しいたけは不溶性食物繊維が豊富で、便秘の予防改善に効果があります。さらに、免疫力を高めてくれる成分や、コレステロール値改善、高血圧改善に役立つ成分もあります。
しいたけの味や食べ方
しいたけは、焼いたり、揚げたり、炒めたり、煮物にしたりといろいろな調理の方法があります。焼くとしいたけの良い香りがして、バーベキューに使うと美味しいですよ。
しいたけの切り方
- 端から、同じ幅で切っていきます。
- そぎ切り:包丁を斜めに入れて、切っていきます。
- 飾り切り:しいたけのかさの部分に、縦と横、十文字に飾りを入れます。
しいたけの下ごしらえ
しいたけはよく洗ってしまうと風味が落ちてしまうので、ふきんなどで汚れをふきとって使います。ひだのごみを取り除くために、かさを軽く叩きます。石づきの硬いところを切り落とします。
しいたけの美味しい焼き方
- しいたけ塩焼き。
- ポン酢でいただく。
- お醤油で召し上がってください。
Contents
バーベキューの野菜はどのくらいの量を準備する?
バーベキュー野菜の、量の目安についてご紹介します。目安ですので、ご自身の好みで加減してください。
1人分の量の目安
- かぼちゃ:40グラム程度
- にんじん:30グラム程度
- とうもろこし:1/3程度
- じゃがいも:40グラム程度
- なす:30グラム程度
- きゃべつ:20グラム程度
- ズッキーニ:30グラム程度
- アスパラガス:1/2程度
- ピーマン:1/2程度
- しいたけ:1個程度
5人分の量の目安
- かぼちゃ:200グラム程度
- にんじん:150グラム程度
- とうもろこし:1本と2/3程度
- じゃがいも:200グラム程度
- なす:150グラム程度
- きゃべつ:100グラム程度
- ズッキーニ:150グラム程度
- アスパラガス:2本と1/2程度
- ピーマン:2個と1/2程度
- しいたけ:5個程度
10人分の量の目安
- かぼちゃ:400グラム程度
- にんじん:300グラム程度
- とうもろこし:3本と1/3程度
- じゃがいも:400グラム程度
- なす:300グラム程度
- きゃべつ:200グラム程度
- ズッキーニ:300グラム程度
- アスパラガス:5本程度
- ピーマン5個程度
- しいたけ:10個程度
バーベキューの野菜レシピ5選①
アスパラガスのベーコン巻き
バーベキュー以外にも、普段の食卓にも使えます。
アスパラガスのベーコン巻きの味
アスパラガスと、ベーコンがマッチして、とても美味しいです。
アスパラガスのベーコン巻きの材料
- アスパラ1本
- ベーコン1枚
アスパラガスのベーコン巻きの作り方
アスパラガスをベーコンで巻いて焼きます。うまくまとまらない場合は、爪楊枝をさして焼きます。
バーベキューの野菜レシピ5選②
鮭のホイル焼き
バーベキューで焼くと、美味しいですよ。
鮭のホイル焼きの味
包まれたホイルをあけると、野菜と鮭の香りがいいですよ!味も最高です!
鮭のホイル焼きの材料
- 鮭
- お好きな野菜
- マヨネーズ、塩・コショウ
- アルミホイル
鮭のホイル焼きの作り方
アルミホイルに鮭を置き、お好きな野菜を置き、塩・コショウしてマヨネーズをかけて包み、中まで火が通るまで焼く。
バーベキューの野菜レシピ5選③
じゃがバター
焼いてホクホクとしたじゃがいもと、バターの相性が抜群です。
じゃがバターの味
じゃがいもの甘みと、バターの塩味が調和した最高の一品です。
じゃがバターの材料
- じゃがいも
- バター
- アルミホイル
じゃがバターの作り方
アルミホイルに切ったじゃがいもと、バターをのせて包んで焼くだけです。
バーベキューの野菜レシピ5選④
かぼちゃのシナモン焼き。
デザートにも最高ですよ!
かぼちゃのシナモン焼きの味
甘い味に、シナモンの香りがアクセントになっていて、美味しいですよ!
かぼちゃのシナモン焼きの材料
- かぼちゃ
- シナモン
- 塩
かぼちゃのシナモン焼きの作り方
5mm程度にスライスした、かぼちゃに少し塩を振って焼きます。焼けたらシナモンをふってお召し上がりください。
バーベキューの野菜レシピ5選⑤
バーベキュー野菜レシピ、最後のご紹介です。この野菜レシピ以外にも、キャンプに使えそうなおしゃれなレシピがあります。おしゃれなキャンプ料理に関連する記事はこちら。
ジャーマンポテト
じゃがいもとソーセージのコンビネーションが、最高です。
ジャーマンポテトの味
ソーセージのジューシーさと、じゃがいもの旨味が絶妙な一品です。
ジャーマンポテトの材料
- じゃがいも
- にんにく
- ウィンナー
- オリーブオイル
- 塩
ジャーマンポテトの作り方
- じゃがいもは、下ごしらえをしておく。
- ウィンナーは斜め切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。
- ウィンナーとジャガイモを入れて炒め、塩で味付けしたら完成です。
※キャンプ用のフライパンがない場合は、こちらを参考に選んでみてください。キャンプ用フライパンに関連する記事はこちら。
野菜たっぷり串焼きを作ろう
野菜は健康的
バーベキューといえば、お肉の串焼きが多いですが、野菜たっぷりの串焼きは健康的です。
便秘予防
キャンプでは、普段と生活リズムが違うので便秘になりがちですが、野菜の食物繊維で便秘を予防できます。
美肌効果
キャンプでは、虫刺され、紫外線などお肌を痛める要素がいっぱいです。野菜のビタミンをたっぷり摂取して、お肌を守りましょう。
疲労回復
キャンプでは、なれない山道を歩いたりして、疲労しがちです。しかし、野菜には疲労回復成分もたっぷり含まれいているので、疲労回復に効果的です。
豆腐も焼いてみると美味!
豆腐はたんぱく質豊富な食材
豆腐はたんぱく質が豊富で、とてもヘルシーな食材です。
バーベキューには木綿豆腐
バーベキューには、やわらかい絹ごしではなく、かための木綿豆腐が適しています。
バーベキューを野菜でヘルシーに楽しもう!
バーベキューでは、野菜をたくさん使って健康的に、美味しく楽しんでください。野菜には、それぞれ違う栄養素が含まれています。いろいろな種類をたくさん召し上がってください。記事の中でご紹介した関連記事はこちら。