初心者のための鯖釣り解説!鯖釣りを攻略しよう!

材料2人分
さば:片身(マサバがおすすめ、ゴマサバでも可)
食塩;適量
酢:400cc
砂糖:大さじ2
作り方

1)まず、頭と内臓を取り除き三枚におろします。おろした鯖の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、たっぷりと鯖が隠れるくらい塩をふります。
2)塩をふった鯖を冷蔵庫で1時間半~2時間程度寝かせます。。
3)酢に砂糖を合わておく。
4)冷蔵庫から鯖を取りだし、表面についた塩を酢で洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取るります。
5)3)で準備した酢に鯖を漬け込みます。漬け込む時間は冷蔵庫で1時間半程度です。
6)酢でしめた鯖の中骨を抜き取り、頭の方からゆっくり表面の皮をむきます。一口大に切り分けたら完成です。

鯖の竜田揚げ

材料2人分
鯖 2切れ(1切れ80g位)
塩 少々
<下味>
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
しょうが (すりおろし)小さじ1

片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
1)鯖は余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、2等分して皮に切り目を入れて塩をふり、10分位寝かせます。
2)キッチンペーパーで鯖の表面の水分を拭き取り、10分くらい下味につけ込みます。
3)余分な下味をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
4)フライパンにサラダ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした鯖を入れて上下を返しながら揚げ焼きにする。油を切って盛り付けて完成です。

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