【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

山ごはん中・上級編【パンや麺から卒業レシピ】5選

山ごはん定番メニューから離れてちょっと変わったメニューはいかがでしょうか?1人分から作れる餅ピザや、数人でシェアして食べたいトマトすき焼きなど、工夫をこらして美味しくたのしめる山ごはんをご紹介します。

しらす餅ピザ

切り餅も山ごはんに携行しやすい食材のひとつです。個包装されているので使いやすく、余っても無駄にならないのでとても便利です。フライパンで焼いてチーズをのせて和風ピザにしました。とろけないタイプのチーズでも美味しくできます!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 切り餅・・2個
  • とろけるチーズ・・1枚
  • しらす干し・・30g
  • 長ねぎ・・5cmくらい
  • 醤油・・小さじ1
  • オリーブオイル・・小さじ1
  • 切り海苔・・適量
  • 水・・適量

②美味しい作り方

フライパンにオリーブオイルをひき、切り餅を並べ火を点けます。お餅がくっついてきたらひっくり返し、伸ばしながら円形に整えます。もう一度ひっくり返して醤油を塗り、長ねぎ、チーズ、しらすの順に乗せ、チーズがとろけるまで焼きます。食べる直前に切り海苔をトッピングしてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5230979

トマトすき焼き

トマト缶と調味料を使って作る本格すき焼きです。アウトドアで大勢であつあつの鍋を囲むのはたのしいですね。野菜とお肉をたっぷり摂れる、ごはんと一緒に食べたいしっかり山ごはんです。体もあったまります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (3人分)
  • 牛肉・・450g
  • 長ネギ・・2本
  • 玉ねぎ(中)・・2個
  • 椎茸・・1パック
  • ミディトマト・・8個
  • にんにく・・1片
  • トマト缶(ダイストマト)・・1缶
  • オリーブオイル・・大さじ1.5
  • 醤油・・80cc
  • みりん・・60cc
  • ザラメ砂糖・・大さじ1.5
  • 日本酒・・大さじ1.5

②美味しい作り方

にんにくをオリーブオイルで軽く炒め、ダイストマトを入れて割り下を作ります。トマトが沸騰してきたら調味料と玉ねぎとネギを入れて味を調整します。椎茸、トマトを加えて弱火で煮込みます。椎茸が柔らかくなってきたら牛肉を入れて少し煮込めば完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/3198422

NEXT ラタトゥイユ・クスクス