からすみの人気レシピを紹介!がっつりレシピからおつまみレシピまで!

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からすみピザの作り方

あっさり系レシピ3つ目に紹介するのは「からすみピザ」です。餃子の皮をピザ生地の代用として高い、味も美味しく見た目も素晴らしい料理です。それでは必要な材料と作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「餃子の皮 8枚」「しめじ 適量」「とろけるピザ用チーズ お好きな量」「からすみ お好きな量」を準備して下さい。

焼いていく時は、焦げやすいのでそこだけ注意が必要です。チーズとからすみはお好きな量だけ使ってください!

美味しい作り方

  1. しめじを炒めて塩コショウを振ります。
  2. 餃子の皮に炒めたしめじととろけるチーズをのせます。
  3. グリルもしくはオーブントースターで4分ほど焦げ目がつくまで焼きます。
  4. からすみをおろし金ですりおろし、振りかけて完成です。

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からすみサラダの作り方

あっさり系レシピ4つ目に紹介するのは「からすみサラダ」の作り方です。今回紹介するのはマカロニパスタを使ったサラダです。からすみとマヨネーズの相性が良く、ペロリと食べられる一品です。それでは作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 15g」「マカロニパスタ 乾燥30g」「ブロッコリー 1/4株」「ハム 1枚」「スライスにんにく 適量」「玉ねぎ 1/8個」「かいわれ大根 1/4束」「塩コショウ 適量」「マヨネーズ 適量」「乾燥パセリ 適量」を準備して下さい。

ポイントは野菜の大きさをなるべく揃えて切るようにして下さい。

美味しい作り方

  1. 鍋にお湯を沸かしパスタを規定時間茹で、ブロッコリーも一緒にあと入れで3分30秒茹でます。
  2. 揚げニンニクをつくり、ハムを細切り、玉葱をスライス、かいわれ大根は半分にカット、茹で上がったパスタを少し冷まします。
  3. 野菜とパスタを絡ませ塩胡椒しマヨネーズを適量かけて最後にからすみとパセリをかけて出来上がりです。

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からすみのミルクリゾットの作り方

あっさり系レシピの5つ目に紹介するのは「からすみのミルクリゾット」です。ミルクリゾットにからすみをトッピングすると、まったりと濃厚な風味のリゾットになります。それでは、材料と作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 15g」「ご飯 1〜2膳分」「水 200cc」「コンソメ 小さじ1」「塩 小さじ1/2」「コショウ 少々」「牛乳 200cc」「パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2 」を用意してください。

作る際のポイントはからすみは薄めにスライスした方が、リゾットへの馴染みが良くなり、味のばらつきが防げます。

美味しい作り方

  1. からすみをスライサー等で薄切りします。
  2. 鍋にご飯と水、コンソメを入れ、弱火に掛けます。
  3. 5分ほど煮込んだら牛乳、パルメザンチーズを入れて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて火からおろします。
  4. からすみを振りかけて完成です

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からすみとキャベツのクリーム煮の作り方

あっさり系レシピ最後に紹介するのは、「からすみとキャベツのクリーム煮」です。今回紹介するクリーム煮には半熟卵を使い、クリーム煮のからすみと相性が抜群な料理です。ぜひ、作って見て下さい!

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 適量」「キャベツ 1/4玉」「オリーブオイル 大さじ1」「生クリームもしくは牛乳 100cc」「鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2」「黒胡椒 適量」「半熟卵 お好みで」を準備して下さい。

白ワインにも合うレシピです。ぜひ、白ワインと一緒にどうぞ!

美味しい作り方

  1. キャベツはざく切りにして、電子レンジで軽くチンしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジから出したキャベツを中火で炒めます。
  3. そこにからすみと生クリーム(または牛乳)と鶏ガラスープを投入し、強火で煮込みます。
  4. 生クリームが煮詰まったら完成です

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からすみのおつまみ系レシピ6選!

続いてはお酒に合うからすみのおつまみ系レシピを紹介します!手早くパッと作ることができ、酒のつまみにぴったりなレシピ中心に紹介します!6品紹介しますので、ぜひ作って食べてみてください!

インゲンとちくわの生からすみ和えの作り方

おつまみ系レシピの1品目は「インゲンとちくわの生からすみ和え」です。材料さえあれば調理器具は特にいりません!手軽に作ることができる早出しの一品です!それでは作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「インゲン 100g」「ちくわ 2本」「生からすみ 小さじ2」「4倍濃縮めんつゆ 小さじ2」を準備してください。

作る際のポイントはインゲンを茹でる時は茹ですぎないように注意してください。ある程度、固いほうがインゲンは美味しいです。

美味しい作り方

  1. インゲンは3分間茹でて、冷水に取り、半分に切ります。ちくわも半分の長さに切ります。
  2. インゲン、ちくわ、生からすみ、めんつゆを合わせて盛り付けて完成です

日本酒によく合いますので、ぜひ一緒にどうぞ!

