グリルのないコンロを使っているおうちでもフライパンは一家に必ずあるでしょう。グリル程難しくもありませんし味は劣るものの十分美味しく焼き上げることが可能ですので、フライパン調理法と時間について紹介していきます。
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フライパンにおけるさんま焼き:はじめに
グリルだと少し片付けが面倒だし、そもそもコンロにグリルが内蔵されていないケースも多いです。しかしフライパンであれば誰しも持っていますし、焼き方さえ覚えてしまえば十分フライパンでもうまく美味しく焼けるのです。
フライパンでさんまを焼くメリット
フライパンを用いる大きなメリットは、やはり手間でしょう。片付けの手間を考えるとグリルは片付けが大変です。網には多少なりとも焦げや皮が付きます。しかしフライパンであれば、コツさえつかめばそんなお手入れの心配なしです。
フライパンにおけるさんま焼き:焼き時間
では焼き時間について触れていきましょう。フライパン調理にも火力のコツがあり、細かな点でコツをお伝えするので覚えておくと、今後グリルなどなくともフライパン一枚で美味しく調理できます。
さんまを乗せる
まずはさんまをフライパン上に乗せましょう。この時フライパンから身が飛び出す場合は、やむをえませんが切りましょう。半身により生焼けや焼きムラを防げます。うま味が逃げてしまうのではと感じる人もいるかもしれませんが焼きムラの方が危険です。半身にする際は少し斜めに切るのがコツになります。
アルミホイルがあると便利
さんまをフライパンに並べる際にはアルミホイルがあると便利なのでぜひ使いましょう。アルミホイルには魚が付かないので焼き上げ時も皮がはがれたりといった心配がありません。
弱火~中火で片面8分焼
いざ焼いていく際の火力は弱火から中火でじっくり焼き上げます。グリルと異なりフライパンは火力が低く火が通りずらいです。そのため表面だけ焦げる心配があるので、じっくりと時間をかけて焼きましょう。皮のパリッとした感じはグリルには劣りますが、おいしく焼くことが可能です。
さんまの焼き時間をご紹介③七輪
最後の調理方法が七輪を使った調理です。七輪は家庭にないという方もこれを知れば七輪が欲しくなることがあるかもしれません。それほど、七輪の良さがありますので調理時間と方法を消化していきます。
七輪におけるさんま焼き:はじめに
七輪での調理は誰しも憧れがあったりするものではないでしょう。実は七輪で焼く方法はグリルやフライパンと比較しても、最もおいしく焼き上げることのできる方法なのです。
七輪でさんまを焼くメリット
なによりも大きなメリットは最もさんまを美味しく焼けて食すことができるという点です。七輪での調理には赤外線の効果により食材を美味しくしてくれるメリットがあることは多くの人が知っているポイントでしょう。例にもれずさんまもその仲間の一つなのです。
七輪におけるさんま焼き:焼き時間
最もおいしく焼くことのできる七輪。そのメリットはわかりましたが、調理時間や調理に際しての注意点やコツがいくつかあります。実は、さんまの七輪調理は思っている以上に難しく、その腕次第で美味しく焼けるかどうか左右されますのでここでポイントを押さえていきましょう。
さんまを乗せる
まずさんまを乗せる所からポイントがあり、七輪はできるだけさんまの体すべてが収まるサイズのものを選んで乗せましょう。角型モデルであれば1匹丸ごとのせることができます。同時に3匹程度の調理も可能です。
炭はしっかり火を起こす
さんまを火にかける際にはあらかじめ、しっかりと火を起こすことを徹底しましょう。七輪は以下減の調節が非常に難しいです。そのため、火加減にムラができると調理にも悪影響が出てしまい、半生部分ができたりするので日はしっかりと起こしておきましょう。
さんまを確認しながら焼いていく
さんまを乗せて焼き始めても目は離せません。というのも、しっかりとさんまの状態を確認しながら焼いていくことが必要です。さんまの脂と火が近いことが相まって非常に早く焦げてしまう危険があります。日の調節も難しいのですぐに火を小さくすることも難しいので、焦げていないかを確認しながら焼きましょう。
段ボールで生焼けを防ぐ
焼いている最中には生焼けの原因となる風にも注意が必要です。強風が吹くと、火にさらされている魚下部と風が当たる上部で温度差が生じてしまいます。すると、なかなか火が入りにくくなりますのでこれを避けるためにも風よけが必要になります。ダンボールでもいいので、風よけを設置し生焼けを防ぎましょう。
さんまをひっくり返す際には風よけは邪魔になりますが、ひっくり返した後も風よけを使用して、火を観察しながら焼いていきましょう。焦げにように徹底管理する気持ちで臨みましょう。
七輪の使い方に関する記事はこちら
さんまの焼き時間を極めよう!
さんまはシンプルに塩焼きという調理でお大変おいしく、なじみの深い調理です。しかし、調理のコツを覚えていればよりおいしく焼くこともできます。今以上に少し拘るだけで、お店で出てくる味と遜色ない味を家庭でも出すことが可能ですので、調理や焼き時間を極めて、さんまを余すところなく満喫してください。
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