濃厚スープが最高!真鯛ラーメンの魅力に迫ろう!『まるき』『麺魚』

真鯛の旨味が存分に味わえると、人気が急上昇している鮮魚系ラーメン『真鯛ラーメン』。その評判から多数メディアにも取り上げられています。行列してでもぜひ食べたい!そんな真鯛ラーメンの魅力を名店、東京錦糸町『麺魚』と大阪心斎橋『まるき』の情報とともにお届けします。

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節約料理とダイエットに勤しむ会社員です。冷蔵庫にある食材でアレンジできる料理などを研究中。
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行列必死!真鯛ラーメンがうまい!

テレビなど、さまざまなメディアで取り上げられ、ブームを巻き起こした真鯛ラーメン。その人気の味は瞬く間に広がり、常連客だけでなく全国各地から観光客が訪れるそう。魚介ラーメンでも珍しい鯛を使ったラーメンはどんな味なのでしょうか?その魅力に迫ります。

真鯛を使った唯一無二の味!

一般的に、ラーメンに使われる魚介類はカツオや昆布、イワシなどが有名です。どれもあっさりしいていて、塩ラーメンなどあっさり系ラーメンのスープとして使われることが多いイメージがあります。真鯛ラーメンは鯛を100%使い、7時間もの間煮込んでスープを作っています。鯛の深い味わいが溶け込んだラーメンなのです。

真鯛の旨みが濃厚!

材料に使われるのは真鯛と岩塩のみです。真鯛から取った出汁に、真鯛から抽出した鯛脂を使っています。口に入れた瞬間、口の中いっぱいに鯛の味が広がります。濃すぎず上品でありながら、濃厚な鯛の旨みがたっぷり溶け込んだ絶品スープです。

真鯛の香りが広がる!

真鯛の脂を使っているので、その香りも濃厚です。お店の近くを通りかかった瞬間から、鯛の香りがふわっと広がり食欲をそそります。しかしながら、魚の臭みなどはありません。鯛好きなら香りから味までとことん楽しめるラーメンといえます。

真鯛ラーメンといえば錦糸町『麺魚』!

ラーメン好きの人なら一度はテレビで見たことがあるかもしれません。そう、東京で一番人気の真鯛ラーメンの店といえば錦糸町にある「麺魚」です。船橋周辺で人気のラーメン店数店を立ち上げた店主が、真鯛100%にこだわったスープという新しいコンセプトとしてオープンした店舗です。

2016年オープンから瞬く間に人気店に!

麺魚は評判が瞬く間に口コミで広がり、連日30人から50人ほど、休日は1時間以上も並ぶ大行列ができたそうです。あまりの人気に、1年ほどで斜め向かいの広く、席数を増やした店舗に移転しました。しかしまだまだ満席が続くほどの人気を保っています。まさに実力と人気ともに兼ね備えた、真鯛ラーメンブームの火付け役といえるでしょう。

『麺魚』の場所をチェック!

麺魚へは、JR錦糸町駅の南口から徒歩6分ほどで行ける距離にあります。錦糸町駅はメトロの半蔵門線やバス停も近いので主要駅からのアクセスは良好です。スカイツリーのある押上駅の隣駅なので、観光のついでにも訪れやすい場所です。

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13208237/dtlmap/

店主の真鯛愛を感じる店内!

お店の看板もそうですが、店内は壁に大きな鯛が描かれ、丼ぶりやレンゲまで鯛、鯛、鯛だらけです!どこか鯛に見られているような気もする店内です。また、メニューのキャッチフレーズにも「ありがたい、ありが鯛」と書かれており、店主の鯛への愛が感じられます。

メニューをチェック!

メニューは20種類以上とかなり豊富です。主に、麺の種類がラーメン・つけ麺・油そばでわかれており、普通か濃厚かで選べるようになっています。トッピングはチャーシュー、炙り鯛のほぐし身、味付け玉子です。ビールも手頃な値段で飲めます。

営業時間と行列のできる時間は?

麺魚は年中無休で11時から21時まで営業しています。日によって混み具合は変わりますが、土日祝はもちろん、開店時間の11時からは平日でも混み合い行列ができるようです。夜もやはり店内は満席が続き、席に着くまでには10~15分ほどかかります。ピークを過ぎた15時~17時が狙い目のようです。

真鯛ラーメン『麺魚』のおすすめメニュー

上記で紹介したように20種類以上という豊富なメニューを揃えている麺魚ですが、人気なのはどのメニューなのでしょうか?麺魚に行った際には是非食べるべき!というおすすめメニューをご紹介します。

真鯛らーめん

真鯛の出汁100%で作られたスープはあっさりした塩味ですが、鯛の味が閉じ込められていて口の中で鯛そのものの風味が感じられます。まずは鯛100%のスープを楽しみたい人はこちらをどうぞ。小松菜の緑、チャーシューのピンクと彩りも鮮やかです。

濃厚な鯛の風味が麺によく絡む!

