「胎児スープ」とは?
パッとみてみるとそのままの意味を捉える人が多いでしょう。ですが、その通りなんです。中国ではこのスープが飲まれているのは一般的でありました。それではこのスープについて詳しく調べていきましょう。
「胎児」を使ったスープのこと
2007年の中国で流出した胎児スープ、通称「嬰児湯」ですが、あっという間にメディアでこの世の中に広まりました。胎児スープはそのまま胎児(両脚羊とも呼ばれる)を使ったスープで、この料理を提供するお店で「排骨:パイグウ」と頼むと出てくるそうです。パイグウとは骨のついたお肉といういみでもあります。
ネットで検索すると本当に胎児が入ったスープが映し出されていてらとても残酷で絶対に食べれないと感じてしまうほど、リアルなものをちらほら見ることができます。これを食べる中国人はなかなかのものですね。
使われるのは「女児の肉」
今現在では人間を食するのは禁止とされているそうですが、昔は食べることができたそうで、材料は漢方薬と「女の子の胎児」、しかも6〜7ヶ月のあかちゃんだそうです。これを食べらのは富裕層の人たちなどで、一杯約5万円するそうです。どのような効能があるにしてもなかなか食べるのに勇気のいるお料理ですよね。
薬膳料理のひとつ
この料理を食べに来るお客さんは大抵恒例の男性が多いらしいです。それは、このスープに強壮剤のような役割のある成分が含まれているからです。例えば栄養状態を向上させることができたり、あとは生き物であれば避けては通れない老化を遅らせることができると信じられています。
「胎児スープ」は嘘だった!?
やはり世の中にはあり得ることもあり得ないことも多々ありますが、胎児スープというのはなかなか現実味が湧かず、もとはネットを通して広まっていった情報でもあるので、信じ難いでしょう。それでは少し胎児スープについて探ってみましょう。
2009年、中国のインターネット上に広まる
2009年に禁忌とされていた「胎児スープ」、この情報がインターネットにより世間に流出されました。そして莫大な反響を及ぼしましたが、この写真が写真屋さんなどでのプロによる合成されたものではないかと疑われたのです。ですが、普段簡単なことで動くはずのない公安がうごきはじめたのです。
公安が胎児スープを流した人を検挙
中国では、多くのインターネット上に挙げられていることなど、細かなことまでは公安は簡単に動こうとはしません。ですが、この事件が起きた時に突然動き出したそうです。理由はわかりませんが、スープの情報を流した人を調べ上げたそうです。
普段簡単なことで動かない中国の公安が、一体どのような理由で働き始めたのでしょうか。謎多き中国でこの事件ははっきりされないまま終わりました。ですが、容疑者は偽造したと告白しています。何か裏があったのでしょうか。
中国公安部は「すべて捏造」との見解を発表
中国公安部が調査したのは嬰児湯が実在していないと宣言するために、国で調査していました。中国の民族間で対立しあい、人の肉を食べる者とは一緒に生活することができないと考えられてしまい、中国が支配する民族の欠点、それはあってはならないとされ元々胎児スープのようなものは存在していないということを示す調査であったのです。
ですから、実際は「地元の小さなお店で提供されていたスープはあった」と信じている人もいる中で、国では「人肉は食べていない」と主張したいため、本当にその存在を完全に否定することは難しい状態となっているのです。
中国史に残る「胎児スープ」
人肉を食べているという存在事態を否定することが難しい中国ではありますが、中国の歴史を見てみましょう。胎児スープに関して記載されていることがわかっています。紀元前から食べる文化が発展されていることもわかっています。それでは中国の歴史について学んでみましょう。
『韓非子』にも記述がある
中国には古い昔にカニバリズムといわれる、人間が人間を食べる行為や、習慣がありました。これは古い書物など昔の多くの文献に記述され、今現在までに残され続けています。そのうちの一つか「韓非子」です。
人肉料理
韓非子に述べられている人の肉を使った料理はさまざまありましたが、今と変わらない料理方法で下味され使われていたとされています。たとえ肉でも人の肉を料理されていたのはおどろきですね。
醢(かい)
かいとは塩につけた料理、全般を示す言葉でありますが、よく獣などをつかった料理のことを指す時もあれば、見せしめのためにつかう塩を防腐した遺体に対して、指す言葉でもあります。ということは人間を使った料理もかいとよぶことができるのです。
『三國志』にもみられる
