第2位 ツナ&マヨネーズ
第2位はおにぎりの具材でも大人気のツナとマヨネーズです。マヨネーズは加熱すると生で食べるとはまた違った濃厚さや具材感が出てきてホットサンドにもおすすめの食材です。ツナの他にも缶詰の食材と組み合わせるのもおすすめです。
材料とワンポイントアドバイス
- 食パン2枚
- タマネギ1/8個
- シーチキン1缶
- マヨネーズ大さじ2
- 塩 少々
- コショウ適宜
- バター10g
- スライスチーズ2枚
このレシピのポイントはシャキシャキの玉ねぎのみじん切りが入っていることです。お子さんには少し辛いかもしれませんが、玉ねぎが入っているとパンチがきいていいアクセントにもなってくれます。
第1位 ハム&チーズ
第1はやはりハムとチーズの組み合わせです。閉じ込められたホットサンドの中からとろけるチーズがはみ出してきたときの感じは食欲をそそります。チーズの種類を色々変えてみても楽しめるでしょう。
材料とワンポイントアドバイス
- 食パン8枚切り 2枚
- マヨネーズ適量
- チェダースライスチーズ2枚
- ロースハムスライス2枚
こちらはチェダーチーズを使ったレシピです。チーズの香りや塩味、うまみが強いのでホットサンドにもぴったりでしょう。ハムではなくベーコンでももちろんおいしくいただけます。キャベツの千切りなどを足せば野菜も一緒にとれます。
キャンプにおすすめのホットサンド①お腹も満足するがっつりサンド5選
王道の3つをご紹介したあとは色々なその他魅力的なレシピをご紹介していきましょう。まず最初は朝ごはんや昼ご飯などおなかを一杯にしたいときにおすすめしたい満足!ガッツリ系のレシピ5選です。
1.大人も子供も大好き!ハンバーグサンド
ハンバーグといえば大人も子供も大喜びのメニューの1つではないでしょうか?それをホットサンドにしたものがこちらのレシピです。ハンバーグを一から作るのもよし、お気に入りのレトルトやチルドのハンバーグを買ってきて簡単に挟むのもよしのメニューです。
材料とワンポイントアドバイス
- 食パン(8枚切)2枚
- カットキャベツ適量
- チェダーチーズ1枚
- ハンバーグ1枚
- マーガリン 適量
ハンバーグが冷凍やチルドの場合は前もって解凍して温めて置くことをおすすめします。材料の準備の間などに湯煎しておくと簡単にできていいでしょう。もっとガッツリ行きたい方は一緒にベーコンや増量したチーズを加えてもいいですね。
2.簡単!おいしい!おなか一杯!スパムサンド
3つ目はスパムサンドです。ハワイや沖縄ではすっかりおなじみのスパムですが最近では近所のスーパーでも見かける馴染みのある食材になってきました。スパムのボリュームと塩味がお酒のすすむ一品になります。
材料とワンポイントアドバイス
- 食パン2枚
- スパム2切れ
- キャベツ1/5切れ程度
- 青のり適量
- 玉子1個
- マヨネーズ小さじ2
- お好みソース大さじ1
こちらのレシピはお好み焼き風のスパムサンドです。卵とスパムの組み合わせがおいしそうです。他にもキャベツの他にニンジンスライスや玉ねぎスライスなどをいれて野菜たっぷりにするのもおすすめです。
3.燻製の香りがたまらない!スモークサーモン&アボカドサンド
お肉が続いたあとはお魚のレシピのご紹介です。スモークサーモンとアボカドの相性抜群の組み合わせはホットサンドでも健在です。キャンプで自家製スモークサーモンに挑戦しても楽しいでしょう。
材料とワンポイントアドバイス
- ズモークサーモン100g
- アボカド1/3個
- モッツアレラチーズ30g
- 食パン(4枚切りまたは6枚切り)2枚
- マヨネーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
材料を見るだけでもおいしそうな組み合わせです。スモークサーモンはほんのり火が通って燻製の香りでさらにおいしくいただけるでしょう。ここにレモンやスダチなど柑橘を合わせるとさらにさわやかにいただけるでしょう。
4.組み合わせが最高!味噌&チーズサンド
同じ発酵食品同士を組み合わせた味噌とチーズのホットサンドです。チーズに味噌のうまみがさらに加わりおいしくいただけます。チーズをたっぷりいれればボリュームも出ておなか一杯食べられます。
材料とワンポイントアドバイス
- サラダチキン25g
- 二十日大根25g
- キャベツ1枚
- チーズ2枚
- 食パン2枚
- お味噌5g
サラダキチンはコンビニでも買えますし自分で作ってキャンプに持っていくのもいいでしょう。二十日大根のぴりっとした辛味がいいアクセントになります。キャベツの他にもスライストマトなどを加えるのもおすすめです。