最後の工程になります。三枚におろした身には腹骨が付いていると思いますので、これを切り落としていきます。包丁で腹骨部分を切り取ります。この時、多少身も一緒に切り取っても問題ありません。
ベラの捌き方を動画で見てみよう
文字と画像でベラの捌き方を説明してきましたが、さらに分かりやすいように動画で捌き方をを見ていきましょう。ここではおすすめの動画を紹介しますので、是非参考にしてベラを捌いてみて下さい!
Contents
ベラのレシピを見てみよう!
これまではベラのぬめりとウロコの取り方、捌き方を説明してきました。ここからは、ベラを使った様々な料理のレシピを説明していきたいと思います。ベラはぬめりなど下処理が大変ですが、しっかりと下処理をすると、とても美味しい魚となります。ぜひベラ料理を作ってみて下さい!その他の魚のレシピ記事もありますので、参考にされてください。
ベラの料理レシピ①:刺身の作り方
最初に紹介するレシピはベラの刺身です。今回はただの刺身ではなく「ベラの松皮造り」です。鯛の刺身ではよく使われる作り方の一つです。皮の部分に熱湯をかけ、ただちに冷水で冷やすことにより生臭さがとれて、皮付きのまま刺身を食べることができます。それでは材料とレシピを説明していきます!
①材料とワンポイントアドバイス
材料は「ベラ 体長20cm以上のもの」「お湯 適宜」「水 適宜」「氷 適宜」を用意して下さい。簡単な材料ですね。ワンポイントアドバイスは「お湯をかけたらすぐに氷水にはなって冷やすこと」とです。他には、皮目をバーナーで焼いても香ばしく仕上がり美味しく頂けます。
②美味しい作り方
「1.ベラはウロコをとり、頭と腹を取って3枚におろし、皮目に切り目を入れます」「2.お湯を沸かし、氷水を作っておきます」「3.ザルに皮目を上にして身をおき、皮が縮む程度に熱湯をかけ、すぐに氷水につけて熱をとります」「4.キッチンペーパーで水気を取り完成です」詳細なレシピはこちらからどうぞ!
ベラの料理レシピ②:煮付けの作り方
次に紹介するのが「ベラの煮付け」です。ベラ料理の中でも最も定番のレシピとなります。ベラの白身と煮付けのタレが相性バッチリで食欲を誘ってくれます。生姜を入れることにより魚独特の臭みも消え、とても食べやすくなります。それでは、材料と作り方を説明していきます。
①材料とワンポイントアドバイス
材料は、「ベラ 6匹」「生姜スライス 適量」「焼きネギ 1本分」「酒 100cc」「醤油 100cc」「みりん 100cc」「水 100cc」を用意して下さい。ベラはぬめりをしっかりと取ることがポイントです。絶対に焦げ付かないように、煮詰る時は注意しましょう。鍋底にクッキングシートを敷いておくのもいいかもしれません。
②美味しい作り方
それではレシピを説明していきます。「1.ベラはぬめり、ウロコ、内臓を取り頭を切り落とします」「2.調味料をすべて鍋の中に入れ、一煮立ちさせ魚を並べて落し蓋をして中火で煮ていきます」「3.照りつやがでたら完成です」詳細なレシピはこちらから。
ベラの料理レシピ③:唐揚げの作り方
続いてもベラの定番レシピである「ベラの唐揚げ」の作り方を説明していきます。小麦粉をつけて油で揚げるだけなので、誰でも簡単に作ることができます。揚げ物ですので火傷には注意して作っていきましょう!それでは、材料と作り方を説明していきます。
①材料とワンポイントアドバイス
「ベラ 数匹」「小麦粉(薄力粉)適量」「塩 ひとつまみ」「胡椒 ひとつまみ」「揚げ油 適量」を準備して下さい。揚げ時間は5分くらいが目安です。ちょっと長めに揚げると骨まで食べることができるのでおすすめです。
②美味しい作り方
作り方を説明していきます。「1.ベラのぬめり、ウロコ、内臓を取り水洗いして水気を切ります」「2.小麦粉、塩、胡椒を混ぜて唐揚粉を作って魚にまぶします」「3.油で揚げて完成です」詳細なレシピはこちらからどうぞ!
ベラの料理レシピ④:フィッシュ&チップスの作り方
次に紹介するのは、ベラのフィッシュ&チップスの作り方です!基本の作り方は先ほど説明したベラの唐揚げと同じです。これから材料と作り方を説明しますので、是非作ってみてください!
①材料とワンポイントアドバイス
材料を説明します。「ベラ 5匹ほど」「じゃがいも 中2個」「小麦粉 適量」「塩 適量」「胡椒 適量」「レモン 1/4個」を用意してください。皮付きでも食べられますが、皮を取ると食感が良くなりますのでおすすめです。それでは作り方を見ていきましょう。
②美味しい作り方
「1.ベラはぬめり、ウロコ、内臓、頭を取り三枚におろします」「2.じゃがいもレンジでチンをしてある程度火を通しておきます」「3.小麦粉、塩、胡椒を混ぜ、魚に振りかけます」「4.じゃがいもは半分にし5mm幅に切ります」「5.じゃがいもと魚を揚げ、仕上げにレモン汁をかけて完成です」詳細なレシピはこちらから。
ベラの料理レシピ⑤:なめろうの作り方
最後に紹介するのは漁師めしのなめろうです。アジで作るのが定番ですが、今回は「ベラのなめろう」のレシピを説明していきたいと思います。ベラがたくさん手に入った時には、是非作って見てください!それでは説明していきます。
①材料とワンポイントアドバイス
「ベラ 150g程」「ミョウガ 1つ」「ネギ 1本」「生姜 1かけ」「大葉 2枚」「味噌 大さじ1」「醤油 小さじ1」を用意してください。薬味はにんにくや、納豆、アボガドなど入れても美味しく出来上がります。それでは、作り方を説明していきます。
②美味しい作り方
「1.ベラは下処理をして三枚におろします」「2.大きい骨があれば取り除きます」「3.魚の身を粗く刻んでおきます」「4.薬味をすべて刻みます」「5.刻んだ薬味と味噌を合わせます」「6.魚と薬味を刻みながら混ぜ醤油も加えて出来上がりです」詳細なレシピはこちらから!
ベラが釣れたら料理しよう!
ベラは下処理をしっかりと行えばとても美味しい魚です。釣れてもリリースする人も多いかと思いますが、食べたことがない人はぜひ一度食べられることをおすすめします。その際は紹介したレシピも作ってみてくださいね!他にもベラに関する記事がありますので、こちらから見てみてください。
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