三国志は皆さんによくしられている、歴史でもあるかと思いますが、この三國志にも韓非子のように、人肉が使われていたと記されている文献でもあります。多くの文献で人肉が使われていると記述されていると、中国の文化は人を食すことをみとめなければなりませんね。
劉備玄徳
おそらく一番有名とされる劉備玄徳のストーリーですが、彼は漁師の家に身を置かせてもらっていた時のはなしになります。その漁師の家にはおもてなしをするための十分な食材などかなかったようです。
そこで漁師は自分の奥さんを殺して、おもてなしの料理として使ったそうです。そらに関して劉備玄徳はとても感動し、三國志のなかではとても美しく、感動するような話として語り継がらています。
息子を料理した易牙
易牙が登場するのは紀元前1046年ごろの、いまでいう山東省あたりの地域「斉」で語り継がれた話です。よくよくかんがえると三国志で登場した玄徳に関わった漁師や、易牙は人肉を人に提供する残酷さというより、身近な人を殺してしまう残酷さが目立ちます。
桓公
斉の時代に16代目である桓公が国の力を増強した時にその指導などに関しての地位、役割を得たのが紀元前7世紀ごろになります。その時に料理人として易牙が、桓公のそばについていました。これが桓公と易牙のかんけいです。
きっかけ
桓公と易牙が会話をしてた時、桓公は「今までに最も美味しい中華料理は沢山食べてきたけれども、人の肉は今までに一度も食べたことがない」と易牙にむけていったそうです。桓公は、その時は冗談まじりで言だだそうです。
ですか、易牙はそれを100%信じ切ってしまい、桓公に人の肉を使った料理を出すことができれば、より優れた桓公の料理人であると認めてもらえるだろう、と思い始めたのが始まりで人肉料理を出すことを決めました。
息子の肉を使う理由
易牙は桓公に出す料理は美味であり、完璧なものでないといけないと感じ、死刑で亡くなった人の肉や、一般平民の肉で料理をすることは許されないと感じました。またその時に新鮮な肉である方がよりいいとおもいました。
そこで思い立ったのが、易牙自分自身の子供を、彼に差し出すという手でした。彼女も自分の4歳である幼い息子を殺し、桓公に満足してもらえるよう、息子の肉で作られた料理をしました。この時点で息子よりも自分の地位や桓公との関係を気にする親をとても悲しく思いますよね。
最後には
この一件で桓公は易牙のことを完璧に信用してしまいます。そしてその後、信用された易牙も国の政治に加わり統治していきましたが、逆に国を乱す結果になってしまうのです。大切な息子を殺してしまうくらいなので、そのような性格が表にでてしまった、ということなのでしょう。
一人っ子政策と「胎児スープ」
みなさんは一人っ子政策をご存知ですか?学校で社会の授業などを通して習ったことのある人がほとんどだとおもいます。では、一人っ子政策はどのような政策なのかおぼえてますか?そして、一人っ子政策と胎児スープには関係があることはご存知でしょうか。こんかいは彼らに迫ってみたいと思います。
一人っ子政策とは
簡単に言ってしまうと、中国で人口を削減するためにできた政策です。1975年から2015年まで制定されていたとても厳しい方策でありました。戦争や自然災害などがあり人口が減少した時もありましたが、安定した時期に入ったのと同時に人口も増加し始めたのです。
ですが今となっては一人っ子政策は廃止され、ふたりっ子政策が進められていましたが、この二人っこ政策も廃止にしようとすすめられているところであります。子供を作らないように中国市民皆の協力がいかに大切であったか、考えさせられる法律でありますね。
なぜ皆が協力をしていたのか
たまに隠れて育てていたというのも聞いたことがありますが、一人っ子政策でこの政策を破った人たちは厳しく罰せられてしまいます。というのも罰金を払わされてしまうのです。なので金銭的に余裕のない市民は苦しい生活をせざる得なくなるため、人身売買や生まれる前に中絶などをせざる得なかったのです。
女児は望まれなかった
それではなぜ女の子は生まれてくるのに望まれなかったのでしょうか。これは昔の日本と少しにたような意味があります。昔の日本は亭主関白で男性が働きに出かけ、女性は家で家事や仕事、そして大黒柱の男性を中心に考えられてきました。
この時の中国も同じで、仕事の労働力に関して、そして家の相続する跡取り息子が必要であったため女の子よりも男の子の方がひつようとなったのです。ですが、今の現状はこの政策により、将来結婚することができない男性が多く残されてしまうことがわかり、問題となっています。
「胎児スープ」は一人っ子政策の弊害
前者でもご紹介したように、一人っ子政策で1人しか子供を持つことができない時に必要になったのは男の子の方でした。なので女の子が生まれると売りに出されるか、捨てられるかのどちらかでした。ここで胎児スープがでてきます。
