおすすめします。