バーベキューのメインである肉料理!仲間と外で食べるお肉料理は特別美味しく感じます。定番の肉料理ばかりではなくたまにはニューレシピにもチャレンジしてみましょう。
プルコギ
材料
- 牛スライス 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 10cm
- しめじ 半分
- ニラ 1束
- 砂糖 大さじ1と1/3
- おろしにんにく 1片
- はちみつ 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
- 醤油 大さじ4強
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1と1/2
- カイエンヌペッパー 小さじ1/4
作り方
- 火が通りやすいように野菜を薄めに切っておく
- 肉も食べやすい大きさに切り砂糖、おろしにんにく、はちみつ、すりゴマ、醤油、酒、ごま油、カイエンヌペッパーを混ぜたタレに漬け、さらに野菜も入れて30分以上漬込んでおく
- 鉄板で漬け込んでおいた材料を焼いて出来上がりです
ガッツリスペアリブ
材料
- 豚スペアリブ 600g
- 塩胡椒 適量
- 下茹で用
- 水 500cc
- 酒 100cc
- 白ネギの青い部分 あるだけ
漬け込み用
- すりおろし玉ねぎ 1/2
- すりおろしにんにく 1片
- 赤ワイン 50cc
- 醤油 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- マーマレード 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- バルサミコ酢 小さじ1
作り方
- タレを混ぜ合わせておく
- スペアリブを水で軽く洗い、フォークなどでグサグサとさし、塩胡椒をする
- 油は使わず、熱したフライパンで両面こんがり焼く
- 圧力鍋に焼いたスペアリブ、水、酒を入れアクをとり、ネギの青い部分を入れ強火にして蓋をする
- 圧が整ったら弱火にして、高圧で15分加圧したあと少しおく
- 茹で上がったスペアリブを、タレに漬け込み冷蔵庫で一晩ねかせる
- 鉄板で漬け込んでおいた肉を焼き上げて出来上がりです。
バーベキューでリッチステーキ
材料
- 牛赤身ステーキ肉 300g
- オリーブオイル 大さじ2ほど
- ナツメグ 適量
- 塩胡椒 適量
- 醤油 お好みで
- わさび お好みで
- すりおろしにんにく 適量
- マスタード 適量
作り方
- 肉は常温にもどしておく
- 肉の筋をとり、火が落ち着いたら網を温める
- オリーブオイル、ナツメグ、塩胡椒を肉に満遍なくつけ5分ほど馴染ませる
- 網に肉を置き焼き上げる。肉厚の場合はアルミホイルなどを上にかぶせて様子をみながら焼く
- 焼きあがったら、切りお好きな調味料をつけて食べてください
ローストビーフ
材料
- 牛もも肉 1パック
- ガーリックパウダー 適量
- クレイジーソルト 適量
- お好みのタレ
作り方
- 肉にガーリックパウダー、クレイジーソルトを揉み込み冷蔵庫に1時間以上寝かせ、下味をつけておく
- 肉の表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く
- 焼きあがったら、アルミホイル、タオルできっちり包んで30分放置する
- あとは、食べやすい大きさに切り出来上がりです
ジャークチキン
材料
- 鶏モモ肉 500g
- ジャークチキンシーズニング 25g
- 水 50g
- すりおろし玉ねぎ 1/2
- レモン果汁 50g
- 酒 大さじ2
作り方
- フォークで鶏モモをさし、酒とレモン果汁を揉み込む
- ジャークチキンシーズニングと水、すりおろし玉ねぎを混ぜさらに、鶏モモを漬け込み半日以上置く
- あとは、肉に火が通るように焼き上げて出来上がりです
ビーフブリスケット
材料
- 牛ブリスケット 400g
- 玉ねぎ 1個
- 生パイナップル 50g
- りんご 1/4個
- 塩胡椒 大さじ1/2
作り方
- 肉の正面全体に切れ目を入れる
- 肉をジッパー付き袋に入れ、すりおろした玉ねぎ、りんご、つぶしたパイナップルを加えて揉み込む
- 袋の空気を抜き冷蔵庫に15分以上置く
- 肉を袋からだし、正面についているものを取り塩胡椒をよく揉み込む
- 網に肉をのせ、全ての表面をしっかり焼いたら遠火にしてBBQ用のカバーか蓋をし中まで様子を見ながら火をとおす
- 肉に金串を刺してみて、ちょっと熱いくらいまで中に火が入ったらアルミホイルで包んで休ませる
- 10分ほど休ませたら薄く切って出来上がりです
串焼きタンドリーチキン
材料
- 鶏もも 3枚
- プレーンヨーグルト 2/3カップ
- みじん切りにんにく 1片
- みじん切りしょうが 1片
- トマトケチャップ 大さじ3
- カレー粉 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- タバスコ 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉以外の材料を全部袋に入れ混ぜ合わせる
- 鶏肉の余分な油を取り除き、串に刺しやすい形に切る
- 鶏肉も入れ、冷蔵庫に入れ漬け込む
- そのまま焼いても良いし、串に刺して焼いても良いです
ピーマン肉詰め
材料
- ピーマン 5個
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 油 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- ピーマンは半分に切り、中の種も出しておく
