うなぎの旬について
最近ではスーパーに行くと、1年中うなぎが手に入ります。そのためあまり考えたこともないかもしれませんが、旬は一体いつなのでしょうか?そもそも旬だと何か変わったりするのでしょうか?まずはその疑問点について簡単に説明していきます。
そもそも旬とは何なのか
旬とはだいたいの人が思っている通り、その食材について一番美味しく食べることができる時期です。ただ、美味しいだけではなく、その食材に栄養素が多く含まれている時期でもあります。
旬の食材を使って料理をするということは、健康食である和食の考え方にもとづいており、今もなお変わらず大切にされている日本人の考え方の一つです。
うなぎは大きく2つに分けられる
うなぎについては品種ももちろん種類はありますが、それよりも馴染み深い分類としては、天然ものか養殖ものか、という分け方があります。天然ものは自然で育った、養殖ものは人の手によって育てられたうなぎです。
うなぎの旬は種類によって違う
実は旬については、天然ものと養殖もの、それぞれによって違います。同じ魚なのに、旬の時期が育ち方によって違うというのは不思議な話です。
天然と養殖のそれぞれのうなぎの旬を解説!
ここまでで天然と養殖とでは、旬の季節に変化が出ることをお伝えしました。では、具体的にそれぞれいつなのか、どうしてそのように違いがでるのか、ということをこれからご説明していきます。
天然うなぎの旬はいつ?
まずは天然ものの旬についてです。そもそも天然とはどのような状態のことを言うのか、天然ものが格段に美味しくなるのはいつなのか、旬のものにはどんな素晴らしさがあるのか、の3点をお伝えしていきます。
天然うなぎとはどんなうなぎ?
先にも書いた通り、天然うなぎは自然で育ったもののことを言います。何と日本から遠い太平洋の海域で生まれ、海を渡って日本にやってきます。稚魚の状態で川を上り、5〜10年かけて育ったものが我々の口にするものとなります。天然うなぎは日本中の川や湖で目にすることができます。