かつおの旬はいつ?おいしいたたきの作り方など高知の名物を紹介

こちらのタレではかつおの下にレタスや水菜以外にも、茹でたもやしやトマトをひいて食べるのもおすすめです。かつおのたたきだけでなく、冷ややっこや冷しゃぶにも合う万能タレなので覚えておくと料理の幅が広がります。

おすすめ薬味とタレレシピ②

次に紹介するのは韓国風のピリ辛かつおのたたきです。薬味にキムチを使うことでピリ辛の韓国風になります。キムチにはめんつゆとごま油で味付けし、キムチの風味を残しつつもかつおのたたきに合うように工夫がされています。

材料

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  • キムチー150g
  • めんつゆー大さじ1と1/2杯(漬け込み用)
  • ごま油ー大さじ1杯(漬け込み用)
    タレ
  • ☆しょうゆー大さじ1杯
  • ☆酢ー大さじ1杯
  • ☆ごま油(タレ用)ー大さじ1杯
  • ☆すりごまー大さじ1杯
  • にんにくすりおろしー1/2片(チューブ可)
  • 小ねぎー20g

詳細なレシピはこちら

ワンポイントアドバイス

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粗みじん切りにしたキムチが薬味としてアレンジされているこの一品、にんにくの効いたタレとキムチがよく合い、ご飯のすすむかつおのたたきになっています。韓国風ですが、お家にある材料で気軽に作れるのもいいですね。

おすすめ薬味とタレレシピ③

最後はかつおのたたきが苦手な人でも美味しく食べれる洋風にアレンジした一品。いつものタレでは使わないオリーブオイルや粒マスタードを使ったタレは、また違ったかつおのたたきの美味しさを発見できるでしょう。ニンニクチップが良い仕事をしています。

材料

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  • ニンニクー1~2片
  • オリーブオイルー大さじ2
  • 醤油ー大さじ2
  • 酒ー大さじ2
  • 粒マスタードー大さじ1
  • (盛り付け用)玉ねぎスライス

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ワンポイントアドバイス

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ニンニクチップを作る時は、フライパンを火にかける前にオリーブオイルとニンニクスライスをいれてから弱火にかけると上手に作れます。洋風アレンジのかつおのたたきは、ワインにも合う大人のおつまみにぴったりです。

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かつおの旬にたたきを食べよう!

ここまでかつおの魅力について見てきましたが、様々なかつおのアレンジレシピも登場しました。特にたたきは手軽でお値段も安価なので、旬の時期にはぜひ何度でも味わってもらいたい料理です。そろそろかつおの美味しい季節が到来です。ぜひ、お家でかつおライフを楽しんでくださいね。

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