じゃがいもは、高血圧対策によいカリウム、ビタミンB1、ビタミンC、便秘対策によい食物繊維などの栄養素があります。
じゃがいもの味と食べ方
じゃがいもは、天ぷらやカレーなどに調理すると美味しいですよ。バーベキューで焼くと、ホクホクとして食べ応えがあります。味は、甘みがあって食べやすいです。
じゃがいもの切り方
- 丸く切る
- 半円に切る
- 斜めに切る
じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは、よく洗って皮をむいて、芽をしっかりと取り除きます。芽に毒があり食べると中毒症状をおこすので注意してください。じゃがいもも、火がとおりにくいので、カットしたあとは、電子レンジで火をとおしましょう。目安は、150グラムあたり、600ワットで3分程度です。
じゃがいもの美味しい焼き方
- 焼いたじゃがいもに、青のりと塩をふった、のり塩焼き。
- じゃがいもチーズ焼き
Contents
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑤
なす
なすは、焼くととろけてやわらかくなって、とても美味しいです。また、なすにはポリフェノールがふくまれており、コレステロール値を下げる働きがあります。
なすの味と食べ方
なすは、油と相性がよい野菜です。天ぷらや、煮物にすると美味しいですよ。バーベキューでお肉と一緒に焼いてたべると、とても美味しいです。
なすの切り方
- 円の形に切る
- 回しながら斜めに切る。
- たんざくのかたちに切る
- 食材に対しななめに切る
- 半分にきったあと、真ん中から均一に切る
- 円の半分に切る
なすの下ごしらえ
- なすは、切ると変色しやすいので、現地でカットしましょう。下ごしらえは、ヘタを切りおとすぐらいで、ほかには特別なことはしません。
なすの美味しい焼き方
- しおで焼く
- 焼いたなすに醤油をかけて、かつお節をふりかけて、茄子の醤油焼き。
- ポン酢で食べる。
バーベキューに合う野菜10選+切り方・下ごしらえ・焼き方⑥
きゃべつ
キャベツには肌荒れ対策のビタミンC,骨の形成に必要なビタミンKなどが含まれています。
きゃべつの味と食べ方
きゃべつはサラダや、焼きそばなどにすると美味しいでしょう。焼くとやわらかくなって、甘みがでて美味しいですよ。
きゃべつの切り方
- きゃべつの葉を重ねて、お好きな幅に切っていきます。
- きゃべつは芯を残して半分に切り、それを中心に向かって切っていきます。
きゃべつの下ごしらえ
きゃべつも、特別な下ごしらえの必要はありません。切ると変色しやすいので、当日に現地でカットしましょう。
きゃべつの美味しい焼き方
- しおキャベツ焼き。
- マヨネーズをかけて焼いて、きゃべつのマヨネーズ焼き。
- きゃべつのチーズのせ焼き。