マキネッタでおいしい珈琲を味わおう!おすすめ10選と使い方・手入れ方法まとめ

マキネッタという道具をご存知の方は少ないかもしれません。誰でもおいしくコーヒーが入れられる便利なアイテムです。今回はおすすめのマキネッタを10アイテム紹介するとともに、おいしいコーヒーのレシピやコーヒー豆も紹介しますので、さっそく試してみてください。

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為せば成る・・・? 一つ一つお世話します!
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マキネッタってどんなもの?

イタリアで生まれて、現在は世界中で愛好されているのがエスプレッソです。マキネッタはそのエスプレッソを作る道具になります。イタリアの家庭ではどの家にもあるとされ、日本で言えばお茶を入れる「きゅうす」的な存在ともなっています。マキネッタがあれば誰でもが何処ででも、簡単に美味しくエスプレッソを作ることが出来ます。

マキネッタはエスプレッソを作る道具

本来のコーヒーが持つ旨味を凝縮したエスプレッソですが、マキネッタはドリップ式と違いコーヒー豆により高い圧力をかけて、一気に抽出していく方式です。こうして独特の深い味わいのあるエスプレッソが出来上がります。

電気式のエスプレッソメーカーとの違いは、圧倒的な手軽さになります。直火式なのでコーヒー豆と水をセットして沸かすだけなのはもちろん、使用後に丸洗いできる簡便さも便利です。アレンジバリエーションが多彩なエスプレッソが気軽に飲めるのは最大の魅力です。

マキネッタでエスプレッソを作る仕組みは?

直火式エスプレッソメーカーはどの様にコーヒー抽出を行うのか、マキネッタでエスプレッソを作る仕組みを見てみましょう。コーヒー豆と水をセットし沸かすと、蒸気が発生して内部気圧が高まります。蒸気圧によりコーヒー豆の入るバスケットにお湯が入ります。コーヒーを抽出したお湯はノズルを通ることで、上部サーバーに溜まる仕組みです。

マキネッタで作れるコーヒーの種類は様々

多彩なアレンジバリエーションが魅力のエスプレッソですが、マキネッタで作れるコーヒーの種類は様々となっています。詳しく後述しますが、本当にたくさんの種類があってコーヒーを最大限に楽しめるものとなっています。

マキネッタでコーヒーを入れる手順

コーヒー豆を準備するのはもちろんですが、マキネッタでコーヒーを入れる手順を整理してみましょう。定期的な軽量など細々したことも多くあります。大変そうに見えますが、慣れれば誰でもできる簡単なことばかりです。順を追って説明します。

①コーヒー豆を準備する

当たり前ですが最初はコーヒー豆を準備することから始まります。お好みのコーヒー豆で良いのですが、分量的には3カップに対して18g-20gが適度です。タンピングなどでも味わいが変わってくるので、豆の量は一定にしておきましょう。

②コーヒー豆を挽く

電気式のエスプレッソメーカーでは極細挽きを使用しますが、マキネッタでは細挽きを使います。理由は粉がバスケットに詰まると、コーヒーの抽出が始まらない可能性がある為です。ここは注意すべき点になります。

③コーヒー豆のタンピング

専用のフィルターがある場合は細挽きのコーヒー豆を詰めた後、タンパーと呼ばれる道具を使って押し固めて詰めていきます。これをコーヒー豆のタンピングといい、この微妙な力加減がエスプレッソの風味を変えるといわれています。

④水を入れて沸かす

水を入れ過ぎると薄くなってしまうので注意が必要です。水の量的なものは3カップの場合150ml程度が適度な分量です。アイスカフェラテやアイスコーヒーにする場合は100mlが適量です。豆の量は同じにして、水の量だけ減らします。

⑤音が変わったらすぐに火を止める

お湯が沸いた際に、どこで火を止めるのかも大切になってきます。あまり沸かし過ぎると風味が損なわれてしまうからです。基本的には音が変わったらすぐに火を止めるということになります。一番適度なタイミングです。

マキネッタで入れたコーヒーの楽しみ方!6メニュー

直火式エスプレッソはアレンジメニューが多彩なことも特徴の一つとなっています。ここでは代表的なマキネッタで入れたコーヒーの楽しみ方の6メニューを紹介します。それぞれ適した分量で説明していますので試してみて下さい。

①カフェラテ

イタリア語で牛乳を指すのが「ラテ」になります。あまりにも有名な朝のイタリアの定番メニューになります。エスプレッソだからこそできるとも言える、たっぷりのミルクを入れたコーヒーの味わいが引き立ちます。

カフェラテ:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • 牛乳:100cc

カフェラテ:作り方

  • エスプレッソをカップに注ぎ、後は温めた牛乳を加えれば完成です。非常に簡単ですが、好みで牛乳の量は加減します。

②カプチーノ

こちらも誰でも知っているイタリアの定番のエスプレッソの飲み物です。エスプレッソメーカーを沸かしている間につくる泡立ちミルクを、出来たてのエスプレッソに加えます。口当たりの良いフワッとした感覚が堪りません。

カプチーノ:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • 牛乳:75cc

カプチーノ:作り方

  • エスプレッソをカップに注ぎ、後は泡立てたミルクを加えれば完成です。

③キャラメル・マキアート

シアトル方式の「カフェラテ」がベースとたったシアトル系カフェの定番メニューとなります。甘味のあるキャラメルの味と、苦味のあるエスプレッソの風味とが絶妙に調和する逸品となっています。

キャラメル・マキアート:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • 牛乳:100cc
  • キャラメルシロップ:適宜