- みじん切りにした玉ねぎ、肉、塩胡椒、卵を良く混ぜ合わせる
- ピーマンに混ぜ合わした肉をつめて焼けば出来上がり
バーベキューレシピ:変わりダネ巻き巻きレシピ
知ってるようで案外知らない葉しょうがを使っての『これぞしょうが焼き』をご紹介します。かなり美味しいです。
葉しょうがで巻き巻きしょうが焼き
材料
- 葉しょうが お好みの本数
- 薄切り豚肉 葉しょうがの数
- 味噌 適量
作り方
- 葉しょうがはよく洗い、1本づつに切り離す
- 葉しょうがに味噌を塗り、豚肉でしょうが部分を巻く(味噌を塗りすぎると辛くなるので注意)
- 網で焼き上げて出来上がり
- 豚肉は、火が通りやすいので薄めのもの(しゃぶしゃぶ用)がおすすめです
バーベキューレシピ:子供と一緒に作れるレシピ3選
子供とバーベキューに行ったときは、一緒に楽しみたいのですがどうしても火が危ないと思ってしまい、なかなかお手伝いを頼むことも考えてしまいます。子供でも簡単に手伝いが出来るレシピもありますので、一緒に楽しんでいきましょう。
ウインナーパン
材料
- ウインナー 4本
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ドライイースト 6g
- きび砂糖 45g
- 塩 5g
- ぬるま湯 150cc
- 大きいビニール袋 1枚
- 串 4本
- アルミホイル 2m
- サランラップ 2m
作り方
- 粉、ドライイースト、砂糖、塩を全て袋に入れよく振って混ぜる
- 袋にぬるま湯を入れダマがなくなるように良く混ぜる
- 袋の口を縛りそのまま置いておき、なるべく気温の高いところが好ましいですがなかなか袋がパンパンに膨らんで発酵しないようなら、子供のお腹に袋を入れて発酵してもらいましょう
- テーブルにラップをひいて、強力粉をまぶし手にも粉をつけておきましょう
- 発酵したら4等分し、串にウインナーを刺したらウインナーが隠れるように生地を巻いていきましょう
- くるくる回して様子を見ながら火に炙り焼き上げて出来上がりです
カレーフォンデュ
材料
- レトルトカレー 2袋
- お好みの具 必要なだけ
- 大きめのアルミカップ皿
作り方
- 大き目のアルミカップ皿にレトルトカレーを入れ鉄板で温めます
- アルミカップの周りに、お好みの具を並べ焼けたらカレーに付けて完成です
餃子の皮でくるっとスティック
材料
- オリーブオイル 適量
- とろけるチーズ 60g
- 餃子の皮 10枚
- お好みのソース 適量
作り方
- 餃子の皮の半分にお好みのソースを塗り、その上にとろけるチーズをのせる
- チーズがあるほうから、クルクルと巻きスティック状に10個作る。端は水で濡らしてとめる
- 1個づつ刷毛などでオリーブオイルを塗り網で焼きます
- 返しながら、全体に焼色がついたら出来上がり
バーベキューレシピ:簡単デザートレシピ8選
お腹いっぱいになった後は、やっぱり美味しいデザートが欲しくなるものです。バーベキューでも簡単にできて美味しいデザートレシピを8つご紹介していきます。
やっぱり焼マシュマロ
作り方
割り箸や串にマシュマロを刺し、火で炙り出来上がりです
焼りんご
材料
- りんご 1個
- バター お好み
- シナモン お好みで
- アイス 用意可能なら
- アルミホイル
作り方
- りんごを厚めの輪切りにし、真中のタネの部分をくり抜きます
- アルミホイルを一回クシャッとさせて、再び広げ切ったりんごを置き真中にバターを落としてから全体を包みます
- 網に置きいい匂いがしてきたら出来上がりです
- 仕上げにお好みでシナモンやアイスをのせてください
チョコバナナボート
材料
- バナナ 3本
- マシュマロ お好みで
- 板チョコ お好みで
作り方
- バナナの皮を半分むき、バナナの真中に1本切込みを入れておく
- 網の上にアルミホイルを広げ、バナナを置いて切り込みの部分にマシュマロと板チョコを挟む
- マシュマロと板チョコがいい具合に解け、バナナのいい香りがしてきたらできあがり
焼バナナ
作り方
バナナの皮に切り込みを2本入れ、網の上で焼き皮が黒くなっていい匂いがしてきたら出来上がり
パンケーキ
作り方
ホットケーキミックスで生地を作り、鉄板もしくはフライパンで焼お好みのトッピングを付けて出来上がりです
みたらし団子
材料
- 団子粉 220g
- ぬるま湯 160ml
- 砂糖 50g
- 薄口醤油 50ml
作り方
- 団子粉とぬるま湯をよく混ぜる
- お湯を沸かし、沸騰したら捏ねた団子粉を8等分し3分ほど茹でる
- 茹で上がったら、水に取り冷やしてから取り出し竹串に4個づつ刺し炭火で焼き砂糖、醤油を混ぜたたれを塗り再び焼いて出来上がりです
簡単小さなメープルピザ
材料
- 餃子の皮 6枚
- メープルシロップ 適量
- チーズ 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 餃子の皮の片面に水を塗り、もう一枚皮をのせ2枚重ねにする
- 皮の片面に、メープルシロップを塗り、チーズをのせて弱火でバーベキュー用カバーか蓋をして焼き上げてください
- お好みで粉砂糖をかけて出来上がりです
カリカリバームクーヘン
作り方
- 市販のバームクーヘンを食べやすい大きさに切り、串に刺し炭火で炙り焼く
- バームクーヘンの周りがカリカリになってきたら出来上がり
- 外はカリカリ、中はふわふわです
これであなたも達人の仲間入り
今日ご紹介したレシピは、達人級なのに簡単に手に入る食材で身近なものを使ってできる料理です。次のバーベキューではレシピの仕込みさえおさえて準備していくだけで、いつもとは違う格別なバーベキューとなること間違えないでしょう。今日からあなたも上級アウトドアマンです。