2012年までは日本が最も漁獲量が多かったのですが、2013年以降、秋刀魚の漁獲量1位をキープしているのは台湾です。1位の台湾、2位の日本と比べるとかなり漁獲量は減りますが、中国やロシア、韓国などでも秋刀魚が獲られています。
台湾で食べられる秋刀魚
台湾でも獲れる時期は日本とあまり変わらず、8月~10月頃です。日本の秋刀魚との決定的な違いは、台湾の秋刀魚は冷凍品だということです。船内ですでに冷凍してしまうため、台湾で新鮮な生の秋刀魚を食べられることはあまりありません。漁獲量2位になっても秋刀魚を最も美味しく食べられる国は日本でしょう。
おいしい秋刀魚の選び方は?
では、自宅で美味しい秋刀魚を食べたい!となった時、スーパーでどんな秋刀魚を選べば良いでしょうか。鮮度が高く美味しい秋刀魚の見分け方をご紹介しますので、購入する時の参考にしてみてください!
口先が黄色い
まずは口に注目してみましょう。口先が綺麗な黄色になっている秋刀魚は鮮度の良い秋刀魚です。ぱっと見ではわかりづらいですが、良く見てみると、秋刀魚の口先は少し黄色くなっているので、見てみてください。
目が澄んでいる
次に目に注目してください。黒目の周りが濁っていない秋刀魚が鮮度が良いとされています。白く濁っているものではなく、周りと比べてみて、最も透明で澄んでいる目を持った秋刀魚を選びましょう。
身がふっくらしている
最後に身に注目してください。全体的に表面の光沢が目立つ秋刀魚は鮮度が高いです。また、身は長いものよりも太いものを選んでください。身の太い秋刀魚には脂が多く乗っているので、自宅で美味しい塩焼きができます!
おいしい秋刀魚のレシピもご紹介!
ここからは秋刀魚を煮る料理と揚げる料理をご紹介します。美味しい秋刀魚の見分け方がわかったところで、鮮度の良い秋刀魚を買ってきて、ぜひ自宅で美味しい秋刀魚料理を作ってみましょう!また、焼き魚にして召し上がる場合はこちらの記事を参考にしてみてください。
秋刀魚の煮付け
まずは、秋刀魚の定番料理の1つである「煮付け」のレシピをご紹介します。今回は特に、白いごはんと相性抜群の生姜煮です。秋刀魚の煮付けは骨までそのまま食べられてしまうので、調理時も食べる時も簡単でおすすめです。
材料とワンポイントアドバイス
- さんま:4尾
しょうが (スライス):40g 酒:大5- しょうゆ:大4
みりん:大3 ざらめ (または きび砂糖):大3 水:大2- 酢:大1
(引用:楽天レシピ)
圧力鍋なので、煮汁は少なくなると焦げ付いたり、味が濃くなりすぎたりするので、煮汁の量には注意しましょう。生姜がない時は、チューブでも代用可能ですが、スライスを使った方が生姜の味と香りが強くなり、アクセントになります。
美味しい作り方
- 秋刀魚の頭と内臓を取ってよく洗います
- 秋刀魚と生姜以外の材料を圧力鍋に入れて、ひと煮立ちさせます
- 秋刀魚と生姜を入れて煮込みます
詳細なレシピはこちら
秋刀魚のトマト煮
続いては、同じ「煮る」料理でも、洋風の煮物料理をご紹介します。白身魚と青魚はトマト煮と相性が合うので、秋刀魚の場合も美味しくできあがります。普段あまり作らない秋刀魚料理だと思いますので、たまにアレンジして作ってみましょう。
材料とワンポイントアドバイス
- 秋刀魚:3尾
- トマト缶:1缶
- セロリ:1/2本
- エリンギ:1パック
- オリーブオイル:大さじ1
塩:一つまみ- にんにく:1カケ
白ワイン:1/2カップ 塩胡椒:パッパ- バジル(調味料):パッパ
(引用:楽天レシピ)
こちらのレシピではフライパンを使用していますが、圧力鍋を使ってしっかり煮込んでもいいでしょう。セロリが苦手な方は玉ねぎで代用できるので、エリンギと同じくらいのタイミングで加えて火を通してください。
美味しい作り方
- フライパンでスライスにんにくを焦がし、3枚に下ろした秋刀魚を並べます
- エリンギとトマト缶を加えます
- 白ワインと塩胡椒、バジルを振って煮ます
- 最後にセロリを添えます
詳細なレシピはこちら
秋刀魚の南蛮漬け
続いては、お弁当のおかずにぴったりな秋刀魚の南蛮漬けです。温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。秋刀魚に合わせる野菜は好きなものを選んでアレンジができるので、好きな野菜で作ってみてください。
材料とワンポイントアドバイス
- サンマ:2尾
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
赤パプリカ:1/4個 片栗粉:大さじ2- 酢:大さじ2
砂糖:小さじ2 塩:少々(引用:楽天レシピ)
秋刀魚を揚げる時は低めの温度でじっくり焼きましょう。また、片栗粉ではなく小麦粉を薄くまぶしてこんがり揚げてもいいでしょう。調味料をかけてすぐに食べられますが、時間を置いたほうが味が染み込んでさらに美味しくなります。
美味しい作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは千切りにして合わせ調味料につけておきます
- 3枚におろして一口大に切った秋刀魚に片栗粉をまぶして揚げます
- 揚げた秋刀魚に1をかけます
詳細なレシピはこちら
秋刀魚の臭みを取る方法
秋刀魚料理を作るにあたって気になるのが、秋刀魚の生臭さです。秋刀魚はトリメチルアミンオキサイドの成分が臭みの原因になっています。そこで、簡単に秋刀魚の生臭さを取る方法をご紹介します。調理の際に実践してみてください。
事前に塩を使う
海水に近い濃度の食塩水に30分浸しておくか、秋刀魚の表面に直接塩を振りかけて30分置いておくことで臭みを取ることができます。どちらの場合も終わった後は水気をしっかりと取ってください。
調理時に工夫する
調味料では、料理酒や塩、野菜では大根、大葉、レモンやすだちなどの柑橘系が魚の臭みを取ってくれます。料理の種類によっては、調味料をうまく使い、大根おろしを添えたり、レモンをかけたりと工夫してみましょう。
秋刀魚の旬を知って秋刀魚通になろう
いかがでしたでしょうか?秋刀魚についていろいろと知ることができたと思います。正しい旬を知ることで、いつもよりもさらに美味しく秋刀魚を召し上がることができますので、今年の夏から活かしてみましょう!