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からすみのふんわりはんぺんチーズ焼きの作り方

おつまみ系レシピ2品目は「からすみのふんわりはんぺんチーズ焼き」です。はんぺんのふんわり感とハードなお味のからすみが意外に合います。ワインにも合う料理ですので、おつまみにおすすめです!

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 15g」「はんぺん 1枚」「じゃがいも 2個」「マッシュルーム 2つ」「スライスチーズ 3枚」「マヨネーズ 大さじ2」「パセリ 少量」「オリーブオイル 少量」を用意してください。

からすみの量が多すぎると、ワインに合いませんので、分量には気をつけてください。

美味しい作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、1cm程度にスライスします。
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをし5分加熱、マヨネーズを加えマッシュします。
  3. はんぺんはサイコロ状に、マッシュルームは薄切りにします。
  4. 鍋に材料を敷き詰め、200℃のオーブンで10分加熱し完成です。

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からすみのきんぴらごぼう

おつまみ系レシピの3品目は「からすみのきんぴらごぼう」です!とてもシンプルですが絶品です!お酒のつまみにはもちろん、おかずにも最適です!それでは、材料と美味しい作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「ごぼう(できれば新ごぼう) 中1本」「からすみ 大さじ3」「オリーブオイル 大さじ1」「塩コショウ 少々」を用意します。お好みで炒める段階に鷹の爪やニンニクのみじん切りを加えても美味しいです。ごぼうのかわりにレンコンでも代用可能です!

美味しい作り方

  1. ごぼうは良く洗い皮をたわし等でこすり落とします。
  2. ごぼうを斜めにカットしたものを細切りにし酢水にさらします。
  3. からすみをおろし金ですりおろしておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、水洗いして良く水気を切ったごぼうを入れ強火でサッと炒め、塩コショウをしてからすみを加えて完成です。

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からすみ糸こんの作り方

おつまみ系レシピの4品目は「からすみ糸こん」です!からすみと糸こんにゃくさえあれば、とても簡単に作ることができます!冷酒や熱燗、焼酎にも合います!簡単に作れますので、料理が苦手な方もぜひ作ってみてください。

材料とワンポイントアドバイス

「糸こんにゃく 1袋」「からすみ 大さじ1」「だし汁 100cc」「みりん 小さじ1」「砂糖 ひとつまみ」「しょうゆ 小さじ1」を準備してください。

糸こんにゃくはしっかりと下茹でをして、アクを取るのがポイントです。

美味しい作り方

  1. 糸こんは下茹でをしてアクを取り、食べやすく切ります。
  2. フライパンで炒って水分を飛ばします。
  3. そこにすべての調味料を入れ、汁が半分以上無くなるまで煮ます。
  4. からすみをおろし金でパラパラと振りかけて完成です。

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からすみイカフライの作り方

おつまみ系レシピ5品目は「からすみイカフライ」の作り方です。お酒に合うイカにからすみを加えた一品です。カレー粉を付けることで、より一層お酒が進みます。それでは材料と作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「イカ 1杯」「オリーブオイル 大さじ2」「カレー粉 大さじ2」「からすみパウダー 大さじ2」「塩コショウ 適量」「パン粉 適量」を用意してください。

パン粉はキメが細かいほうが美味しく仕上がります!

美味しい作り方

  1. イカは切れ目を裏表に入れて下ごしらえをしておきます。
  2. 塩コショウ、からすみ、カレー粉を裏表にふります。
  3. イカの表面は水気があるのでそのままパン粉をまぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火でかりっと両面を焼きあげして出来上がりです。

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からすみ大根の作り方

おつまみ系レシピの最後に紹介するのは、「からすみ大根」です。大根とからすみを切るだけの超簡単レシピですが、お酒がとても進みます!それでは材料、作る際のポイント、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 60g」「大根 適量」のみを準備してください。塩分がキツイ場合は水に少しさらして食べたほうが良いです。からすみを軽く炙っても香ばしくなり美味しいのでおすすめです。食べる直前に大根とからすみを挟んで食べたほうが美味しくいただけます。

美味しい作り方

  1. からすみは薄皮をとります。
  2. からすみを5cmの長さに切り縦に薄くスライスします。
  3. 大根はスライサーで薄くしてからすみの大きさにあわせて切ります。
  4. からすみを大根で挟んで完成です。

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からすみのアレンジレシピ6選!

次は一風変わった、からすみのアレンジレシピを紹介していきます!からすみを意外な食材と組み合わせてアレンジすることで、絶品料理になります!今回はアレンジレシピ6品の作り方を説明していきます。

からすみとクリームチーズのカナッペの作り方

からすみのアレンジレシピ、最初の1品目は「からすみとクリームチーズのカナッペ」です!からすみとクリームチーズをパンにのせるだけの簡単レシピです!それでは材料と作り方を紹介していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「お好みのパン 6枚」「からすみ 6枚」「クリームチーズ 6切れ」を準備してください。

料理に使用するパンは自分のお好みで色々アレンジしてみてください。くるみパンやレーズンパンなどでも美味しく頂けますよ。

美味しい作り方

  1. パンは薄切りにしてトーストしておきます。
  2. パンの上にクリームチーズ、からすみの順にのせて完成です。

時間がない朝やちょっと小腹の空いたときに使える料理です。見た目もオシャレなのでホームパーティのときにも良いですね!

