豆腐であればまるでチーズの様に仕上がり、コクができてチーズよりもヘルシーに出来上がるので非常においしくできるのです。そのほかにも、まだまだ燻製すると美味しい食材もあるがると思いますで、自分でどんどん挑戦すると面白いでしょう。
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燻製づくりにおける注意点
道具の用意からチップの準備まで一通り把握することができ、ダンボールならではの最適な燻製方法もわかりました。いざ燻製となると調理方法は簡単ですが、いくつか注意点もあります。ポイントを押さえていきましょう。
食材水分はしっかり乾かしてから
香りのいいチップで燻せばいいと感じる人は多いですが、食材を燻製する前に、しっかりと水分を乾かしておくことが必要になります。食材に水分が残ったままでやると酸味が出てしまいます。
特にアウトドアシーンにおいての調理であれば、食材の乾燥は前もって行って徹底することを忘れないようにしましょう。味を損なうことなく調理するには最も大切なチェック項目です。
食材から落ちる油をチップ(ウッド)に落とさない
食材の燻製中にしたたる油についてですが、チップやウッドにかからないよに配慮しましょう。もしも落下してしまうとススが出てしまって、食材が燻製の香りよりもススの香りに包まれてしまいます。
もしも、熱が入る過程でブラが落ちる心配があるようであれば、アルミホイルなどで器を作るか、あるいは食材の配置を工夫してチップやウッドに脂が直接かからないようにしましょう。
火事を起こさないようにする
燻製を行ううえでやはり注意しなければならないのが火事です。燻製器安定用に重しをいくら用意したところで、子供が引っかかったり強風でずれてしまって、最終的に転倒する危険性は十分あります。
転倒して、もし火が燃え移ることになると山火事の原因にもなりますので転倒から火事のリスクを十分考えましょう。
煙の向きに注意する
アウトドアシーンで燻製に挑むときも家庭の庭先で嗜む時にも、この煙の向きには注意を払う必要があります。燻製中の煙や匂いには、好きな人は気にならないものでも好まない人にはただの迷惑行為になりかねないからです。
近隣のサイトや家などに香りが漂うのは仕方がありませんが、煙が直接流れないように配慮して設置場所などに気を付けて調理ましましょう。
虫や害獣に注意する
食材の燻製中やその前段階の水分を取り除く際など、調理時には食材を外気と接触させる時間はどうしても増えがちになります。そのため、その間に虫や害獣に目をつけられて食べられることも珍しくありません。
そこで、食材を扱う際にはしっかりと虫や害獣からの被害がないように管理するようにしましょう。食材の注意を怠ると燻製をするどころではありませんので、重要なポイントです。
燻製におすすめの食材①肉・卵系
注意点まで把握できたところで、おすすめの食材も押さえておきましょう。調理して食材の味をさらに引き出せるおすすめの食材をピックアップしていきます。まずは肉や卵系の食材です。他の食材に興味がある人はこちらをどうぞ。
卵
卵は燻製卵として定番ともいえる具材でしょう。ゆでた後、すこし半熟状態で燻製すると非常に香り良くトロットした中身でおすすめです。
おすすめチップ:サクラ
鶏肉
アウトドアシーンでの調理であればあらかじめ火を通して置いたほうが安心ですが、鶏肉もジューシーな仕上がりで作ることができます。パサつきもなく、香ばしく食べごたえもあります。
おすすめチップ:ヒッコリー
牛肉
食べごたえのある肉の燻製ならば、牛肉もおすすめ。噛み応えもあり、噛めば噛むほど香りも増していくので美味しいです。
おすすめチップ:リンゴチップ
ささみ
ささみも高たんぱくながらもあっさりと食べられてしまう商材です。パサつきが心配な人もいるかもしれませんが、実はしっとりと仕上がり美味しいです。
おすすめチップ:ヒッコリー
豚バラ
豚あばらもブロックで燻製すると非常にジューシーな食感と味わい深いものになります。適度な油もあり香りのいい口どけ最高のお肉に変わります。
おすすめチップ:オーク
燻製におすすめの食材②海鮮系
肉や卵についでおすすめが海鮮系です。スモークサーモンなどは馴染みがありますが、それ以外に海鮮食材もおいしいものが沢山あります。おすすめの海鮮系食材をおすすめチップと共に紹介しましょう。
ししゃも
ししゃもは特徴的なつぶつぶ感のある食材で、スモークの香りとマッチします。表面はしっとりとしていますが、外はカリッと仕上がるので非常においしいです。
