どんな魚もその体の構造に合わせた下処理方法があります。正しい順序で行うことで安心しておいしく食べることが出来ます。
- まずは鱗を取ります。ニジマスの鱗の取り方は包丁の刃をニジマスに対し垂直に向けて、尾から頭の方向で鱗を取ります。
- ニジマスのおしりから包丁を入れ、えらの先端に向かっておなかを切り開きます。
- 次は内臓を取ります。まずニジマスの下あごに切れ目を入れます。その切れ目に指を入れて尾側に向け引くと内臓がきれいに取れます。
- 背骨の血合いを指でそぎ落します。その後流水で流して下処理完了です。
ニジマスのおすすめ料理その①焼き物編
ニジマスのおすすめ料理をここから説明していきます。まずは焼き物料理について説明していきます。
ニジマスの塩焼き
ニジマスの焼料理でもシンプルな塩焼きは丸かじりしたくなる一品です。また塩焼きは大根おろしと大葉との相性がばっちりです。下処理さえできれば火がある場所ならどこででも作ることが出来ます。
材料
1人分
- ニジマス1匹
- 塩 大さじ2杯
料理レシピ
- ニジマス全体に塩をかけます。
- 中火で片面12分、裏側を9分焼きます。これで完成です。
調理のポイント
塩加減がめざし程になりますのでしょっぱい味が苦手な方は皮をはいで食べたり塩を調節することをおすすめします。
ニジマスのおすすめ料理:焼き物編2
焼き物の中でも焼く方法は多くあります。有名なものでホイル焼きがあります。
ニジマスのホイル焼き
ニジマスのホイル焼きはニジマスをふっくらした食感で食べることが出来ます。野菜やシメジなどにニジマスの旨みがついてくれます。そのためいろいろな具材で楽しむことが出来ます。家庭でも簡単に作れるのでおすすめです。
材料
1人分
- ニジマス 1匹
- 塩、コショウ 適量
- バター 20グラム
- 醤油 少々
- その他具材 お好み
料理レシピ
- ニジマスを30分程流水につけて臭みを取ります。
- 具材をお好みの量用意します。
- 具材をアルミホイルの上にのせてその上にニジマスを置きます。
- 塩、コショウを振って、バターを落とします。
- アルミホイルできちんと包み両端をぎゅっと閉じます。
- 200℃に予熱したオーブンの中に入れて25~30分程やきます。
調理のポイント
中に入れる具はお好みなのでオリーブオイルとガーリックを入れると洋風にレモンを入れるとさっぱり食べることが出来ます。
ニジマスのおすすめ料理:焼き物編3
次は同じ蒸し焼きでも燻製料理です。ニジマスの香りとスモークチップの燻製の香りが合うためビールにすごく合います。
ニジマスの燻製
燻製は臭みを取るだけでなく料理にとても香ばしいにおいを付けることでよりおいしく食べることが出来ます。燻製キットを持っているならば是非BBQ等で釣ったニジマスを燻製にしてみんなにふるまってみるのもいいかもしれません。
燻製キットに興味のある方はオススメの燻製キットに関する記事をご覧ください。
材料
1人分
- ニジマス 1匹
- 水 200ml
- 塩 30グラム
- 砂糖 15グラム
- コショウ 適量
料理レシピ
- 水に塩、砂糖、スパイス類を入れて沸騰させてその後冷ましておきます。
- 粗熱がとれたらニジマスを漬け込みます。6~12時間漬けおきます。
- 漬け込んだニジマス塩抜きのために3時間ほど流水に浸します。
- 燻製機において、お好みのスモークチップで1~2時間ほど燻します。
調理のポイント
燻す時間が長ければより香りが強くなります。塩抜きの時間を短くするとよりしょっぱくなります。スモークチップによって違った香りが楽しむことが出来るので多くのチップを試してみると良いです。