まずは口に注目してみましょう。口先が綺麗な黄色になっている秋刀魚は鮮度の良い秋刀魚です。ぱっと見ではわかりづらいですが、良く見てみると、秋刀魚の口先は少し黄色くなっているので、見てみてください。
目が澄んでいる
次に目に注目してください。黒目の周りが濁っていない秋刀魚が鮮度が良いとされています。白く濁っているものではなく、周りと比べてみて、最も透明で澄んでいる目を持った秋刀魚を選びましょう。
身がふっくらしている
最後に身に注目してください。全体的に表面の光沢が目立つ秋刀魚は鮮度が高いです。また、身は長いものよりも太いものを選んでください。身の太い秋刀魚には脂が多く乗っているので、自宅で美味しい塩焼きができます!
おいしい秋刀魚のレシピもご紹介!
ここからは秋刀魚を煮る料理と揚げる料理をご紹介します。美味しい秋刀魚の見分け方がわかったところで、鮮度の良い秋刀魚を買ってきて、ぜひ自宅で美味しい秋刀魚料理を作ってみましょう!また、焼き魚にして召し上がる場合はこちらの記事を参考にしてみてください。
秋刀魚の煮付け
まずは、秋刀魚の定番料理の1つである「煮付け」のレシピをご紹介します。今回は特に、白いごはんと相性抜群の生姜煮です。秋刀魚の煮付けは骨までそのまま食べられてしまうので、調理時も食べる時も簡単でおすすめです。
材料とワンポイントアドバイス
- さんま:4尾
しょうが (スライス):40g 酒:大5- しょうゆ:大4
みりん:大3 ざらめ (または きび砂糖):大3 水:大2- 酢:大1
(引用:楽天レシピ)
圧力鍋なので、煮汁は少なくなると焦げ付いたり、味が濃くなりすぎたりするので、煮汁の量には注意しましょう。生姜がない時は、チューブでも代用可能ですが、スライスを使った方が生姜の味と香りが強くなり、アクセントになります。
美味しい作り方
- 秋刀魚の頭と内臓を取ってよく洗います
- 秋刀魚と生姜以外の材料を圧力鍋に入れて、ひと煮立ちさせます
- 秋刀魚と生姜を入れて煮込みます
詳細なレシピはこちら