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大葉とからすみのゼッポリーニの作り方

アレンジレシピの2品目は「大葉とからすみのゼッポリーニ」です。ゼッポリーニとはイタリア料理でピザ生地に海藻を入れて揚げたものです。今回はからすみと大葉を使ったゼッポリーニの作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「大葉 15枚」「からすみパウダー 大さじ2」「塩 小さじ1/2」「強力粉 50g」「薄力粉 50g」「ドライイースト 3g」「水 100cc」「揚げ油 適量」を用意して下さい。

生地を作るときには、塩は発酵の妨げになるので、最後に加えるようにしてください。

美味しい作り方

  1. 大葉はみじん切りにします。
  2. ボウルに、強力粉・薄力粉・ドライイースト・水を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ラップをして常温でに30分程おきます。
  4. 滑らかになったら、塩と大葉・からすみを加えよく混ぜ合わせます。
  5. スプーンで揚げ油に落としながら3分程揚げて完成です。

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豆腐のからすみサンド

アレンジレシピの3品目は「豆腐のからすみサンド」です。塩辛いからすみに豆腐の組み合わせが意外に美味しいです。からすみでなくても明太子やたらこでも美味しく頂けます。それでは作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「木綿豆腐 1/2丁」「からすみ 2cm」「大葉 2枚」「塩コショウ 少々」「エクストラバージンオイル 少々」を用意してください。

調理のポイントは豆腐の水切りをしっかりすることです。水切りをしないとベチャベチャになってしまいます。

美味しい作り方

  1. 豆腐は十分に水切りをして4等分に切ります。
  2. からすみも4等分に切ります。
  3. 大葉は半分に切ります。
  4. 豆腐の真ん中より少し端の方から斜めに切れ目を入れます。
  5. 半分に切った大葉でからすみ挟み豆腐の切れ目に挟みます。
  6. 塩と胡椒をふりかけて最後にオリーブオイルをかけて完成です。

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からすみとクリームチーズのベーグルサンドの作り方

アレンジレシピ4品目に紹介するのは「クリームチーズのベーグルサンド」です。からすみは細かく切るので、からすみの端っこが余ったときに使えるレシピです。クリームチーズ、からすみ、ベーグルが合わさった新感覚のうまさです!

材料とワンポイントアドバイス

「ベーグル 1個」「クリームチーズ お好みの量」「からすみ お好みの量」「万能ねぎ 10cmの長さ1本分」を用意してください。

ベーグルにこだわらず、パン類ならなんでも代用できます。クリームチーズ、からすみ、ねぎを混ぜ合わせてディップスタイルにしても美味しいです。

美味しい作り方

  1. からすみは細かく切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. ベーグルにクリームチーズを塗って、からすみと万能ねぎをトッピングして完成です。

ベーグル好きな人にはおすすめの一品です!ぜひ作ってみてください!

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からすみとにんにくの芽炒め

アレンジレシピ5品目は「からすみとにんにくの芽炒め」です。からすみの香ばしさとしゃきしゃきとしたにんにくの芽が驚くほどマッチします。ごはんにも合うおかずにもなります。それでは、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 100g」「にんにくの芽 2束」「しょうが 50g」「味の素 少々」「塩 少々」「ごま油 小さじ2」を用意してください。

そのまま食べても美味しいですが、ラーメンにのせて食べると相性抜群です。

美味しい作り方

  1. しょうがは細切り、からすみは0.6cm程の幅に切り、にんにくの芽は3cm程の幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めていきます。
  3. フライパンにからすみを追加で入れ、炒めます。
  4. にんにくの芽をいれ、手早くいため、味の素と塩で味付けしたら、出来上がりです。

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からすみ入りポテトサラダの作り方

アレンジレシピ6品目は「からすみ入りポテトサラダ」の作り方です!今回紹介するポテトサラダはスパムを入れます。からすみとスパムが味のアクセントになり、じゃがいもともよく合います。それでは、作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「じゃがいも 大2個」「にんじん 中1本」「スパム 適量」「からすみ 適量」「塩コショウ 適量」「マヨネーズ 適量」を用意してくだい。

スパムとからすみをカリカリになるほど炒めると、香ばしくなりより美味しくなります。

美味しい作り方

  1. じゃがいもを耐熱容器に入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
  2. スパムとからすみとにんじんを、さいの目切りにします。
  3. スパムとからすみはフライパンで炒めます。
  4. 柔らかくなったじゃがいもをスプーンなどで潰し、スパムとからすみとにんじんを入れ、マヨネーズと塩コショウで味付けをして完成です。

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からすみで美味しい夕食を!

いかがでしたでしょうか?からすみは使いづらいものと思われがちですが、パスタやサラダなど様々な料理に使うことができ、相性も抜群です。からすみが手に入ったら、ぜひ色々な料理に使ってみてくださいね。

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