バラムツってどんな魚?販売禁止?市場では売られていない全身大トロと言われる深海魚

一番最初にも書きましたが、食用として流通することを法律で禁止されています。ただ食べること自体を禁止はしているけではないので自分で釣れば食べることは可能なのです。しかし、自己責任です。バラムツの有害性をくれぐれも忘れないでくださいね。

バラムツの刺身

もし食べるならやっぱり素材の味を知るという意味ではお刺身ですね。さばく時もトゲトゲ鱗には注意してください。皮も厚いので苦労します。バラムツの身は血合いはあまりなく、白濁としていて身は柔らかいです。脂ののった大トロと例えられることもありますが、脂がしつこすぎて無理という意見もあります。

茹でる・煮る

刺身で脂がダメだった人は、調理してみましょう。茹でると脂が落ちるので食べやすくなります。ただ鍋にはもの凄い量の脂が浮きますが。バラムツは茹でても多少身は縮みますが固くなりません。茹でたバラムツにネギを散らしてポン酢などで食べるとさっぱり目で食べられます。煮つけにするのも可能です。

焼く

では焼いたらどうなのでしょうか。焼くと表面が香ばしく、身はふっくらとしますので塩焼きで食べれます。ただ個体によっては焼いたら溶けてなくなってしまったという話もあるので、焼くなら溶けるの覚悟でお願いします。

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