【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

ヘルシー夏野菜のラタトゥイユ

トマト缶を使って野菜をたっぷり煮込むラタトゥイユです。野菜のうまみが出るので塩胡椒とコンソメのみで味付けでとても美味しくできます。ベーコンを入れてもこくが出ておすすめです。チキンが入ってお腹も満足!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • カットトマト缶・・1缶
  • ナス・・1本
  • ズッキーニ・・1/2本
  • パプリカ・・1/2個
  • ピーマン・・2〜3個
  • サラダチキン・・1袋
  • 蒸し豆・・1袋
  • コンソメ顆粒タイプ・・1〜2袋
  • 塩コショウ・・適量
  • オリーブオイル・・適量
  • 水・・200cc

②美味しい作り方

鍋にオリーブオイルをひいて野菜を炒めます。鮮やかな色になってきたら、水、カットトマト、コンソメを入れます。鍋が沸騰してきたら、蒸し豆とサラダチキンを入れて煮込みます。塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5220154

山ごはん季節編②【「冬」に食べたいレシピ】5選

冷え込む山であったかいごはんが食べられるのも山調理の魅力です。お鍋やスープ、リゾットなど簡単に作れるあつあつメニューは寒い冬にぴったりです。火のそばで暖を取りながら作るのも山ごはんならではです。

コッヘルひとつ3分速攻お鍋壱

具材たっぷりのピリ辛スープを吸った高野豆腐が美味しい!トックでお腹も満足、あったかいお鍋で体もぽかぽかになります。最後はごはんを入れてあつあつ雑炊にしてもうどんを入れても美味しく食べられます。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 水・・400g
  • ラーメンの具(若布、コーン、人参、葱等)・・スプーン1杯 / 3g
  • 切干大根・・ひとつまみ / 7g
  • ☆鍋キューブ(ピリ辛キムチ)・・1個
  • ☆トック(スライス)・・50g
  • ☆高野豆腐(ひとくちサイズ)・・5個 / 15g
  • すりごま・・小さじ1

②美味しい作り方

コッヘルに水と乾物を入れ、蓋をして強火にかけます。沸騰したら☆のお鍋の素を崩して入れます。かきまぜてからトックと高野豆腐を入れてよくまぜて、蓋をして1分、仕上げにすりごまを振って完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2768777

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