シーズニングをすることで、食材のこびりつきを防いだり、鉄のにおいを消すことが可能です。シーズニングはスキレットをはじめ鉄製のフライパンなどを長く使うためにも行っておいた方がよい作業で、実際に水で洗って放置してしまうと錆びてしまいます。
基本的には水洗いしたものを乾燥させ、油をしき熱するという手順となりますが、シーズニング方法は商品によって異なるため、説明書などを参考に実践してください。
スキレットで作るおいしいメイン料理8選!
早速スキレットを使ったメイン料理のレシピを紹介します。材料も少なく手軽なものから、ちょっと豪勢な手の込んだ料理まで幅広く紹介します。お肉にお魚、ごはんものとレシピを掲載していますので、そのときの気分や好みに合わせて選んでください。
スキレットで作るおいしいメイン料理8選!①「ステーキ」
①材料(2人分)
ステーキ用牛肉 約400g、油 適量、塩こしょう 適量
②作り方、料理のポイント
調理をする30分ほど前に牛肉を冷蔵庫から出し、常温に戻し、片面に塩こしょうを振ります。スキレットを強火で熱したら、油を温め、強火のまま塩こしょうをした面を下にして牛肉を入れ、もう片面に塩こしょうを振ります。30秒ほど焼いたら弱火にし、さらに2分焼きます。裏返したら同じように強火で30秒、弱火で2分焼き、出来上がりです。
レアが好みの方は、焼き時間を少し短くし、ウェルダンはが好みの方は、強火で牛肉から肉汁が出るくらいまで焼くのがおすすめです。
スキレットで作るおいしいメイン料理8選!②チキンのチーズ焼き
①材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)、トマト 1個、ピザ用チーズ お好みで、塩こしょう 適量、あればパセリ
②作り方、料理のポイント
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうを振り、トマトはくし切りにします。スキレットに皮目を下にして鶏もも肉を並べ、その上にトマト、チーズをのせます。中火にしたグリルで10~15分ほど加熱し、鶏もも肉に火が通り、チーズが溶けたらパセリをかけて完成です。
スキレットで作るおいしいメイン料理8選!③「焼きカレー」
①材料(1人分)
お好みのレトルトカレー 1袋、ごはん お好みの量、卵 1個、ピザ用チーズ
②作り方、料理のポイント
熱したスキレットに開封したカレーを入れ、温めます。ごはんを入れ、混ぜ合わせます。中央をくぼませ、卵を割ります。上にチーズをのせ、火からおろし、フタをして蒸し焼きにして完成です。
半熟卵を絡めながら食べるとなおさら美味しいです。
スキレットで作るおいしいメイン料理8選!④「青魚のパン粉焼き」
①材料
イワシ、サンマ、サバなど手に入りやすい青魚 切り身なら2切れほど、パン粉 1/2カップ、オリーブオイル 1/2カップ、粉チーズ 大さじ2、にんにく ひとかけ、ミニトマト 適量、塩こしょう 適量。
②作り方、料理のポイント
魚は食べやすいサイズに切り、塩こしょうを振ります。オリーブオイルを熱し、魚とトマトを交互に並べ、パン粉、粉チーズ、みじんぎりにしたにんにくを合わせて上にかけます。中火にしたグリルで10分ほどで焼くか、200度のオーブンで15分ほど焼いて完成です。
トマトだけでなく、玉ねぎやパプリカ、きのこを添えてもよいです。