栄養満点!マグロの血合いレシピ|ステーキや煮付けの作り方をご紹介

前述したカロリーの低さとタンパク質の豊富さだけでなく、鉄分も多くありダイエットに最適な食材です。ハイカロリーな肉料理や油っこいものに抵抗がある方、普段のダイエットメニューに飽きてしまった方はぜひ食事に取り入れてみてください。

マグロにはDHAとEPAも

血合い部分も含め、マグロ全体にはDHAとEPAが含まれています。それぞれ青魚に多くあり人間の体では作れない必須脂肪酸の一つです。一見同じような成分と思われがちですが、それぞれ違った素晴らしい性質を持っているのです。

EPAは血液をサラサラにしたり中性脂肪値を下げるだけでなく、心臓病、脳梗塞、動脈硬化の予防にも効果があります。反対にDHAは脳や網膜など、神経を構成するために欠かせない成分です。特に成長期の子供の神経や頭脳の発達にかかわる重要な成分です。

マグロの血合いは鉄分も豊富

血合いならではの鉄分の多さが魅力です。普通の赤身に比べ、その含有量はなんと2倍ほどにもなります。鉄分は赤血球の中のヘモグロビンの成分であり、酸素を体に運搬させる重要な役割を持っています。

鉄分が不足すると貧血になったり、酸素不足で疲れやすくなってしまいます。しかし摂りすぎると内臓に体に負担をかけてしまうので、一日の摂取量は成人女性は40gまで、成人男性は50gまでを目安に摂取してください。

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