キャラメル・マキアート:作り方

  • 軽く泡立てたミルクをエスプレッソに注ぎ、格子状にキャラメル・シロップをトッピングして完成です。

④アッフォ・ガード

熱々のエスプレッソと冷たいアイスクリームの意外な組み合わせとなっています。エスプレッソの淹れたての風味が香る大人の雰囲気のデザートです。お好みでチョコレートシロップやココアパウダーをかけても美味しくいただけます。

アッフォ・ガード:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • バニラアイスクリーム:90cc

アッフォ・ガード:作り方

  • 冷凍庫で良く冷やした器に、バニラアイスを盛り付けます。エスプレッソの淹れたてを注げば完成です。

⑤カフェモカ

チョコレートの風味とエスプレッソの味わいのコラボレーションになります。違いのある二つの美味しさを、まろやかにミルクが包み込んでいます。エスプレッソならではの深みのある逸品となっています。

カフェモカ:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • 牛乳:100cc
  • チョコレートシロップ:20cc

カフェモカ:作り方

  • チョコレートシロップをカップに入れ、エスプレッソを注いで混ぜ合わせます。そこに温めた泡立てミルクを入れ完成です。

⑥アイス・カフェラテ

こちらもあまりにも有名な人気のカフェでの定番アイスメニューです。香り豊かで濃厚なエスプレッソが活きるアレンジの一つとなっています。ガムシロップなどをお好みで加えて美味しくいただきます。

アイス・カフェラテ:材料(1杯分)

  • 直火式エスプレッソ:50cc
  • 牛乳:100cc
  • 氷:適宜

アイス・カフェラテ:作り方

  • グラスにたっぷりの氷を入れ、冷たい牛乳を注いで置きます。抽出されたエスプレッソを熱いまま加えて完成です。

その他の「コーヒー」にについての記事はこちら

マキネッタのおすすめ10選!①モカエキスプレス 2カップ

ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 2カップ

ビアレッティ 直火式 モカエキスプレス 2カップ

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スペック詳細

  • サイズ:約14x8x14.5cm
  • 重量:約290g
  • 材質:アルミ二ウム
  • 原産国:イタリア

工夫次第で本場のエスプレッソ

試行錯誤を繰り返しでついにエスプレッソマシンの味に近づいたという声も届くモカエキスプレスです。淹れ方で大きく変わる味ですが、濃いめのドリップコーヒー的なものから焦げ臭い味まで様々です。工夫次第で本場のエスプレッソに迫れます。

マキネッタのおすすめ10選!②マグニフィカ 3カップ

G.A.T カフェティエラ マグニフィカ 3カップ

【本場イタリア製】G.A.T カフェティエラ マグニフィカ 3カップ 直火+IH対応 GAMG3

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スペック詳細

  • サイズ:(約):高さ15×直径10cm
  • 本体重量:400g
  • 素材:アルミ、ナイロンガラス繊維強化、シリコン、ステンレススチール
  • 生産国:イタリア

本場イタリアを感じさせる

毎日淹れたくなるという声も多いマグニフィカです。IHクッキングヒーター対応となっており、問題なく美味しく淹れられたという声も多く届いています。取っ手が木目調なので雰囲気が良く、本場イタリアを感じさせるインテリアともなっています。

マキネッタのおすすめ10選!③モカフィアメッタ 3カップ

ビアレッティ モカフィアメッタ 3カップ レッド 4082

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スペック詳細

  • サイズ:約幅9×14×17.5cm
  • 本体重量:約380g
  • 本体:アルミニウム合金、パッキン(シリコン樹脂)、ハンドル(フェノール樹脂)、フィルタープレート・フィルターバスケット:アルミニウム合金
  • 原産国:ルーマニア

朝の動作を贅沢なものに

とにかくデザインがお洒落という声が高いのがモカフィアメッタになります。敷き詰めたエスプレッソ用の粉を用意し、水を入れ火に掛けるという朝の動作を贅沢なものにしてくれるマキネッタです。持っておきたい1台です。

マキネッタのおすすめ10選!④モカアルピナ

ビアレッティ 直火式 モカアルピナ グリーン 2762

ビアレッティ 直火式 モカアルピナ グリーン 2762

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スペック詳細

  • サイズ:約幅8.5×15×19cm
  • 本体重量:約400g
  • 本体:アルミニウム合金、パッキン(シリコン樹脂)、ハンドル(フェノール樹脂)、フィルタープレート・フィルターバスケット:アルミニウム合金
  • 原産国:ルーマニア

アウトドアでも活躍

愛らしい姿に満足感が漂うモカアルピナとなっています。キャンプ等のアウトドアでも活躍しますが、ゆっくりと自宅で味わうのが最適の声も出ています。デザインも色調も格好いいと大好評となっています。

マキネッタのおすすめ10選!⑤ブリッカ 2カップ

ビアレッティ ブリッカ 2カップ 1938

ビアレッティ ブリッカ 2カップ 1938

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スペック詳細

  • サイズ:幅9.5×奥行16×高さ15.5cm
  • 材質:本体.アルミニウム合金、パッキン.シリコン樹脂、ハンドル・ツマミ.フェノール樹脂、フィルタープレート・フィルターバスケット.アルミニウム合金
  • 生産国:ルーマニア
  • 容量:80ml

広がる香りが雰囲気を盛り上げる

コーヒーライフが楽しくなると話題のブリッカです。機械式じゃ無いのに、高品質のエスプレッソが飲めると好評となっています。耐久性も申し分なく、1年を通して活躍するマキネッタです。周りに広がる香りが雰囲気を盛り上げます。

マキネッタのおすすめ10選!⑥ヴィーナス 4カップ

ビアレッティ 直火式 ヴィーナス 4カップ 1682

ビアレッティ 直火式 ヴィーナス 4カップ 1682
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