【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

ニラ玉麻婆スープ飯

冷凍おにぎりと麻婆豆腐のもとを使ってお手軽に作れます。600ccのシェラカップひとつで作ってそのまま食べられるので片付けも簡単です。一品でお腹いっぱいになるあったかメニューで大満足です。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 冷凍おにぎり・・1個
  • ニラ・・1/4束くらい
  • 卵・・1個
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素・・1回分
  • とろみ粉・・1袋
  • チューブにんにく・・1cmくらい
  • 水・・200cc

②美味しい作り方

コッヘルに、水、麻婆豆腐の素、とろみ粉、チューブ生姜を入れ、混ぜながら火にかけます。とろみが付いたら冷凍おにぎりとニラを入れ、おにぎりを軽くほぐします。卵を割り入れ、大きくかき混ぜてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5190042

山ごはん季節編①【「夏」に食べたいレシピ】5選

夏メニューの定番、カレーや夏野菜を使った煮込み料理をご紹介します。食欲が落ちがちな夏もしっかり食べて山ライフをたのしみたいところです。簡単調理で美味しく食べられる夏の山ごはんです。

和風カレー

味噌と醤油を加えて作る和風カレーです。ソイミートを使ってボリュームも栄養もたっぷり、ごはんがたくさん食べられます。コッヘルひとつで作れる簡単メニューです。ごはんをまぜて少し煮込んでリゾットにしても美味しい!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • ソイミート(好みの形状のもの)・・10g~お好みで
  • ☆好みの乾物・・10g~お好みで
  • ★水・・300cc
  • ★酒・・大さじ1
  • ★しょう油・・大さじ2/3
  • カレールー・・大さじ1半
  • 味噌・・大さじ1
  • ごはん・・食べたいだけ

②美味しい作り方

コッヘルに乾物、水、酒、醤油を入れて点火します。ソイミートが柔らかくなるまで煮込みます。味噌とカレールーを加えて溶かしたら完成です。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/4983408

NEXT SB赤缶カレー粉で作るドライカレー