おすすめチップ:さくら
ほたて
あまりなじみがありませんがホタテもおいしいです。湯でさっとゆでた後に好みのたれに漬け込み、そのご乾燥させて燻製すると非常にうまみのある食材になります。
おすすめチップ:ヒッコリー
サーモン
定番中の定番ですが、スモークサーモンはやはり見逃せないでしょう。自作であれば、少し厚みをつけて、たれに漬け込んだ後に燻製すると仕上がりがいいです。
おすすめチップ:さくら
たこ
タコもぷりぷりとした触感と共に食せるおすすめ食材です。食感も他にはない食材なので、燻製後の噛み応えが抜群によく、香りが口の中で広がります。
おすすめチップ:ヒッコリー
鰹節
意外な組み合わせですが、香りとうま味が実感できる鰹節もおすすめです。少し硬いですが、歯ごたえと噛むごとに増すうま味がお酒の良いお供になります。
おすすめチップ:さくら
燻製におすすめの食材③チーズ・加工食品系
生肉や海鮮系の食材はもちろんですが、燻製は加工食品にも非常におすすめでき、意外な食材も病みつきの味を生み出せます。意外な組み合わせと思う人も一度は朝鮮の価値ありの食材を紹介しましょう。
チーズ
チーズは聴いたことの合う人も多いかもしれませんが、乳製品の中でもトップクラスでマッチする食材です。深いコクと香りがおいしい一品です。
おすすめチップ:ウイスキーオーク
ソーセージ
こちらも定番中の定番食材ですが、ジューシーな肉の油と香りがマッチして美味しく仕上がる一品です。ソーセージの肉の香りにも種類がありますが、肉ごとでチップを変えても楽しいでしょう。
おすすめチップ:さくら
ベーコン
ベーコンも円実が程よくある燻製にマッチする食材です。雑味にならないように燻製チップを画選ぶ必要がありますが、油との相性も良くおすすめです。
おすすめチップ:オーク
醤油
意外な組み合わせとしては醤油も注目です。香りが醤油に移って万能調味料として使えるようになるのです。アウトドアのお供用に作ってもいいでしょう。
おすすめチップ:さくら
豆腐
まるでチーズなような食感とコクに生まれ変わる豆腐。燻製することでお酒のおつまみにも最適な食材と変貌します。そのためにもしっかりと水分を切る必要がありますが、おすすめです。
おすすめチップ:さくら
燻製におすすめの食材④野菜・フルーツ・ナッツ系
おつまみの定番といえばナッツなどがありますが、実は燻製にはナッツはもちろんフルーツも合う物が沢山あります。どれもよりジューシーに風味を増すものもありますのでピックアップしていきましょう。
いちじく
燻製イチジクは、馴染みこそありませんが、風味が格段にまして美味しく仕上がります。生ハムなどと一緒にお酒のつまみとしていただくと絶品です。
おすすめチップ:ヒッコリー
バナナ
子供が喜ぶメニューとしてはバナナもおすすめです。特別な手間などなく、焼きバナナといろいろな調理方法がありますが、どれよりも濃厚な香りと舌触りになります。
おすすめチップ:ナラ
マンゴー
大人な味わいにあるマンゴーもおすすめです。水分を少し抜く必要がありますが、燻製後もまだまだジューシーですし非常においしいです。
おすすめチップ:リンゴ
アーモンド
ナッツ系のアイテムといえば、アーモンドは定番です。特別な水分を切る手順も必要ないので手軽に作ることができますし、香ばしく仕上がります。
おすすめチップ:オーク
クルミ
より甘く香ばしくなるので燻製はおすすめの調理方法です。しっとりとした歯ごたえにもなるので、舌触りも楽しめる一品に変わります。
おすすめチップ:ナラ
どうしても自作は難しいという方におすすめ商品
ダンボールで燻製器を自作する方法やおすすめの食材を見て、比較的簡単に自分でも燻製ができると身近に感じることができたと思います。しかし、やはり自作するとなると難しいし道具も持っていないという方はこんな道具もおすすめです。
SOTO製品であるスモークハウスと呼ばれる商品であれば、自分で作ることなく、セット内のアイテムだけで簡単に燻製を楽しむことができます。初心者向けのキットになるので、まずはここから始めても楽しいでしょう。
意外と簡単で美味しくできる燻製ダンボール
燻製と聞くと、専用の道具がいるし自分には縁遠い調理だと感じる人は多いと思います。しかし、思っているい所に身近な道具で燻製器を作ることができ、楽しむことができるとわかりました。ぜひダンボールで挑戦し燻製を楽しんでみてください。