小麦粉をまぶして焼くことで、外はカリッと中はジューシーな身を楽しむことが出来ます。ポイントは、小麦粉は焼く直前にまぶすこと、またあまり厚くならないよう均等に薄く付けましょう。そうすることでべちゃっとならず、軽い仕上がりになります。
チヌのムニエルの材料は?
- 【チヌのムニエル 4人分】
- チヌ 4切れ
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- トマト 1個
- パセリ 適量
- にんにく(すりおろし) 適量
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 白ワイン 大さじ4(酒でも可)
- レモン 適量
- バター 適量
チヌのムニエルの実際の作り方は?
それでは早速作り方を見ていきましょう。ムニエルに添える野菜は別の野菜に変えたり、マッシュポテトを添えてもいいでしょう。色とりどりの季節の野菜をたくさん加えることで栄養価も高くなりますし、見栄えも良くなります。
実際の作り方:手順①
- チヌに塩・コショウを振り、皮に切れ目を入れる
- 玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、トマト、パプリカを1cm角に切る
- 切った野菜に、塩・コショウし、にんにく、オリーブオイルを混ぜてソースを作る
実際の作り方:手順②
- フライパンでバターを熱しておき、チヌに小麦粉をまぶす
- 一旦フライパンの火を止めてから、チヌの皮の方を下にして弱火で焼く
- 身が半分くらい焼けたところでひっくり返し、更に焼く
- 全体に火が通ったら更に皮の方を下にし、強火で皮をパリッとさせる
実際の作り方:手順③
- 皮がパリッとしたところで、白ワインを投入する
- 白ワインの水気が飛んだら、チヌを皿に盛りつけて最初に作ったソースをかけて出来上がり
一押しのチヌ料理⑥チヌのアクアパッツァ
続いて「チヌのアクアパッツァ」です。本格的なイタリア料理で、見た目も華やかな一品です。調理が難しそうなイメージがありますが、意外と簡単に作れるのでちょっと豪華な食事にしたい時にオススメです。
チヌのアクアパッツァの特徴は?
チヌとあさりを一緒に蒸していく料理なので、あさりやチヌから出汁が染み出て一緒に煮込む野菜などがとても美味しくなります。また、コンソメなどの調味料は使用しないため、あっさりとした味になります。
チヌのアクアパッツァの材料は?
- 【チヌのアクアパッツァ 3~4人分】
- チヌ 1尾
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 2片
- イタリアンパセリ 2~3本
- パプリカ 1個(無くても可)
- オリーブ 数個(無くても可)
- ブロッコリー 1/2株(無くても可)
- 白ワイン 200cc
- 塩 適量
- アサリ 1パック
- プチトマト 適量
- バター 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
チヌのアクアパッツァの実際の作り方は?
それでは早速作り方を見ていきましょう。チヌには腹の中まで塩をまぶして揉んでおき、出た水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る下処理を忘れずに。アサリは塩水に漬けて砂抜きをしておきましょう。
実際の作り方:手順①
- チヌに、みじん切りにしたイタリアンパセリ、すりおろしにんにく(チューブでも可)、オリーブオイルを混ぜ30分程度置く
- フライパンにチヌを投入し、中火で盛りつける方を下にして焼き、表面が焼けたらひっくり返す
実際の作り方:手順②
- 再びひっくり返し、白ワイン、塩、アサリ、プチトマト、その他野菜を投入し、蓋をして煮込む
- アサリが開いたら、弱火にしてからバターを入れる
- バターを溶かしながら、アサリやチヌにスプーンで汁をこまめにかけていく
実際の作り方:手順③
- トマトが崩れ汁気が減ってきたら味見をして、塩で味を整えます
- 皿に盛りコショウを振る。パセリを散らして出来上がり
一押しのチヌ料理⑦チヌのしゃぶしゃぶ
次にご紹介したいのは「チヌのしゃぶしゃぶ」です。チヌは新鮮なもの(刺身用)を使いましょう。野菜もたくさん投入するのでこれだけで十分お腹がいっぱいになりますし、寒い日には体もあったまる一品です。新鮮なチヌはそのまま刺身でいただきたいところですが、是非しゃぶしゃぶにしてみてください。
チヌのしゃぶしゃぶの特徴は?
特にオススメなのが、夏頃の脂の乗ったチヌを使用したしゃぶしゃぶです。身が締まっていていてプリプリしているので、さっぱりしたしゃぶしゃぶにすると素材の味が引き立ち、とても美味しいです。
チヌのしゃぶしゃぶの材料は?
- 【チヌのしゃぶしゃぶ 3~4人分】
- チヌ刺身 1パック
- 白ねぎ 2本
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4株
- 水菜 1株
- にんじん 1/4本
- しいたけ 1パック
- 昆布 1枚
- 水 適量
- 酒 少々
- ポン酢 適量
チヌのしゃぶしゃぶの実際の作り方は?
それでは早速作り方を見ていきましょう。野菜はお好みで冷蔵庫に残っているものを使っても可です。昆布だしとチヌの旨味が汁に溶け出すので、味が染みて大変美味しくなります。〆にご飯や素麺やうどんなどを投入するのもオススメです。
実際の作り方:手順①
- 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る
- 鍋に水を入れ、酒、昆布、しいたけ、白ネギを入れ沸騰させます
実際の作り方:手順②
- ここでチヌを入れ、しゃぶしゃぶしてからポン酢に漬けていただきましょう。薬味にもみじおろしや小口ネギを使ってもいいでしょう
- チヌが減ってきたら、残りの野菜を投入して煮込みます
- 野菜もだいぶ減ってきたら〆にご飯や素麺を入れていただきます
一押しのチヌ料理⑧チヌの炊き込みご飯
ここでは、「チヌの炊き込みご飯」を紹介したいと思います。身が崩れてしまったチヌなど、大きな身を使った料理に出来ない時などは、炊き込みご飯にしてみてはいかがでしょうか。もちろん、大きな切り身をそのまま投入するのも有りです。