捨てられ売られた女の子の行き場はどこだと思いますか?おそらく行く場所もなく、勝手に殺されスープにされてしまったのでしょう。なので、スープに使われる胎児はほとんど女の子だと聞きます。とても恐ろしいことでなぜかのような政策をとることしかできなかったのだろうと考えてしまいますね。
「胎児スープ」への篤い信仰
それでは一体どうして多くの人が、人肉の入ったスープ「胎児スープ」を飲むのでしょつか?たしかに漢方を使われているだけあって漢方薬と同じような効果が現れるのは、なんとなく理解することができるでしょう。
しかし、わざわざ人の肉を入れなくては良いのではないかと思うのも一理あります。一人っ子政策によって多くの子供が捨てられることになったのがきっかけだったからなのでしょうか。それだけの理由なのでしょうか。それでは胎児スープの存在について確かめてみたいと思います。
万能薬だと信じられていた
「若さを取り戻す」という観点に注目してみましょう。若い人の血を飲むことは、実際に調査された結果、本当に若さが戻ると結論が出されています。本当にそう確認されてるのであれば、若さを求めている人が売られている血を見て買うのは当たり前ですね。
また、パートリー・エルジェーベトという吸血鬼のモデルとされたこの人も、自分自身の美しさを保つために、たくさんの若い女性を殺し、その生きた血を貪っていたとされています。非科学的なことだと考えられていましたが、本当に効能があるなんて考えられませんね。
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信じる人々
そして今現在は人肉を食べるという行為は違法であるため、売りに出しているところはないと思われますが、かつては昔、人の肉を簡単に食べれていたため、本当の効き目があると信じていた人がなくさんいたのです。その人々が今も生きているのであれば、きっと彼らは次世代へ語り継がれているのでしょう。
助産師も売り出していた
よく街でも捨てられた赤ちゃんは沢山見ることができたそうですが、病院でも長蛇の列ができるほど、胎児を譲ってもらいたい人が多く殺到していたそうです。生きた状態でこのような売買も行われていたのは珍しくはありませんでした。
そしてその胎児にもランクがあり、女の子よりも男の子の方が少ないので高級品、また少し体の大きい子は肉が沢山ついてるという意味で高級品となったそうです。そして医者と関係のある人たちはコネをつかってより品質の高い胎児を、獲得することができたそうです。
胎児スープの味は?
それでも多くの中国人がこのスープをたくさんら飲める理由は効能だけなのでしょうか。もしかすると、味も美味であり飲み続けられる理由があるのではないでしょうか。とてもそのようには考えられませんが、ご紹介します。
胎児スープを食した前衛芸術家
前衛芸術とは社会主義芸術を言う場合と、新しい芸術のみかたや、方法、技を生み出す方法など一番の先頭に立って個人主義の芸術をするような人たちのことをいいますが、とある前衛芸術家はエンターテイメントで胎児スープを食べるパフォーマンスをしたそうです。
パフォーマンスの意図は?
昔中国人の男性、前衛芸術家による胎児スープのパフォーマンスがネットで広がり始めました。彼が胎児を貪り食べている場面を写真にパシャり、撮られているのです。この作品から彼ら中国人は、人肉を食べることを楽しんでいると思わせるような作品だったのです。
胎児スープの味について
中国人がスープを食するとき、「新鮮さが出ていて美味しい、濃厚でいいスープ」というようなコメントをすることがありますが、基本的にとても不味く、吐き気を催すような味となっているそうです。盾も食べる気にはなりませんよね。
どのように作る?
赤ん坊のスープはまずはじめに胎児をきれいにあらいます。そして鍋に漢方の材料、白酒、そして鶏肉の肉つき肋骨と呼ばれている胎児を一緒に入れ、弱火で8時間コツコツと似ていきます。味付けの塩や胡椒などは一切入れないので、スープというよりも漢方が入るので飲み薬というような感じがしますね。苦そうな雰囲気が感じ取れます。
富裕層しか口にできないため、口コミが少ない
今現在となっては食べることは違法、言葉にすることも禁忌となっているため、一般的に耳に入ってこないのですが、どのような味をしているのかなどの意見が少なく、効能がすごいと知れ渡ってるだけであまり世に知り渡っていません。
そしてお金持ちの人達しか食べることができなかったのも、お店に行って提供され、スープの値段が約5万円という価値があること、そしてその時に病院などから仕入れると時も男女であったり肉のつき方で値段が分けられてしまっていたため、そう簡単に一般の人が買える物ではなかったのです。