麺は北海道産の小麦を石臼で挽いた全粒粉を使用しています。モチモチしていながらしっかりとコシがあり、スープによく絡みます。またゆずをスープに入れると爽やかな味わいになり、入れる前と入れた後でまったく違う味を比べて楽しめます。

名脇役の小松菜とチャーシュー!

真鯛らーめんに入っている緑色の野菜は船橋市産の小松菜、そしてピンク色のお肉は真空低温調理されたチャーシューを桜で燻したものです。小松菜はシャキシャキしていて、濃厚なスープの味と対比することで良いアクセントになっており、チャーシューはローストビーフのように柔らかく、スープによく合います。

詳細

  • 値段:800円
  • トッピング:小松菜・チャーシュー・ゆず・ねぎ

濃厚真鯛らーめん

真鯛の出汁90%と鶏出汁10%を配合した特製スープのラーメンです。濃厚なスープは麺だけでなくご飯やビールと合わせてもとてもおいしく頂けます。こってり派のラーメンを食べる人はこちらがおすすめです。

超濃厚スープ!まさに魚介ラーメン界の豚骨!

通常の真鯛らーめんよりも塩気や脂が多く、とろみのあるスープで、「本当に魚からここまで濃厚な出汁が取れるの?」と思うほど深いコクがあります。麺によく絡んで、その濃厚さはまさに豚骨ラーメンのようです。

詳細

  • 値段:850円
  • トッピング:小松菜・チャーシュー・ゆず・ねぎ

味玉真鯛らーめん

通常の真鯛らーめんに特製の味付け卵がトッピングされたラーメンです。セットでついているメニューもありますし、単品のトッピングとしても購入することができます。玉子は鯛の出汁で茹でられています。

真鯛の出汁がしみ込んだとろとろの味玉が絶品!

玉子それ自体にもしっかり鯛の味がしみ込んでいますが、さらに割ると中からとろとろした黄身が流れ出て麺やスープとよく絡みます。鯛の風味と玉子の風味が奏でるハーモニーはここでしか味わえない唯一無二の味です。

詳細

  • 値段:900円
  • トッピング:小松菜・チャーシュー・ゆず・ねぎ・味付け卵

真鯛つけ麺

濃厚な鯛の味を楽しめる絶品スープは、もちろんつけ麺のスープとしてもおいしくいただけます。麺ももっちりしているため、つけ汁のたれとよく絡んで味が染みます。夏には冷やしバージョンもあり、人気の一品です。

鯛のほぐし身がアクセント!〆のスープも絶品!

つけ汁の中には鯛のほぐし身が入っており、あっさりしていながらも鯛の香りがますます口の中に広がります。チャーシューは麺の方に乗っているためそのまま食べてローストビーフのような食感を味わうのもよし、つけ汁と一緒に鯛の味を楽しみながら食べるのもよし、と二度楽しめます。つけ汁は用意されている割り湯でスープにして頂けます。

詳細

  • 値段:800円
  • トッピング:小松菜・炙り真鯛ほぐし身・ねぎ・ゆず・チャーシュー

鯛油そば

モチモチとコシのある麺を鯛油に絡めて頂く一品です。コシのある麺に鯛の旨みがよく絡み、濃厚なおいしさが口の中に広がります。リピートする人も多い隠れ人気メニューです。夏の冷やし油そばも人気です。

真鯛の風味がより濃厚に感じられる一杯!

真鯛の旨みがよりぎゅっと濃縮され、濃厚な香りと味が楽しめます。味付け玉子をトッピングしてもいいでしょう。半分ほど食べた後はスープを入れてラーメン風にします。濃厚な風味を二度楽しめる食べ方ができます。

詳細

  • 値段:700円
  • トッピング:小松菜・炙り真鯛ほぐし身・ねぎ・ゆず・チャーシュー・割り用スープ

特製真鯛らーめん

通常の真鯛らーめんに、トッピングが追加・増量されたまさに贅沢盛りラーメンです!通常の真鯛らーめんと見比べてみると、盛りつけられたチャーシューの量だけでもかなり違うことがわかります。

麺魚の全てが味わえる!

とろとろで濃厚な黄身の味付け玉子、レアで柔らかい歯ごたえのチャーシュー、鯛の旨みが染み込んだ海苔、シャキシャキの小松菜、どれをとっても旨いトッピングが真鯛のスープと一緒に、一気に楽しめます。この一杯で満腹感と満足感が得られること間違いなしです。

詳細

  • 値段:1000円
  • トッピング:小松菜・チャーシュー・ゆず・味付け卵・海苔・ねぎ

真鯛雑炊丼

お腹に余裕があれば、是非雑炊丼も試してみましょう。ご飯の上に炙った鯛のほぐし身が乗っている丼ものです。単品としてもプラスできますし、各らーめんのセットメニューにもなっています。実はこの雑炊セットが麺魚の一番人気メニューなのです。

ラーメンの〆に!残ったスープが絶品雑炊に早変わり!

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