ハオコゼの料理や釣り方について!毒があるのでご注意を

堤防釣りの外道として代表的な魚には、ハオコゼがよく挙げられます。毒を持つ厄介者として、釣り人からは嫌われています。もっとも料理の仕方に気を付ければ、美味しくいただくことができる魚なのです。いつもは捨てるハオコゼですが、たまには持ち帰って料理してみませんか?

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ハオコゼの生態

岩礁帯やテトラポッドを好む根魚

ハオコゼは、岩礁帯やテトラポッドなど、障害物のある場所を好む根魚です。磯の潮だまりにいることもあります。北海道と沖縄を除く、全国の沿岸帯に生息しています。体長は大きくても10cmほどで、小魚の部類に入ります。背びれに毒針があるのが大きな特徴です。

ハオコゼの市場価値

食材としての市場価値はない

同じ根魚のオニカサゴが高級魚として扱われるのに対し、ハオコゼには食材としての市場価値がありません。サイズが小さいため食べられる部分が少ないうえ、毒があるので対処が面倒だからです。定置網漁などで大量に掛かっても、まとめて捨てられてしまいます。

釣り人にも嫌われる「外道」

そのため、釣り人からも「外道」として嫌われています。外道とは、目当ての魚ではない「ハズレの魚」という意味です。他の魚を狙って堤防釣りをしていると、よく針に掛かることがあります。しかし、持ち帰る人はほとんどいません。厄介な毒魚として、すぐに海に捨てられてしまいます。

外道でも美味しい!ハオコゼの料理

意外と美味しいハオコゼ

このように釣り人から嫌われるハオコゼですが、食べると意外に美味しいのです。毒針が目立つ外観とは裏腹に、上品な味が楽しめます。毒針の扱い方には気をつかいますが、上手に調理すれば食材として十分に利用できる魚です。

身が小さいので刺身には向かない

ハオコゼの身は、刺身で食べることが可能です。くさみはなく、歯ごたえがあり、ほのかな甘みも楽しめます。ただ、ハオコゼの体長は大きくても10cm程度です。小魚なので食べられる部分が少なく、刺身にしても非常に少量となってしまいます。

ハオコゼの味噌汁

そこで、ハオコゼを丸ごと鍋の中に入れて、ダシをとるほうが現実的です。実際に良いダシがとれるので、美味しい味噌汁を楽しむことができます。毒針のことが心配になるかもしれませんが、ハオコゼの毒はたんぱく質からできているため、加熱することで解毒できます。

ダシをとった後のハオコゼの身も、とろとろとした食感で美味しくいただけます。味噌汁の中にハオコゼが丸ごと入っているので、見た目は少しグロテスクですが、いつもと違う味を楽しむにはもってこいです。

煮付け

ハオコゼが小魚であることを考えると、煮付けにするのもおすすめです。ハオコゼの内臓はとても苦いので、下ごしらえでしっかり取り除いておきましょう。味付けは普通の煮付けと同様に、砂糖・みりん・しょうゆ・日本酒で大丈夫です。何匹ものハオコゼをまとめて鍋に入れて、美味しい煮付けにしていただきましょう。

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