メヒカリの捌き方①ウロコを取る
まずは包丁を使って魚全体のウロコを取ります。柔らかいウロコなので比較的簡単に取り除くことができます。背部のウロコは取り逃しやすいので注意しましょう。しっかり取り除くことで、口当たりが良くなります。
メヒカリの捌き方②頭を切落す
次に頭の切り落としです。包丁が通りやすい魚なので手間はかかりません。胸ビレとエラから包丁を入れ頭部まで一気に切り落とすだけで良いです。小ぶりのメヒカリや調理法によって頭を取る必要がない場合は、そのまま残してもおいても問題ありません。
メヒカリの捌き方③内臓を取る
最後に内臓を取り除きます。胸ビレがあった辺りに包丁で切り込みを入れ、そこから内臓を取り出します。残った内臓を流水で洗い流すと下処理の完成です。頭と同様にそのまま残しておいても問題ないので、調理法によって変更してください。
新鮮なメヒカリであればそのまま刺身にしてもOK
動画の中盤にあるように、下処理後にそのまま刺身にしても良いでしょう。三枚おろしにして、魚の皮を剥がすと刺身としてすぐに食べることができます。ただし、刺身用の鮮度が高い魚を捌くように注意してください。
メヒカリの魚料理レシピ5選を見てみよう!
口に広がる旨みや甘みが素晴らしいメヒカリ。下処理が難しくなく手軽に調理することができます。ここからは、メヒカリがどのような調理に向いているか、素材の味を活かしたレシピをご紹介していきます。
メヒカリの魚料理レシピ①:唐揚げ
唐揚げはメヒカリ料理の定番といえます。魚自体の味がしっかりしているので、シンプルな味付けでもおいしく食べることができます。また、頭から尻尾まで余すことなく食べることができるので、おいしい上にカルシウム満点!骨までカリカリに揚がるのでお子様にも安心です。お食事やお酒のおつまみにピッタリの料理です。
材料とワンポイントアドバイス
材料
- メヒカリ・・・2パック
- 塩コショウ・・・適宜
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 抹茶塩・・・お好みで
引用元:クックパッド
ポイントは、揚げる際の油の温度を低めに設定することです。火が通ったことを確認したら、一瞬強火にして高温にすることでカラッと仕上がります。火の通りの目安は、衣がきつね色になり油の泡が小さくなったときです。
美味しい作り方
まずメヒカリの下処理をして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。その後、全体に塩こしょうを軽く振って、片栗粉を入れたポリ袋にメヒカリを入れます。まんべんなく粉をまぶしたら、170℃の油で揚げます。「詳細なレシピはこちら」
メヒカリの魚料理レシピ②:炊き込みご飯
魚の旨みが溶け出した、メヒカリの炊き込みご飯はとっておきの一品です。炊飯器でじっくり熱を加えるので、メヒカリがホクホクの食感になります。また、おこげをつくるとさらに香ばしさが増すでしょう。冷えても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
材料とワンポイントアドバイス
材料(2人分)
- 米・・・1.5合
- メヒカリ・・・2匹
- だし汁・・・2合分
- 醤油・・・大さじ1
- おろし生姜・・・1片分
- ニラ・・・5cm
- 一味・・・好みで
引用元:Rakutenレシピ
今回のレシピでは干物を使用していますが、新鮮なメヒカリを使用しても問題ありません。また、より風味を出したいときには魚の量を増やしても良いでしょう。その他の具材を入れても良いですし、アレンジしやすい一品です。