バーベキューの大事な脇役!野菜の切り方・下ごしらえ・焼き方まとめ

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しいたけは不溶性食物繊維が豊富で、便秘の予防改善に効果があります。さらに、免疫力を高めてくれる成分や、コレステロール値改善、高血圧改善に役立つ成分もあります。

しいたけの味や食べ方

しいたけは、焼いたり、揚げたり、炒めたり、煮物にしたりといろいろな調理の方法があります。焼くとしいたけの良い香りがして、バーベキューに使うと美味しいですよ。

しいたけの切り方

  1. 端から、同じ幅で切っていきます。
  2. そぎ切り:包丁を斜めに入れて、切っていきます。
  3. 飾り切り:しいたけのかさの部分に、縦と横、十文字に飾りを入れます。

しいたけの下ごしらえ

しいたけはよく洗ってしまうと風味が落ちてしまうので、ふきんなどで汚れをふきとって使います。ひだのごみを取り除くために、かさを軽く叩きます。石づきの硬いところを切り落とします。

しいたけの美味しい焼き方

  1. しいたけ塩焼き。
  2. ポン酢でいただく。
  3. お醤油で召し上がってください。

バーベキューの野菜はどのくらいの量を準備する?

バーベキュー野菜の、量の目安についてご紹介します。目安ですので、ご自身の好みで加減してください。

1人分の量の目安

  1. かぼちゃ:40グラム程度
  2. にんじん:30グラム程度
  3. とうもろこし:1/3程度
  4. じゃがいも:40グラム程度
  5. なす:30グラム程度
  6. きゃべつ:20グラム程度
  7. ズッキーニ:30グラム程度
  8. アスパラガス:1/2程度
  9. ピーマン:1/2程度
  10. しいたけ:1個程度

5人分の量の目安

  1. かぼちゃ:200グラム程度
  2. にんじん:150グラム程度
  3. とうもろこし:1本と2/3程度
  4. じゃがいも:200グラム程度
  5. なす:150グラム程度
  6. きゃべつ:100グラム程度
  7. ズッキーニ:150グラム程度
  8. アスパラガス:2本と1/2程度
  9. ピーマン:2個と1/2程度
  10. しいたけ:5個程度

10人分の量の目安

  1. かぼちゃ:400グラム程度
  2. にんじん:300グラム程度
  3. とうもろこし:3本と1/3程度
  4. じゃがいも:400グラム程度
  5. なす:300グラム程度
  6. きゃべつ:200グラム程度
  7. ズッキーニ:300グラム程度
  8. アスパラガス:5本程度
  9. ピーマン5個程度
  10. しいたけ:10個程度

バーベキューの野菜レシピ5選① 

アスパラガスのベーコン巻き

バーベキュー以外にも、普段の食卓にも使えます。

アスパラガスのベーコン巻きの味

アスパラガスと、ベーコンがマッチして、とても美味しいです。

アスパラガスのベーコン巻きの材料

  1. アスパラ1本
  2. ベーコン1枚

アスパラガスのベーコン巻きの作り方

アスパラガスをベーコンで巻いて焼きます。うまくまとまらない場合は、爪楊枝をさして焼きます。

バーベキューの野菜レシピ5選②

鮭のホイル焼き

バーベキューで焼くと、美味しいですよ。

鮭のホイル焼きの味

包まれたホイルをあけると、野菜と鮭の香りがいいですよ!味も最高です!

鮭のホイル焼きの材料

  1. お好きな野菜
  2. マヨネーズ、塩・コショウ
  3. アルミホイル

鮭のホイル焼きの作り方

アルミホイルに鮭を置き、お好きな野菜を置き、塩・コショウしてマヨネーズをかけて包み、中まで火が通るまで焼く。

バーベキューの野菜レシピ5選③

じゃがバター

焼いてホクホクとしたじゃがいもと、バターの相性が抜群です。

じゃがバターの味

じゃがいもの甘みと、バターの塩味が調和した最高の一品です。

じゃがバターの材料

  1. じゃがいも
  2. バター
  3. アルミホイル

じゃがバターの作り方

アルミホイルに切ったじゃがいもと、バターをのせて包んで焼くだけです。

バーベキューの野菜レシピ5選④

かぼちゃのシナモン焼き。

デザートにも最高ですよ!

かぼちゃのシナモン焼きの味

甘い味に、シナモンの香りがアクセントになっていて、美味しいですよ!

かぼちゃのシナモン焼きの材料

  1. かぼちゃ
  2. シナモン

かぼちゃのシナモン焼きの作り方

5mm程度にスライスした、かぼちゃに少し塩を振って焼きます。焼けたらシナモンをふってお召し上がりください。

バーベキューの野菜レシピ5選⑤

バーベキュー野菜レシピ、最後のご紹介です。この野菜レシピ以外にも、キャンプに使えそうなおしゃれなレシピがあります。おしゃれなキャンプ料理に関連する記事はこちら。

ジャーマンポテト

じゃがいもとソーセージのコンビネーションが、最高です。

ジャーマンポテトの味

ソーセージのジューシーさと、じゃがいもの旨味が絶妙な一品です。

ジャーマンポテトの材料

  1. じゃがいも
  2. にんにく
  3. ウィンナー
  4. オリーブオイル

ジャーマンポテトの作り方

  1. じゃがいもは、下ごしらえをしておく。
  2. ウィンナーは斜め切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。
  4. ウィンナーとジャガイモを入れて炒め、塩で味付けしたら完成です。

※キャンプ用のフライパンがない場合は、こちらを参考に選んでみてください。キャンプ用フライパンに関連する記事はこちら。

野菜たっぷり串焼きを作ろう

野菜は健康的

バーベキューといえば、お肉の串焼きが多いですが、野菜たっぷりの串焼きは健康的です。

便秘予防

キャンプでは、普段と生活リズムが違うので便秘になりがちですが、野菜の食物繊維で便秘を予防できます。

美肌効果

キャンプでは、虫刺され、紫外線などお肌を痛める要素がいっぱいです。野菜のビタミンをたっぷり摂取して、お肌を守りましょう。

疲労回復

キャンプでは、なれない山道を歩いたりして、疲労しがちです。しかし、野菜には疲労回復成分もたっぷり含まれいているので、疲労回復に効果的です。

豆腐も焼いてみると美味!

豆腐はたんぱく質豊富な食材

豆腐はたんぱく質が豊富で、とてもヘルシーな食材です。

バーベキューには木綿豆腐

バーベキューには、やわらかい絹ごしではなく、かための木綿豆腐が適しています。

バーベキューを野菜でヘルシーに楽しもう!

バーベキューでは、野菜をたくさん使って健康的に、美味しく楽しんでください。野菜には、それぞれ違う栄養素が含まれています。いろいろな種類をたくさん召し上がってください。記事の中でご紹介した関連記事はこちら。