材料
- カマンベール 1個
- にんにく 3片
- プチトマト 10個
- ブロッコリー お好みで
- バジル お好みで
- ブラックペッパー 小さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- にんにくは潰してみじん切りにする
- カマンベールにさいの目に切り込みを入れる
- スキレットのオリーブオイルを半分ほど入れにんにくを入れる
- オリーブオイルが沸騰し始めたら、カマンベールを入れプチトマト・ブロッコリー・ブラックペッパーを入れる
- 海沸騰してブロッコリーに火がとおったら、最後にバジルを入れ完成
- プチトマト・ブロッコリー・バケットなどを付けて食べてください
アメリカンハンバーガー
材料
- バンズ 1個
- ハンバーグ 1個
- とろけるチーズ 1枚
- 卵 1個
- レタス 適量
- スライストマト 1枚
- 塩胡椒 適量
- ケチャップ お好みで
- マスタード お好みで
作り方
- ハンバーグは作り置きか成形だけしてきたものを焼く。焼けたらとろけるチーズを乗せておく
- バンズを軽く炙る程度に温める
- 卵は目玉焼きにしておく
- バンズにレタス・ハンバーグ・トマト・目玉焼きを順に挟みお好みで塩胡椒・ケチャップ・マスタードをかける
パスタでパエリア(フィデウア)
材料
- アサリ 100g
- 殻付き海老 8尾
- スパゲティー(1.7mm) 200g
- パプリカ 1個
- レモン 1/4個
- パエリアの素(オーマイ) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 水 300cc
- 塩 適量
作り方
- 殻つきのままの海老を洗い、背に切り込みを入れ背ワタを取り塩を軽くふる
- アサリは砂抜きをして洗っておく
- パプリカは縦にスライス、レモンは2等分にカット、スパゲティーは3cm幅に折っておく
- スキレットかパエリア用のフライパンなどにオリーブオイルを熱し海老を入れ白ワインをふり色が変わるまで炒める
- 海老を一旦取り出し、パエリアの素、水を入れて沸騰させる
- パスタを入れ平らにならして、海老、アサリ、パプリカを並べ蓋もしくはアルミホイルをして5分ほど加熱する
- 蓋を取り、汁気がなくなるまで加熱する
- レモンを添えて出来上がり
チーズフォンデュ
材料
- チーズ 200g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(または白ワイン) 100cc
- 塩胡椒 お好みで
- ブロッコリー 1株
- ソーセージ 1~2袋
- ミニトマト 1パック
- その他お好みの具
- バケット 1本
作り方
- チーズと小麦粉、牛乳または白ワインを使い捨てアルミカップなどに入れ鉄板の上に置きチーズを溶かす
- 鉄板においたチーズの周りに、ブロッコリー、ソーセージ、ミニトマト、バケットなどのお好みの具を置き温まったらチーズにつけて食べる
- ブロッコリーや根菜類は下湯でしておくと楽です
- チーズは蒸発しておくので、牛乳または白ワインなどをたしながら様子をみて調節してください
バーベキューでピザ
材料
- 強力粉 カップ250ml
- ドライイースト 3g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2~3
- 油 大さじ1
- お湯40~45℃ 80~90ml
- 火のとおりやすいお好みの具
- ピザソース 適量
- チーズ 適量
作り方
- 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、油、お湯を混ぜ耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる(あらかじめ生地は前もって作っておく)
- 鉄板やフライパンなどにクッキングシートを敷き、生地を伸ばして広げ縁を内側へ少し折り込む
- ソース、お好みの具、チーズを乗せ蓋もしくはアルミホイルをして10分ほど焼く
チーズタッカルビ
材料
- 鶏もも 2枚
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 2個
- 人参 適用
- コチュジャン 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- すりおろしにんにく 大さじ1
- すりおろししょうが 大さじ1
- 一味 適量
- ごま油 適量
- とろけるチーズ 300g
作り方
- ボールにコチュジャン、酒、醤油、砂糖、にんにく、しょうが、一味を入れ混ぜ合わせタレをつくる
- 食べやすい大きさに鶏肉を切り、タレと混ぜ合わせ2時間ほど置く
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は千切りにする(ここまでは自宅で仕込む)
- 温まっている鉄板に、ごま油を入れ野菜を炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、タレに漬け込んだ鶏肉も入れ火を通す
- 全体に火がとおったら二等分に真中で分け、真中にチーズを入れる
- チーズが溶けたら野菜を絡めながらいただいてください
バーベキューレシピ:チャチャっと食べれる前菜8選
バーベキューは、メインが焼き上がるまでに火の準備やその他の設置などなど時間がかかってしまいます。それまでの間仲間達を退屈させないために、あらかじめすぐに出来る前菜を用意して準備中にサッと出せば退屈な時間も楽しい時間にすることができます。チャチャっと食べれる前菜をマスターしましょう。
やみつききゅうり
作り方
- きゅうりを乱切りにする
- 塩・ごま油・ラー油・一味・鶏ガラスープの素・煎り胡麻・すりおろしたにんにくを揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置けば出来上がり
トマトときゅうりのあっさりポン酢和え
材料
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- 大葉 3枚
- ポン酢 大さじ3
- ジップロックかビニール袋
作り方
- 野菜を洗い水気を切っておく
- きゅうりを乱切りに切り、ビニール袋に入れ手できゅうりを少し潰す
- きゅうりに塩をふり揉み込み少し置く
- とまとは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにし、きゅうりも水を絞りボールに入れる
- ポン酢を入れ全体を混ぜ合わせ出来上がり
長いもとあおさのりの和え物
材料
- 長いも 160g
- あおさ 適量
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ半分
作り方
長いもを千切りにし、あおさと調味料で和えるだけで出来上がりです